Сын Александра Суворова, Аркадий, был признан своим знаменитым отцом не сразу, но со временем их отношения стали гораздо ближе. Аркадий, как и отец, выбрал военное дело в качестве дела жизни, продолжив семейные традиции. Он проявлял лидерские качества и стремление к знаниям, что внушало надежду на его успешную карьеру.
Однако судьба оказалась жестокой: он ушел в мир иной в самом расцвете лет из-за досадного несчастного случая.
Александр Суворов, который не хотел признавать сына
Обстоятельства рождения единственного сына знаменитого полководца Суворова были крайне неблагоприятными. Согласно утверждениям исследователей, Александр подозревал жену, Варвару Прозоровскую, в измене и считал, что рожденный ею мальчик (1784 г.) стал результатом неверности. Это недоверие привело к эмоциональной дистанции между отцом и сыном. До 11 лет Аркадий проживал с Варварой, но после назначения его камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу (распоряжение Екатерины II) , Александр Суворов начал проявлять интерес к судьбе своего сына. Это решение императрицы стало поворотным моментом в жизни Аркадия, открыв перед ним новые возможности.
Суворов был человеком строгих принципов и высоких требований, что также могло способствовать его нежеланию принимать Аркадия в круг своих близких. Полководец стремился к идеалу, и, возможно, не видел в сыне той силы и доблести, которые ожидал от наследника.
Совсем не похож на отца
Аркадий не был похож на своего отца. По свидетельствам современников юноша отличался необычайной красотой, имел красивый певческий голос, любил общество и веселые развлечения. Чтобы изменить ситуацию, отучить сына от праздной жизни и излишеств, отец принял решение самостоятельно выбрать для него невесту. Ею стала дочь эрцгерцогини Курляндской. Аркадию только стукнуло пятнадцать лет, однако полководец спешил, подчеркивая, что стареет с каждым днем.
Александр Суворов, будучи человеком с большими амбициями, стремился обеспечить своему сыну Аркадию достойную партию. Он выбрал невесту, руководствуясь не только социальным статусом, но и возможностью укрепления семейных связей. Суворов обратил внимание на Елену Нарышкину, видя в этом союзе перспективу для повышения престижа своей фамилии. Бракосочетание состоялось уже после кончины Суворова-старшего. Аркадий, получивший в столь юном возрасте звание генерал-адъютант от Павла I, вместе с наследником императора был направлен в Италию для обучения искусству победы.
В Италии Аркадий имел возможность изучать военное дело, знакомиться с европейскими военными традициями. Это время стало важным этапом в его становлении как военного лидера, несмотря на его молодость
Популярная фигура среди военных и молодежи
После возвращения в Петербург Суворов-младший какое-то время проживал у Хвостова, своего наставника. Юноша не проявлял интереса к чтению, предпочитая охоту и азартные игры. Несмотря на отсутствие увлечения литературой, он имел острый ум. Это был добрый человек, что сделало его любимцем как среди солдат, так и среди офицеров. Аркадий быстро завоевал популярность в кругу «золотой молодежи», становясь заметной фигурой в светском обществе.
Александр Суворов, находясь в тяжелом состоянии, все же оставил своему сыну важные наставления. Он подчеркивал, что истинное почтение к Богу, Богоматери и святым заключается в избегании греха, который возникает из лжи и сопровождается лестью и обманом. В возрасте шестнадцати лет Аркадий остался без отца и, к сожалению, быстро растратил немалое наследство. Но он сумел создать крепкую семью, женившись на Елене Нарышкиной, стал отцом двух мальчиков и двух девочек. Это были Мария, Варвара, Александр и Константин. И брак его был счастливым, несмотря на то, что невесту выбирал отец.
Среди его потомков наиболее известным стал Александр Аркадьевич, который занял пост военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Аркадий Суворов не был бездарным человеком Его жизнь могла бы сложиться иначе, и неизвестно, чем бы он мог прославить и так известную фамилию, если бы вмешался нелепый случай.
Погиб в возрасте 26 лет, пытаясь спасти ямщика во время переправы через реку
Свою военную карьеру Аркадий Суворов начал в очень юном возрасте. Пятнадцатилетним юношей он принимал участие в Итало-Швейцарском походе вместе с отцом. Позже, во время войны с Турцией в 1806-1812 годах, он был командиром дивизии. Несмотря на отсутствие академического образования, к двадцати пяти годам он стал генерал-лейтенантом, которого уважали коллеги и подчиненные. Его остроумие нравилось людям. Когда он увидел реку Рымник, то закричал, что его отец порой преувеличивал, говоря о коварстве реки, а между тем и курица может пройти через нее, не намочив лап.
Кстати, за победу на Рымнике Александру Суворову был пожалован титул графа Рымникского. Однако в судьбоносном для его сына 1811 году спокойный Рымник превратился в бурный поток. Генерал был предупрежден об опасности, но проигнорировал предостережения, приказав ямщику продолжать путь. Как только коляска оказалась в воде, она опрокинулась, ямщик упал, стало понятно, что он тонет. Суворов, быстро скинув шинель, нырнул следом, чтобы помочь. Ямщик спасся. Его прибило к берегу, хотя и изрядно побитого камнями. К сожалению, Аркадий Суворов утонул в темных водах реки. Есть версия, что он был подмят лошадьми, когда выбирался из экипажа.
Аркадий Суворов погиб совсем молодым во время переправы через реку Рымник. Это место стало историческим, поскольку именно здесь, в 1789 году, его отец, Александр Суворов, одержал одну из самых значительных побед, возглавив армию численностью 25 000 человек и разгромив 100 000 турецких войск, потеряв при этом всего 500 солдат. Рымник стал не только символом славы для его отца, но и местом трагической гибели Суворова-младшего. В этот день река, обычно спокойная, стала жестокой стихией и унесла жизнь молодого человека.