5 мифов и заблуждений о пулях

Dec 31, 2024 11:00



Стрелковое оружие - не очень распространённая тема среди обывателей, у которых нет подобного хобби. По этой причине вокруг стрелкового оружия возникло очень много мифов и легенд, и чем дальше, тем больше их становится.

В частности, очень много заблуждений сосредоточено вокруг пуль, которым часто приписывают самые невероятные качества.



1. Пули делают из свинца



На самом деле, это не совсем так. Свинец используется для изготовления пуль вот уже несколько столетий из-за своих качеств: он мягкий, дешёвый и его легко обрабатывать. Тем не менее целиком из свинца делаются только малокалиберные пули. Использование малокалиберного оружия имеет определённую специфику: чаще всего это охотничьи винтовки, спортивное и тренировочное оружие, а также пистолеты для самообороны. Патроны для них относительно маломощные, поэтому пуля не может набрать слишком уж большую скорость, когда покидает ствол. Свинец - мягкий металл, он может выдержать скорость около 400 м/с, а с большей начальной скоростью он деформируется и «размазывается» по стволу.



Чтобы такого не происходило, для более мощных патронов пули изготавливают с оболочкой из более твёрдого металла, чаще всего из латуни и её разновидности - томпака. Внутри же находится тот же самый свинец. Именно так делаются самые простые современные пули, за исключением малокалиберных. Кстати, из стали оболочку не делают, она слишком твёрдая и быстро приводит ствол в негодность. Если уж и используют сталь, то только в составе биметалла.

2. От бронебойных пуль ничто не спасает



Впервые бронебойные пули стали использовать задолго до бронежилетов, ещё в начале XX века. Их применяли для поражения артиллеристов, которые прятались за стальными щитами. Современные же не сильно отличаются от своих прародителей, да и цель у них та же - пробить бронежилет, укрытие или корпус бронетехники и поразить противника. Как и прочие боеприпасы, пули имеют жёсткие ограничения, такие как толщина бронирования и дальность до цели. Если толщина защиты или расстояние окажутся чуть больше, или же угол стрельбы будет неподходящим, то и цель не пострадает. По крайней мере, сильно.



Секрет бронебойных пуль - это наличие сердечника. Обычные даже при наличии оболочки слишком мягкие и не могут пробить бронепластину. Максимум, на что они способны, так это оставить вмятину и разлететься на множество осколков. Решает всё именно сердечник, его изготавливают из стали или вольфрама, а сама пуля служит для утяжеления и придания скорости. Как только она достигает цели, оболочка и свинцовое наполнение разрушаются, а сам сердечник продолжает движение и за счёт повышенной твёрдости пробивает защиту, будь то стальной лист, кевлар или керамика.

3. Запрещённые пули никто не использует



Во-первых, используют, а во-вторых, термин «запрещённые» очень уж размытый. Здесь речь идёт о так называемых экспансивных пулях, которые способны наносить страшные повреждения независимо от того, в какую часть тела попадают. Их секрет кроется в конструкции: носовая часть у таких пуль полая и в некоторых случаях даже разделена на сегменты, к тому же она оболочечная. После попадания в цель носовая часть деформируется и разворачивается, как цветочный бутон, в десятки раз увеличивая площадь раны. После того как англичане попытались поставить её на вооружение собственных войск и последующих протестов, использование экспансивных пуль военными было запрещено соответствующей международной конвенцией. Тем не менее о гражданском использовании речи не шло, поэтому экспансивными пулями успешно снаряжается полицейское и гражданское оружие (в странах, где оно разрешено), используемое для самообороны.



Впрочем, остальные современные малоимпульсные патроны ничуть не лучше экспансивных. Речь идёт о натовском калибре 5,56 и российском 5,45. В своё время их стали использовать по нескольким причинам, в частности, они давали большую отдачу, а также имели слишком маленький останавливающий эффект. То есть при попадании они оставляли просто сквозную рану, потому как были тяжёлыми. В свою очередь, пуля от современного малоимпульсного патрона легче, но имеет большую скорость за счёт более современного бездымного пороха. Проблема же в том, что из-за слишком маленькой массы она не может пролететь насквозь и останавливается, а вся её высвободившаяся кинетическая энергия создаёт огромную шоковую волну и очень серьёзные ранения. По большому счёту, малоимпульсные патроны тоже надо было бы запретить наряду с экспансивными, но тогда воевать будет нечем.

4. Пули со смещённым центром тяжести - старая и страшная сказка



Специально пули со смещённым центром тяжести никто не делал, они получились случайно, да и большинство людей воспринимают их неправильно. Чаще всего думают, что у них центр тяжести смещён в сторону, из-за чего они и начинают выписывать сложную траекторию после попадания в цель. На самом же деле это не так. Хоть они известны ещё с начала XX века, массовые слухи о них возникли с появлением малоимпульсных патронов калибра 5,56 миллиметров к винтовкам M16 в начале 1960-х годов.



Пуля нового боеприпаса оказалась слишком уж лёгкой и требовала дополнительной стабилизации в полёте. Поэтому её центр тяжести сместили вдоль оси немного назад, тем самым не давая ей переворачиваться. Вместе с тем, как только она попадала в цель, стабильность тут же исчезала, а расположенный ближе к концу центр тяжести заставлял вращаться. Из-за этого траектория пули становилась нестабильной, и та наносила серьёзные ранения. Подобный эффект был фактически получен случайным образом, а обнаружили его уже на поле боя. Аналогичные российские, кстати говоря, делали по такому же принципу, поэтому и действие у них было то же. Так что это не сказка, а история, хоть и по-прежнему довольно страшная.

5. Все пули одинаковые



Это не совсем так. Проще всего производство патронов сравнить с массовым выпуском чего-нибудь на далёком китайском заводе: получается дёшево и сердито. Пусть и по качеству не очень хорошо получается, но свои цели подобные боеприпасы вполне выполняют, поэтому военных всё устраивает. Это так называемые валовые патроны, которые производят для армейских и прочих нужд. Их нет нужды как-то улучшать или совершенствовать, для тренировочных стрельб и для использования в боевых действиях они подходят, но для высокоточной стрельбы не годятся.



Современная пуля имеет сложную многослойную конструкцию, где малейший дефект обязательно сказывается на точности, а небольшое смещение вызывает критичное увеличение разброса. Патроны для высокоточной стрельбы изготавливают на столь же точном оборудовании совсем в других количествах, да и стоят они гораздо дороже. Для патрона делается тщательно выверенная навеска пороха, а пуля имеет другую конструкцию. К примеру, у советского (российского) патрона 7Н1 стальной сердечник сместили в носовую часть и установили его с большей точностью, добившись таким образом уменьшения разброса.

Оружие

Previous post Next post
Up