Турчанинов - генерал армии США

Jan 24, 2014 16:12





В истории России, имеется много случаев, когда наши соотечественники, по каким либо причинам  покидали Родину и становились известными личностями в странах нового проживания. Вот один из них.

Иван Васильевич Турчанинов родился в Новочеркасске 24 декабря 1821 в семье донских казаков, имевшей дворянский статус. Его дядя, П. П. Турчанинов, был участником наполеоновских войн, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был одним из соратников М. И. Кутузова.  Иван обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурадные способности к воинской службе, был принят в гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее, участвовал в подавлении восстания в Венгрии.

В 1852 году с малой серебряной медалью закончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Иван Турчанинов также принимал участие в Крымской войне, провёл топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил звание гвардии полковника и был награжден орденом. 10 мая 1856 И.В. Турчанинов женился в Кракове на Надежде Дмитриевне (по другим данным, Антоновне) Львовой.   Несмотря на хорошо складывавшуюся карьеру и материальное благополучие, в 1856 Турчанинов с женой неожиданно под предлогом поправки здоровья уехал в США через Европу. Причиной этого поступка был некий авантюризм, а также глубинная неудовлетворенность порядками в России, которую испытывал Иван Васильевич, бывший противником крепостного права. Известно, что он переписывался и дружил с А.И. Герценом.

В 1858  в чине полковника его исключили из армии в России.



В США.

По прибытии в Нью-Йорк Иван и Надежда решили сделать свои имена более привычными для американцев. Теперь их звали Джон Бейзил и Надин Турчин. Сначала они пытались заниматься сельским хозяйством, но неудачно. Более того, ряд представлений Ивана Васильевича о жизни в Америке оказались слишком идеалистическими. В одном из писем Герцену он писал, что ”я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен”. Потом они отправились в Пенсильванию, где Иван окончил инженерный колледж, а Надежда - медицинский. В 1859 семья переезжает в Чикаго, Иллинойс, который станет для них домом. Джон Бэйзил благодаря имевшимся навыкам и образованию устроился инженером-топографистом на железную дорогу. Вскоре пришел материальный достаток, а также интересные знакомства - с военным Джорджем Маклеланом и самим Авраамом Линкольном.

Однако и там существовало рабство, что не вызывало у казака-эмигранта восторженных чувств. Он писал в 1859 году в Лондон Герцену, который говорил ему о том, что «скучна земля Америка»:

«…Я отчасти усомнился в ваших словах, мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности…

Эта республика - рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами…»




Гражданская Война.

В 1861 в США разразилась Гражданская Война, и Турчанинов присоединился к Северу, став полковником 19-ого Добровольческого пехотного полка Иллинойса. В данном формировании солдаты сами выбрали себе командира. Они отдали предпочтение Турчанинову перед будущим президентом США полковником У. Грантом. Будучи талантливым командиром,  И.Турчанинов  сумел превратить свой полк в одну из самых боеспособных частей северян. Вскоре полк был включён в новосозданную Армию Огайо под командованием генерал-майора Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков. В бригаде Турчин так же вскоре навёл железную дисциплину и она превратилась в одну из лучших в армии Севера. Жена Турчина, Надин, была врачом в бригаде своего мужа (солдаты обращались к ней «Мадам Турчин») и заслужила любовь и уважение как прекрасный врач и отзывчивый человек. В 1861 году бригада Турчина не принимала непосредственного участия в боевых действиях, занимаясь боевой подготовкой.

С начала 1862 года отношения между  Турчаниновым и Бьюэллом стали постепенно ухудшаться. Причиной была пассивность Бьюэлла, не проводившего активных боевых действий. Многие подозревали генерала в симпатиях к южанам, так как он был одним из немногих северных генералов, владевших рабами.  Турчанинов, вместе с другим полковником, Митчеллом, самовольно выдвинулись вперёд и захватили ряд позиций южан. Бригада  Турчанинова первая вошла в города Нашвилл и Хантсвилл. 2 мая 1862 года был взят город Афины (Алабама), при этом произошёл инцидент: солдаты устроили в городе грабёж. В связи с этим  Турчанинов был отдан под военно-полевой суд, который приковал к себе внимание всей страны. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Ивана-Джона, но суд, среди членов которого были сторонники южан, признал его виновным и уволил из армии. Однако, одновременно с судом, в поддержку Турчанинова выступила общественность Севера: в Чикаго его встретили как героя. Под давлением общественного мнения президент Авраам Линкольн ещё до окончания суда - 17 июня 1862 года - присвоил Ивану Васильевичу звание бригадного генерала, Бьюэлл же вскоре был отстранён от должности.

Осенью 1862 года бригаду  Турчанинова отправили на Восточный фронт Гражданской войны - в Виргинию, однако поезд, на котором следовала бригада, упал с моста, были погибшие и раненые. Турчанинов и его жена сделали всё возможное для спасения солдат. Вследствие этого несчастного случая бригада вернулась обратно и не получила возможности проявить себя на Виргинском театре боевых действий. Во время войны, Иван Васильевич, будучи профессиональным военным, помимо командования бригадой, активно занимался исследованиями теории военной науки. Он разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Сочинение Турчанинова «Обучение бригады» было признано военными кругами Севера лучшим учебником по тактике полевой войны. Работы Турчанинова активно использовались северянами для организации армии, а после Гражданской войны повлияли на новый военный Устав.




