А мы делали как-то, давно-давно, еще в СССР :-)
Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая - начало июня, в средней полосе России - 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.
Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.
Мед» из сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.
«Солнечное» варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Ну и еще есть много рецептов в интернете …
Первоисточник здесь:
http://zuborobo.livejournal.com/1001387.html Вспомните про
Напитки из разных стран, которые вы вряд ли захотите попробовать, а так же я надеюсь вы знаете
Историю сахара Оригинал статьи находится на сайте
ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -
http://infoglaz.ru/?p=28395