«Один куй» - гравюра 1786 г. из книги »Шань хай цзин» («Каталог гор и морей»)
Куй - в древнекитайской мифологии чудовище в виде одноногого безрогого пепельно-синего быка. Куй мог свободно ходить по морю, при этом тотчас же поднимался сильный ветер и начинался ливень. Глаза куя излучали блеск, подобный свету солнца и луны. Согласно комментариям к «Повествованиям о царствах» (ок. 4 в. до н.э.), у куя одна задняя нога, лицо человека, туловище обезьяны, он умеет говорить. В некоторых памятниках указывается, что куй - одноногий дракон.
Его устрашающий голос был слышен за 500 ли (около 250 км.). » В книге «Шань хай цзин» («Каталог гор и морей») о нем говорится так: «В восточных морях есть Гора перекатывающихся волн, выступающая в море на семь тысяч ли. На ней обитают звери, похожие на коров без рогов, с голубыми телами и одной ногой. Как только они входят в воду или выходят из нее, тут же поднимается ветер и начинается дождь. Их ослепительный блеск подобен солнцу и луне, а голос - раскатам грома. Зовутся они куями. Хуан-Ди («Желтый Государь», мифический герой-император древнего Китая) поймал нескольких из них, содрал с куёв кожу и натянул ее на барабан. Когда в эти барабаны ударяли костями куя, грохот разносился на пятьсот ли и приводил в трепет всю Поднебесную.»
Куй - дух деревьев и камней, живущий в горах. Впоследствии образ чудовища Куй был соединен с Куем, который ведал музыкой при Яо и Шуне (легендарные совершенномудрые правители древнего Китая).
«Куева туча» - изображение куя, парящего на облаке.
Ну и если уж совсем рассказать про КУЙ то вот еще…
Несмотря на то, что Перу считается родиной картофеля, и всем туристам рассказывают о наличии более 3000 его сортов, вовсе не этот продукт венчает список гастрономических предпочтений жителей прибрежной и горной частей страны. На вопросы об их любимом блюде подавляющее большинство местных жителей мне сходу ответят одним и тем же коротким и ёмким словом «куй», при этом, когда они начнут рассказывать подобнее, у некоторых товарищей начнется обильное слюноотделение и появится блеск в доселе довольно тусклых глазах.
Многих привычных нам домашних животных в других странах мира зачастую содержат вовсе не развлечения ради, а банально для удовлетворения потребности в белке. Кролики у нас давно уже воспринимаются не только как ценный мех, но и прежде всего как милый питомец; о корейцах и собаках не слышал только ленивый, а в Перу едят обычных морских свинок.
В Европу этих небольших грызунов привезли первые исследователи Америки, и они быстро стали любимыми экзотическими домашними питомцами.
Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают - идеальное для разведения животное!
Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева - уже откормленные куи, справа - мелочь.
Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :)
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig - eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
Современные перуанские крестьяне выращивают куёв на своих подворьях вместе с курами, свиньями и прочим зверьем. Как и остальные грызуны, куи хорошо размножаются, быстро растут, им не нужно пастбище и специальный корм, поэтому куёв часто держат просто в домах, где они свободно бегают по полу.
Как только взрослый куй достигает веса в 1,5-2 килограмма, пробивает его час.
Жареный куй - популярное и недорогое традиционное блюдо - в год перуанцы съедают больше 20 миллионов морских свиней. В перуанских городах есть отдельные рестораны, специализирующиеся только на куях.
С появлением одомашненных пород дикому кую можно было вздохнуть свободнее - его в гастрономическом плане задвинули постепенно далеко назад, но потом нашли ему другое применение, на этот раз в области… здравоохранения. Чтобы сэкономить на вызове доктора и на лекарствах, вам понадобится 1 дикий свежепойманный куй и один пустой пластиковый пакет.
В сельских районах до сих пор широко распространена следующая процедура: занемогший страдалец, которого одолели, например, желудочные колики, перед тем как лечь спать, берет с собой в постель живого дикого куя… Нет, совсем не для того, о чем вы сейчас подумали!;) Дикого куя заботливо заворачивают в пластиковый пакет, выдавливая оттуда по возможности весь воздух. Потом пациент ложится на спину, а на живот кладет пакет с куем и пытается сладко заснуть.
На совесть упакованный в герметичный пакет, к утру куй обязательно умирает от асфиксии, но считается, что он умер оттого, что впитал в себя всю черную злую энергию из живота занемогшего крестьянина. После этого нужно пойти на улицу и предать прах умершего куя земле по особому ритуалу, а потом можно спокойно и заслуженно ждать, что болезнь отступит….)
Шаманы не очень одобряют подобные практики, оно и понятно - какому шаману по душе придётся такое «самолечение» пациента? Нет, чтобы по-человечески обратиться к шаману, щедро одарить его и с помощью его магии изгонять болезнь, потенциальный клиент просто бесплатно пошёл, поймал куя и всё… Всего-то и расходов - старый пластиковый пакет!…
КУЙ готовят, как правило, целиком, на открытом огне, часто нафаршированную изнутри тугим пучком безумно пахнущей травы. Не секрет, что прибрежная и горная части перуанских Анд никогда не изобиловали стадами мирно пасущейся дичи, поэтому белковая часть рациона перуанцев и сегодня в основном представлена бобовыми и богатыми протеинами крупами (например, чемпион по содержанию белка крупа киноа).
Из мелких доступных для охоты грызунов были больше похожие на белок невкусные зайцы вискача и «куй сильвестр» - дикая морская свинка. Последние и пришлись много лет назад по вкусу стосковавшимся по мясу подданным империи инков. Живут морские свинки часто прямо в доме, либо свободно бегая по полу на кухне, либо обитая в специальных похожих на комоды многоэтажных домиках.
Удобно и практично: есть, кому скормить кухонные отходы, да и «дичь» всегда под рукой, когда захочется побаловать себя свежим мясом. Только не представляйте себе трогательных, размером с ладонь пушистых созданий с глазами-бусинками, продающихся у нас в зоомагазинах! Это как сравнивать какой-нибудь фикус Бенджамина, стоящий у вас в горшке на окне городской квартиры, с его оригиналом - деревом, растущим в природе. Приличный куй раза в три увесистее своего собрата из зоомагазина, причем знатоки утверждают, что самые вкусные - именно гладкошерстные особи.
Не рискнув отведать хрустящего аппетитной корочкой, с пылу, с жару вынутого из специальной дровяной печи, на рынке, предпочел отведать оного в небольшом ресторанчике в центре Куско. Сразу скажу, что особо впечатлительным путешественникам лучше начинать приобщаться к посвящению в гастрономические изыски с предварительно порезанного на кусочки мяса куя.
Как показали наблюдения, при виде у себя на столике свежеподанной тушки куя в первозданной красе потенциальные гурманы выражают чувства примерно в следующем диапазоне: дети и мамы: «Ой ты беееедненькая! Да как же ее ееесть-то можно! У нас же дооома такая остааалась!», реакция почтенных отцов семейства примерно укладывается в реплику помещика Собакевича: «Что ж, душа моя, я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот.» Порезанная же кусочками свинка не производит такого тягостного впечатления братоубийства и съедается обычно без лишних сантиментов.
Истинным эстетам и гурманам придется постараться, чтобы почувствовать и описать вкус мяса, оттенки и послевкусие - помимо пучка вышеупомянутой травы, которая перебивает все возможные запахи, настоящий куй подается с целым красным средней жгучести перцем, который очевидно призван окончательно стереть с ваших рецепторов последние впечатления о только что съеденном мясе…
Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (”Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.