В ходе Гражданской войны  Турчанинов отличился в ряде сражений, но именно в 1863 годунаступил его «звездный час». В кампанию 1863 года он прославился в битвах при Чикамогеи Чаттануге. В битве при Чикамоге (19-20 сентября 1863 года) армия северян потерпела тяжёлое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчанинов лично повёл свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Иван Васильевич приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты  вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчанинова было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчаниновская атака в тылу врага». Кстати, в бригаде Ивана Васильевича был еще один русский - Алексей Смирнов - но он, к сожалению, героически погиб в этом сражении.

После битвы при Чикамоге генерал, по заказу военного департамента, написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы. Во время сражения при Чаттануге (24-25 ноября 1863 г.) бригада Турчанинова входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса армии Союза. В ходе сражения, войска северян выбили южан с позиций у Миссионерского хребта, но оказались под сильным огнем с вершины горной гряды, где у южан также была оборонительная линия. Тогда северяне стихийно атаковали противника. Одним из рядовых командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчанинов. Под ураганным огнем противника, северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов. Артиллеристы южан в отчаянии поджигали фитили бомб и сбрасывали их на врага, но это им не помогло. Южане снова были выбиты и очистили Миссионерский хребет. Бригада Турчанинова одной из первых (по некоторым сведениям первой) ворвалась на вершину хребта и, в частности, захватила 3 пушки. О мужестве солдат и накале сражения говорят потери бригады: 6 офицеров и 51 солдат убитыми и 11 офицеров и 211 солдат ранеными, 4 солдата пропали без вести, всего потери составили 282 человека.

В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действийкардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам. Благодаря победе при Чаттануге, весной 1864 года армия генерала Шермана начала знаменитый «рейд к морю», в ходе которого провела стратегически важную битву за Атланту- крупнейший военно-промышленный центр Юга. Генерал Турчанинов вместе со своими солдатами принял активное участие в этом походе. Генштабист из России оказался одним из генералов, которые под знамёнами Шермана совершили победное вторжение в южный штат Джорджия.

В боевом журнале бригады сохранилась запись о том, что 25 февраля 1864 его бригада попала под сильный артиллерийский обстрел расположенной на холме батареи южан. По приказу  Турчанинова, бригада взяла холм штурмом и выбила южан с их позиций, потеряв 10 человек убитыми и 77 ранеными.  Турчанинов дошел до небольшого городка Чаттахуча

В том же 1864 году бригадный генерал из-за болезни был вынужден оставить ряды армии северян.

На этом участке фронта, имевшем решающее значение для всей кампании, он стал считаться ведущим начальником. Летом 1864 г. на фронте солнечный удар вывел его из строя и его отвезли в тыл. Оправившись он готов был снова стать в ряды бойцов, но, видя, что война близится к победному концу, подал в отставку и отклонил предложение президента занять ответственный пост в военном министерстве. 1 октября 1864 г. Турчанинов уволен из армии и стал ходатаем-посредником по приобретению патентов на новые изобретения. В 1870 г. возвратился на железную дорогу в качестве инженера.

Поляки, эмигрировавшие в США после неудачного восстания 1863 года, нашли в нем неизменного покровителя и помощника по устройству на новых местах. Он выхлопотал для них пустое пространство земли в 300 милях на юг от Чикаго, где 500 польских семей основали город под названием Радом. Недалеко от него построили железнодорожную станцию с тем же названием. Здесь тоже возник поселок с польским населением. Турчанинов помог новопоселенцам организовать медицинское обслуживание, построить костел и школу.

В одной миле от станции Т. приобрел в собственность небольшую ферму, где и проживал, постоянно нуждаясь и работая над историей Гражданской войны. Пробовал он зарабатывать, посредничая при купле-продаже земельных участков. Однако генерал не был создан для торговли и в неудачных операциях потерял свою ферму. Но покупатель, купив ее с аукциона, так и не решился выселить из дома прежнего хозяина, опасаясь его темперамента, и поспешил перепродать ферму другу генерала. Т. кое-как построил себе недалеко новый дом, где и окончил свои дни. Он всегда сильно нуждался и когда средства окончательно иссякли, он ехал со своей драгоценной скрипкой в соседние городки и там зарабатывал концертами.

Когда слухи о его бедности дошли до Вашингтона, Конгресс постановил выплачивать ему, как герою Гражданской войны и заслуженному генералу, пенсию в 50 долларов ежемесячно. Не так много получил он и от издателей его книг: «Сражение Федерации во время Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки в 1861-1865 гг.», «Битва у Миссионери Ридж», «Опыт и впечатления Гражданской войны», «Картины России».







Он умер в казённом госпитале и был похоронен на военном кладбище Маунт-Сити, в штате Иллинойс. Там находились захоронения погибших в Гражданской войне северян. Многие из них были подчинёнными и соратниками бригадного генерала Турчина.

Через три года рядом с ним была похоронена его супруга, бывшая медицинская сестра армии северян. Разрешение на это дало Военное министерство США. Надежда Турчанинова была известна тем, что однажды приняла на себя командование вместо заболевшего мужа.

В «Словаре Гражданской войны в США», 1962 года издания, Надежде Турчиной (Турчаниновой) посвящена целая статья. Она заканчивается следующими словами:

«…Имея всё обаяние женщины, она обладала энергией и уверенностью в своих силах, как мужчина».

[источники]
источники
http://pandoraopen.ru/2012-10-03/general-armii-ivan-turchaninov-ssha/
http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru/t127-topic
http://ru.wikipedia.org/wiki/Турчанинов,_Иван_Васильевич


Еще немного исторического материала: вот например  История мятежного «Баунти», а вот  Боливия без воды или Вторая Тихоокеанская война. Давайте вспомним еще как сражались  Сипаи против Империи

Оригинал статьи находится на сайте
ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=41890

Персона, История

Previous post Next post
Up