Эпоха холодной войны была не просто битвой ракет и умов - это было также время, когда учёные с обеих сторон соревновались друг с другом в абсурдных шпионских идеях. Были секретные агенты в стиле Джеймса Бонда, высокотехнологичные гаджеты и даже голуби-шпионы. Но, по праву, самой странной идеей может считаться проект ЦРУ под кодовым названием «Acoustic Kitty». «Гениальная» мысль - превратить кошек в шпионов, стала одним из самых колоссальных провалов не только в истории ЦРУ, но и одним из самых ошибочных начинаний в истории международного шпионажа.
В чём же заключался грандиозный план?
Какая война - такие идеи
Для того, чтобы понять, откуда могла прийти столь «гениальная» мысль - снабдить кошку микрофоном и тем самым превратить её в шпиона, нужно освежить в памяти исторический контекст. Холодная война - это было время, когда СССР и США изо всех сил пытались превзойти друг друга во всём. Любая возможность получить хоть самое маленькое преимущество на любом поприще, какой бы нелепой она не была, использовалась сторонами на все 100%.
Так в 1960-х годах в США появился на свет один из самых странных проектов в истории международного шпионажа под кодовым названием «Acoustic Kitty». У кого-то в ЦРУ зародилась мысль превратить усатых-полосатых братьев наших меньших в шпионов. Ведь вряд ли кому-то придёт в голову заподозрить милое пушистое создание в шпионаже. С одной стороны - просто блестящая идея. Котик без проблем проникает на самые засекреченные советские предприятия и передаёт все услышанные тайны прямиком в ЦРУ. Что же могло пойти не так?
Превращение усатого-полосатого в секретного агента
В течение пяти лет ЦРУ было потрачено на реализацию этого проекта около 20 миллионов «зелёных». По тем временам - это колоссальная сумма. От идеи встроить передатчик в ошейник разведчики отказались сразу - это было бы слишком заметно, ведь надо вмонтировать туда передатчик, батарею и антенну, что является невероятно сложной задачей. Какому-то инженеру пришло в голову просто запихнуть всё это оборудование прямо в кошку. Наверное, он просто не любил этих животных.
Далее происходил процесс, который заставил бы содрогнуться всех кошатников: микрофон был имплантирован в ушной канал, небольшой передатчик помещён в основание черепа, а антенну вплели в шерсть. Получилась эдакая кошка-киборг. Причём не в стиле терминатора, а в стиле Франкенштейна.
С какими же трудностями столкнулись на этом пути гениальные инженеры ЦРУ? Во-первых, кот должен был вести себя, как обычно, и ничем не отличаться от любого дворового Васьки. Оборудование не должно было быть громоздким или заметным, оно не должно было стеснять движения животного, ведь любой дискомфорт мог заставить кота повредить его. Во-вторых, нужно было заставить пушистика пойти туда, куда нужно разведчикам, а не туда, куда хотелось бы самому котику. Чтобы направлять его, ЦРУ использовало ультразвуковые сигналы, частоты, которые не слышны человеку, но могут быть услышаны кошкой. Для этой цели были привлечены различного рода эксперты и им удалось даже добиться определённого успеха.
Загвоздка была в том, что коты часто игнорируют любые приказы и просьбы, они делают в основном только то, чего хотят сами. Это независимые и очень трудноуправляемые животные. Именно это их свойство и стало одной из причин провала миссии. Наконец, проведя ряд изнурительных тренировок, эксперты были готовы испытать своего уникального агента в полевых условиях.
Полевое испытание, которое обернулось полной катастрофой
Первая настоящая миссия Acoustic Kitty была простой: подкрасться к двум мужчинам, сидящим на скамейке возле советского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия. Достаточно просто, не так ли? Шпион, стоимостью 20 миллионов долларов, вышел на задание. С замиранием сердца агенты ЦРУ наблюдали как их хвостатый коллега шёл по улице... Только двигался он совсем не к цели. Коту захотелось пойти совсем не туда, куда его посылали. Прежде чем разведчики успели опомниться, животное оказалось прямо на проезжей части, где его тут же сбило такси.
Хотелось бы видеть в этот момент лица агентов ЦРУ: годы кропотливого труда, испытаний, миллионы долларов, чтобы получить в итоге труп кота.
Когда документы проекта были рассекречены, в них можно было прочесть такие строки, где без тени иронии отмечалось, что «существует очень мало количественных или качественных экспериментальных данных о длинных цепочках поведения, подобных тем, что задействованы в настоящем проекте». Другими словами, никто ещё не пытался создать дистанционно управляемого киборга-шпиона, поэтому мы не можем знать, чем это обернётся. Официальное заключение, которое было опубликовано несколько лет спустя и очень хорошо отредактировано, гласило, что проект «не пригоден в практическом смысле для наших узкоспециализированных нужд». Если сказать проще: превратить кошек в шпионов было откровенно плохой идеей.
Несмотря на абсурдный итог первой миссии Acoustic Kitty, ЦРУ не отказалось от использования животных для шпионажа. Вороны, голуби и даже дельфины были обучены шпионить. Только кошек никто больше не трогал.
Как же без теории заговора
Некоторые эксперты не согласны с версией гибели Acoustic Kitty под колёсами такси. Они говорят, что кота спасли, оборудование удалили и кот жил дальше. Может не так долго, но зато вполне счастливо. Тут непонятно, был ли это пиар-ход со стороны ЦРУ, с целью хоть немного сохранить лицо после сокрушительного провала или правда. Наверное, этого никто и никогда уже не узнает. В любом случае, подобное заявление выглядит как минимум странным.
Если кто-то думает, что проект «Acoustic Kitty» - это квинтэссенция странностей эпохи Холодной войны, то он ошибается. Это была та же эпоха, когда правительство США испытывало ЛСД на ничего не подозревающих людях, строило секретные туннели под посольствами и пыталось провернуть всевозможные выходки в стиле Джеймса Бонда, чтобы получить преимущество над Советами. В то время, когда ещё не было беспилотников и передовых технологий наблюдения, киборг-шпион казался блестящей идеей. Или, по крайней мере, тем, что стоило попробовать.
Сегодня это может показаться даже забавным, но Acoustic Kitty также может служить хорошим напоминанием о том, как далеко готовы зайти власти, прикрываясь заботой о национальной безопасности. К тому же, в данном случае ясно, что даже колоссальные финансовые вливания совершенно не гарантируют успеха. Кошачий проект ЦРУ не смог изменить ход Холодной войны, но он оставил после себя
незабываемую историю.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале
"Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале
"Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу -
@masterpolit. Буду благодарен за поддержку копейкой -
https://pay.mysbertips.ru/67628735