Некоторое время назад считалось, что любые данные, попавшие в сеть, оетаются там навечно. Это было глубокое заблуждение
Сеть постепенно сокращается, а многие веб-страницы прошлого десятилетия больше не доступны. Особенно подвержен риску старый контент: он исчезает гораздо быстрее, чем новый.
На неработающие ссылки можно наткнуться везде: от новостных до правительственных сайтов. Это затрудняет поиск информации и снижает доверие к данным в Интернете. Проблема исчезновения цифрового контента подчеркивает хрупкость онлайн-информации и обостряет необходимость лучшего ее сохранения.
На сегодня уже нет доступа к 25 % всех веб-страниц, существовавших в период с 2013 по 2023г.
Ещё хуже обстоит ситуация с более старым конвентом.
Если в 2023г были недоступны 8 % из всех страниц, существовавших в 2013г, то в 2024г их стало 38 %.
То есть, за один последний год было вычищено 30 % информации, существовавшей в 2013г.
Сегодня фактически 23 % статей на новостных веб-сайтах содержат по крайней мере одну неработающую ссылку. Это означает, что вы получаете доступ только к 77 % созданных новостных ссылок. Правительственные сайты - не исключение. Самый высокий уровень битых ссылок на страницах муниципальных властей.
Масштабы проблемы огромны, а ситуация с каждым днём ухудшается. Даже у Википедии 54 % страниц имеет по крайней мере одну мёртвую ссылку, что делает цитируемые источники, по сути, несуществующими.
Эта проблема подчёркивает хрупкость он-лайн информации и необходимость и важность её добросовестного архивирования.
Более удручающая ситуация с социальными сетями. Анализ показал, что 1 % постов удаляется в течение одного часа после публикации, 3 % - в течение суток, 10 % - в течение одной недели.
Из инета исчезают не только научные исследования, но и судебные решения. 49 % ссылок на решения Верховного суда США уже мертвы. Это означает, что практически половина принятых решений суда не имеет источников.
Выяснилось, что более 25 % научных статей не архивируются и не сохраняются. Эта невероятная потеря цифровой информации не только затрудняет доступ к знаниям, но и создаёт значительную проблему для будущих исследований и для исторической документации. Это наша история, наши знания!
Ещё одна проблема, из-за которой исчезает интернет, это "пустой контент". Он не даёт посетителю сайта практически никакой ценности. Он не помогает найти интересующую информацию и выполнить свою задачу. Это различные рекламные объявления и партнёрские ссылки. Они позволяют сайтам зарабатывать деньги на кликах, только и всего.
Лучшие материалы в интернете тонут в потоке мусорной информации. На каждую настоящую информативную статью приходится 10 страниц, продвигающих партнёрские ссылки, чтобы заставить вас что-то купить.
Гигантскими темпами сейчас происходит скупка мелких сайтов более крупными, в результате эти мелкие сайты вскоре исчезнут навсегда вместе со всем своим контентом. То же самое происходит с каналами блогеров - их скупают и подменяют их оригинальный контент на всякий шлак со ссылками.
Ещё одна беда: с каждым днём всё больше фейкового пустого контента создаётся с помощью ИИ, который компилирует информацию, собранную из других источников, ничего к ней не добавляя своего оригинального, - просто заполняет информационной жвачкой информационное пространство.
Мир реального контента умирает, а мир пустого, мусорного контента процветает.
Ну, и, конечно, цензура. Модераторы удаляют, а госорганы блокируют под предлогом борьбы с, якобы, дезинформацией по поводу разных острых тем огромное количество материалов.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале
"Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале
"Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения
"Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу -
@masterpolit