Все таки есть представители живой природы, которые совсем не похоже на других да и вообще похожи на инопланетные организмы. Почему так?
Вот например Акула молот - одно из наиболее необычных созданий природы. Эксцентричная внешность молотоголовой акулы внушает удивление, замешанное на страхе, особенно тем, кому приходится столкнуться с ней впервые. Помимо диковинной формы головы, этот хищник отличается еще и довольно крупными размерами: средняя длина молотоголовых акул составляет немногим более 4 метров, а некоторые экземпляры достигают 7-8 метров.
Нестандартная наружность и внушительные габариты не мешают этой рыбе развивать высокую скорость и проявлять редкую маневренность. К особенностям хищника относят и свирепость нрава: считается, что выйти победителем в схватке с этой акулой практически невозможно. Молотоголовую рыбину окружает немало тайн.
И хоть многие удивительные особенности поведения акул уже раскрыты учеными, некоторые вопросы все еще остаются без ответа. Так что же известно на сегодня об акуле молот - создании, при взгляде на хищный оскал которой учащается дыхание и леденеет сердце?
Рыба молот акула в акульем семействе является новорожденным видом. Считается, что они появились всего 40 млн. лет назад. Но никто по-настоящему в этом не уверен. Слишком мало мы знаем о происхождении молота. От акул практически никогда не остается окаменелостей, а это главный источник сведений о прошлом животного.
От древних рыб, скелеты которых состояли из крепких костей, осталась подробная история эволюции. Но скелет акул состоит в основном из хрящей, поэтому от них остаются обычно только зубы и челюсти. Это значит, у нас мало свидетельств о происхождении молотоголовых акул.
Биологи всегда считали, что форму молота, которую мы сейчас наблюдаем, голова акулы приобретала постепенно, в течение миллионов лет. И что известно, обтекаемая форма головы, типичная для акулы расширялась каждое поколение на крошечное расстояние. Спустя миллионы лет появились акулы молоты, которых мы знаем теперь.
Но последние данные генетических исследований полностью перевернули эту теорию. Сейчас некоторые ученые считают, что молот появился не в результате постепенных изменений, а стал следствием внезапно случившейся причудливой мутации. Для многих биологов это звучит как ересь, такая идея, услышав которую Дарвин перевернулся бы в гробу.
Природа действительно иногда рождает уродцев, но они почти никогда не выживают. Иногда получается, что один из таких мутантов выживает, и тогда на свет появляется новый. Была ли первая акула молот одним из таких уродцев? Возможно лишь, что страшно деформированная голова привила ей новый способ существования.
Ее глаза были настолько скошены в стороны, что она не могла смотреть прямо, и поэтому охотиться с помощью зрения было невозможно. Оставалось либо приспособиться, либо погибнуть.
Опустившись на дно, она стала в поисках пищи полагаться на другие органы чувств и превратилась в искусного охотника, известного нам сейчас.
Возможно, это кажется фантастикой, но эта теория действительно поясняет появление такой странной молотообразной формы головы.
История эволюции молотоголовой акулы оказалась очень успешной. В наши дни это один из наиболее часто встречающихся видов акул в мире, а в некоторых местах они собираются просто в поразительных количествах.
Сотни особей курсируют вокруг подводных гор. Немногие другие виды акул формируют такие большие стаи. Это одна из самых больших тайн океана. Зачем так много этих акул собирается в одном месте, в одно время. Как ни странно, в этих огромных стаях большинство составляют женские особи, и мы пока не знаем, почему это случается.
Собираясь в стаи, акулы посылают друг другу сигналы изменением позы или резким движением головы. Было зарегистрировано, по меньшей мере, девять различных сигналов; возможно, их гораздо больше. Некоторые сигналы - явные предупреждения; в значениях же других мы можем только догадываться.
Самые большие и агрессивные женские особи соперничают за лучшее место в центре косяка, потому что сюда стремятся самцы в поисках самых сильных самок. Спаривание молотоголовых акул до сих пор не изучено. Это такое редкое явление, что его практически никто никогда не наблюдал. Самки часто бывают покрыты боевыми шрамами. Во время спаривания самцы впиваются в партнершу зубами, а в теплых тропических водах раны быстро инфицируются.
Но у этих подводных гор их всегда ждет помощь - вокруг скал живут рыбы чистильщики, которые при приближении молотоголовых акул устремляются к ним, чтобы полакомиться паразитами из зараженной кожи. Это способствует заживлению ран и поддерживает взрослых акул в боевой форме. Примерно через год забеременевшие самки будут готовы к рождению детенышей. Но это случится далеко от этих мест.
Акулы молоты размножаются необычным способом: в отличие от большинства рыб они живородящие. В организме матери плод развивается и питается с помощью системы, похожей на плаценту млекопитающих, но у рожденных акул молот повернут назад в сторону тела. Это облегчает их появление на свет. С возрастом голова приобретает известную Т-образную форму, которая отличает взрослых акул. Но почему эти акулы являются живородящими, когда почти все остальные рыбы яйцекладущие?
