Не каждый нож является холодным оружием, но почти все холодное оружие так или иначе является «ножом». Уметь отличать холодное оружие от предмета, таковым не являющимся, крайне важно. Вот только сделать это далеко не так просто, как может показаться.
Иногда для того, чтобы определить принадлежность ножа к тому или иному классу, придется ознакомиться с целым волоком документов.
1. Какие документы классифицируют ножи в России?
Перед тем, как подходить к ножам и многочисленным Государственным стандартам, следует в обязательном порядке ознакомиться с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оружии». Этот документ содержит прямой запрет на оборот выкидных ножей и ножей-бабочек с длиной клинка, превышающей 90 мм. Этот же документ вводит понятие «гражданского холодного оружия». Далее начинающему любителю ножей придется познакомиться с двумя категориями документов.
Категория первая: ножи разрешенные и запрещенные. Различную информацию о том, какие ножи прямо запрещены к ношению и обороту, а какие все-таки разрешены, можно отыскать в ГОСТ 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные» и ГОСТ 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические». Так же придется ознакомиться с еще двумя документами - это ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные».
Вторая категория: оружие и инструменты. Конкретную информацию о том, что уже является оружием, а что еще является инструментом, можно отыскать в двух документах. Первый - это ГОСТ 51548-2000 «Ножи для выживания». Второй - это ГОСТ 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи».
2. Пять против двадцати двух
На сегодняшний день в России существует 5 обязательных критериев, при соблюдении которых нож считается холодным оружием. Если нож, например, соответствует только 4 из 5 критериев, то к оружию он уже относиться не будет. Кроме того, в законе содержится 22 положения, которые выводят нож из категории холодного оружия. Самое время познакомиться с каждым из двух наборов критериев.
Пять основных признаков «ЗА»: клинок 90 мм и более, толщина обуха 2.5-6 мм, твердость стали от 25 HRC, наличие выемок на рукояти и упоров-ограничителей, выведенная режущая кромка.
Двадцать два признака «ПРОТИВ»: клинок короче 90 мм, полуторная заточка обуха на 2/3, развитый ограничитель при длине клинка 150 мм и толщине обуха до 2.5 мм, складной нож с длиной клинка до 150 мм короче рукояти в сложенном состоянии, автоматический или рамочный складной нож с лезвием до 90 мм, специальный спортивный нож с клинком до 90 мм и без острия клинка, острие на 5 мм выше обуха, максимальный прогиб обуха превышает 5 мм при длине клинка до 180 мм или превышает 10 мм при длине клинка более 180 мм, на обухе ножа есть крюк для вспарывания шкур с длиной не более 1/3 от острия.
Помимо указанного выше нож не считается ХО, если: величина прогиба обуха превышает 15 мм при форме инструмента «коромыслом», рукоятка короче 70 мм, имеется бочкообразная рукоять с разницей максимального диаметра в области навершия до 8 мм, есть одиночный ограничитель или выемка под палец менее 5 мм, вместо острия закругление или зубило площадью до 3 мм, нож имеет несколько выемок или ограничителей с величиной до 4 мм, лезвие и обух ножа сходятся под углом 70 градусов, толщина ножа превышает 6 мм, нет режущей кромки, твердость клинка ниже 42 HRC, на клинке имеется надпил, клинок выполнен из материалов с недостаточной прочностью для оружия, у ножа слабая заделка клинка.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале
"Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале
"Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения
"Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу -
@masterpolit