Как Франция вошла в число стран-победительниц во Второй мировой

Dec 10, 2024 22:00



Роль Франции в окончательном разгроме Третьего рейха несравнимо ниже роли любой из трёх держав великой Тройки - СССР, США, Англии. Даже на момент подписания капитуляции Германии французские войска, непрерывно пополняемые мобилизациями, составляли не более 10% общей численности войск западных союзников в Европе. Роль Франции в войне сравнима с ролью Италии.

К концу Второй мировой войны у Италии тоже появилось официальное антифашистское правительство со своими войсками, а в тылу у немецких и итало-фашистских армий действовали партизанские группы Сопротивления. Однако это не стало поводом к тому, чтобы Италию исключили из числа проигравших войну. А вот Франция, несмотря на свой массовый коллаборационизм (в нацистских формированиях воевало больше французских добровольцев, чем в движении Сопротивления), попала в число четырёх держав, принявших капитуляцию Третьего рейха и в число постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Немалая заслуга в этом принадлежит руководству СССР и лично Сталину.



Английская марионетка де Голль

В июне 1940 года, в дни развала французской армии, когда Англия не могла оказать никакой помощи своей союзнице, французское правительство капитулировало перед Гитлером. Только один член правительства выступил против капитуляции - заместитель военного министра генерал Шарль де Голль. Спешно покинув Францию на английском военном самолёте, он уже 18 июня 1940 года выступил из Лондона с призывом ко всем французам продолжать борьбу с Германией.

После того, как 22 июня 1940 года правительство маршала Петэна подписало перемирие с Гитлером, деятельность де Голля стала расцениваться во Франции как государственная измена. Суд заочно приговорил де Голля к смертной казни. Тогда большинство французов смотрело на Петэна как на дважды героя. В Первой мировой войне он отстоял от немцев Верден. Во Второй мировой он своевременно спас свою страну от полного опустошения - неизбежного, если бы Франция, подстрекаемая Англией, продолжала воевать. Черчилль тоже невысоко расценивал де Голля. Его имя было ему нужно только для создания впечатления, что не все французы поддерживают коллаборационистов. Используя имя де Голля и флаг «Сражающейся Франции», англичане в 1940-1941 гг. уничтожили или интернировали большую часть французских ВМС, установили контроль над Французской Центральной Африкой, Сенегалом, Сирией и Ливаном.

В мае 1942 года англичане предприняли операцию по захвату Мадагаскара. Кампания на «острове лемуров» была, пожалуй, самой нелепой во Второй мировой войне. Мадагаскар находился во многих тысячах километров от любых фронтов. Пользуясь, как предлогом, тем обстоятельством, что японский флот появился в Индийском океане, Черчилль решил «воспрепятствовать японцам создать на Мадагаскаре военно-морскую базу». На этот раз даже де Голль не выдержал и протестовал против захвата Англией французской колонии.

Шесть месяцев мальгашские воины под командованием французских офицеров отбивали атаки индийских солдат, руководимых британскими офицерами. В ноябре 1942 года было подписано перемирие, по которому контроль над Мадагаскаром переходил к британской администрации.

Не у дел в Северной Африке

В это же время, в ноябре 1942 года, англо-американские войска приступили к десантной операции во французских колониях Северной Африки: Марокко, Алжире и Тунисе. Целью было выйти в тыл армии Роммеля в Ливии и заставить её капитулировать. Ни англичане, ни американцы не рассматривали де Голля в качестве потенциального французского руководителя во вновь занимаемых французских территориях. Американцы заранее провели переговоры с чиновниками правительства Петэна - Дарланом и Жиро.

Когда, в ответ на высадку союзников в Северной Африке, Гитлер отдал приказ об оккупации оставшейся части Франции, Дарлан и Жиро объявили, что Петэн больше не компетентен как глава государства и отдали приказ французским войскам в Северной Африке прекратить сопротивление американцам и англичанам. В благодарность за это Дарлан был назначен главой всей французской администрации в Северной Африке, а Жиро - главнокомандующим французскими военными силами в ней. Снова де Голль оказался не у дел, о нём даже не вспомнили.

Не «тоталитарная диктатура», а историческое продолжение России

Накануне высадки в Нормандии в июне 1944 года де Голлю заявили, что во Франции будет создана временная оккупационная администрация, а создание гражданских органов власти откладывается до конца войны. Это был бы полный конец де Голля как политика. Конечно, де Голль, не покладая рук, поддерживал активные контакты и с Рузвельтом, и с Черчиллем, доказывая, что только он сможет обеспечить должную лояльность западным союзникам. Но было ясно, что США и Англия не желают, чтобы Франция играла в послевоенной Европе заметную роль. Была только одна страна-союзник, заинтересованная во Франции именно как в противовесе влиянию США и Англии. Этой страной был СССР. Сталин давно уже присматривался к де Голлю.

В сентябре 1941 года Москва установила дипломатические отношения со «Сражающейся Францией» (дипотношения с правительством Виши были разорваны в июле 1941).

В ноябре 1942 года было положено начало созданию добровольческой авиационной части «Нормандия» на Восточном фронте. В декабре 1944 года де Голль уже как глава Временного правительства Франции посетил Москву. Встреча имела огромные результаты для Франции. Оба политика сошлись на том, что необходимо всеми мерами исключить послевоенное влияние США во Франции, обеспечить Франции полную независимость. Переговорам помогало, что де Голль рассматривал СССР не как «тоталитарную диктатуру», но, прежде всего, как исторического продолжателя России - союзницы Франции по Первой мировой войне.

10 декабря 1944 года СССР и Франция подписали договор о союзе и военной помощи. Этим актом советское руководство официально возвело Францию на такой же уровень сотрудничества, на котором находились США и Великобритания. Сталин хотел пригласить де Голля на конференцию в Ялту, а потом в Потсдам, но его инициатива встретила активное противодействие западных партнёров. Тем не менее значение визита де Голля в Москву было огромно, статус послевоенной Франции был поднят до уровня великой державы.

Взамен Сталин получил от де Голля заверение в полной поддержке по польскому вопросу (приход к власти коммунистов и установление выгодных СССР границ). Сталин также надеялся, что в послевоенной Франции коммунисты будут иметь серьезное влияние на внешнюю политику, важное для СССР. Он давал директивы руководителям французских коммунистов (Торезу, Дюкло) всячески поддерживать де Голля, особенно в том, что касается отстаивания суверенитета Франции от посягательств США, и надолго забыть «борьбу за социализм».

Только поддержка Сталина позволила Франции оказаться среди держав-победительниц, что и вызвало 8 мая 1945 года в Карлхорсте у немецкого фельмаршала Вильгельма Кейтеля, увидевшего делегацию французского высшего командования, саркастическую реплику: «Что, и они тоже нас победили?»

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit

СССР, Война, Франция

Previous post Next post
Up