Например, маленькая кошачья глубоководная акула каждые несколько недель откладывает яйца и крепко прикрепляет их в разных укромных уголках. Эти первичные яйца исторгаются из тела раньше, чем потомство может развиваться самостоятельно. Маленькие кошачьи акулы растут внутри яйцевой капсулы и одним из первых органов, который удается опознать, является крошечное сердце.
В течение нескольких недель она будет питаться ценным желточным мешком, оставленным матерью. Они появляются на свет крошечными и беззащитными, и немногие выживают.
У молотоголовых акул противоположная стратегия. Когда детеныш рождается, он уже под 50 сантиметров в длину и хорошо плавает. Это необходимо. В здешних водах полно хищников, и чем быстрее будет двигаться потомство, тем больше у него шансов выжить.
Большая концентрация молотоголовых акул делает залив у Кокосового острова меккой для биологов, изучающих акул. Акула молот кажется людям странным созданием, особенно из-за формы головы, и ко всему странному мы склонны относиться со страхом и недоверием. У молотоголовых акул такая странная форма, что возникает много вопросов относительно эволюции этой необычной структуры, почему она появилась, для чего пригодна, если она несет какую-то функцию, то какова она?
Из-за этой вытянутости глаза акулы оказались по краям молота. Люди в основном ориентируются с помощью глаз и поэтому у нас бинокулярное зрение. Нам трудно представить, как можно существовать, когда глаза смотрят в разные стороны. И мы автоматически начинаем думать, что это определенно неудобно по сравнению с тем, к чему мы привыкли.
Ясно, что эти акулы не способны видеть прямо перед собой как другие акулы. Но не видя того, что впереди, она видит мир с помощью периферического зрения. Движение из стороны в сторону помогает восполнить пробел, но такое вряд ли можно ожидать от хищника. Глаза защищают мигательные перепонки. По краям головы расположены ноздри, а также поры на поверхности головы - с их помощью акула улавливает электрическое поле своей добычи.
На дне залива молодые акулы учатся охотиться. На мелководье кожа быстро темнеет. Это единственные известные животные, способные загорать, кроме нас. Если акула вышла на охоту, нужно быть начеку.
Зачем семейству sphyrnidae (молотоголовым) такая форма головы - вопрос, разрешить который в 2009 году взялся биолог Стивен Каджиура из флоридского Атлантического университета. Его команде удалось добыть шесть живых и здоровых особей акул молот трех разных видов, их доставили в специально построенный водоем в университетском корпусе.
Акулам ввели в глазные роговицы микроскопические электроды, подключенные к исследовательской аппаратуре. Каждая акула молот была закреплена, ей была показана картинка из серии огней перед каждым из ее глаз, приборы в это время фиксировали электрическую активность глаз рыбы. По результатам исследований установлено, что периферическое зрение молотоголовых хищниц превосходит зрение акул других видов троекратно!
Но, с другой стороны, акула молот заполучила большую мертвую зону перед свои носом, картинка которой ее глазам недоступна. Поэтому-то молотоголовые стараются активнее двигать головой из стороны в сторону, уменьшая мертвую зону обзора.
По мнению руководителя исследований, Мишеля Мак-Комба - потенциальной жертве молотоголовых стоит держаться в недоступной для обзора зоне и она может откровенно смеяться над хищницей, внезапно потерявшей из вида объект охоты. По окончании исследований все акулы были отпущены обратно в свою среду обитания живыми и здоровыми - численность акул молот падает с каждым годом.
Акула молот предпочитает охотиться в группе сородичей, 3D картинка, получаемая ее мозгом, позволяет хищнице не остаться без добычи в придонных водах. Креветки и крабы, скаты и осьминоги, различные придонные рыбы - у них мало шансов спастись от акулы, вооруженной точными природными сенсорами.
Молотоголовые акулы, по мнению ихтиологов - последняя эволюционная разработка природы, появившаяся не так давно (около 20 млн. лет назад). Родоначальником семейства стала гигантская акула молот (Sphyrna mokarran), именно от нее произошли более мелкие виды молотоголовых - к такому заключению пришел Эндрю Мартин, биолог из Колорадского университета.
По мнению ученого, причина происхождения акул молотов меньших размеров связана с ранним половым созреванием, т.е. хищницы однажды перестали нуждаться в защите, которую дает большое тело и направили энергию на репродуктивность.
Молотоголовые акулы получили преимущество перед другими семействами хищниц - их плоская и широкая голова содержит большее число датчиков (к примеру, ампул Лоренцини), что позволяет им найти невидимую добычу, скрытую слоем песка.
Данные визуального наблюдения и показаний электроимпульсных датчиков суммируются, объединяются вместе - акула молот получает завершенную информацию, картинка содержит «отметки», где может находиться потенциальная жертва. И тут очень удобно низкое расположение пасти хищницы - хватать и проглатывать придонных обитателей.
Человечество старается изобрести совершенные сенсоры для промышленных и исследовательских целей, а у акул молот они уже есть - эволюция позаботилась.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
И еще о необычных головах , которые существуют у рыб: вот посмотрите -
Рыба с носом, в вот например
Скат-пилорыл или рыба-пила, а вот посмотрите какая бывает
Акула - гоблин, ну и конечно же красавец
Голубой Марлин