Трюфели ― одни из самых дорогих грибов в мире (кстати, о самых дорогих продуктах мы рассказывали вот тут). В Европе во все времена они считались изысканным деликатесом. Французский кондитер Антуан Дюфур решил воспользоваться их славой: он создал конфеты и назвал их в честь гриба. Шоколадные шарики, обваленные в какао, действительно чем-то напоминают грибы, но, конечно, они стоят не так дорого.
Однако название моментально принесло десерту известность.
Рецепт конфет до безумия прост, и в этом его прелесть. Даже неопытная хозяйка может почувствовать себя шоколатье и приготовить трюфели на собственной кухне. В основе конфет ― ганаш: в сливки нужно добавить шоколад и превратить все в однородную массу. Затем нужно подождать, когда она остынет и слепить шарики. Ну дальше дело фантазии: самое простое ― обвалять их в какао, но можно и в любой другой посыпке, орехах или кокосовой стружке. Вероятно, этот рецепт так просто по той причине, что получился он из-за ошибки повара.
Новинка или ошибка?
Есть две теории, как появились эти конфеты. Согласно первой, кондитер Антуан Дюфур из французского городка Шамбери придумал их в 1895 году. Известность эти чудесные шоколадные шарики приобрели в начале ХХ века, когда Дюфур перебрался в Лондон. В 1902 году он открыл в британской столице свою кондитерскую, где продавал среди прочих сладостей и трюфели. Название он им дал весьма громкое ― «Наполеон III».
По другой версии конфеты изобрел не Дюфур, а его помощник Огюст Эскоффье по ошибке. Он перепутал чашки и случайно добавил шоколад в сливки. В итоге он придумал, как исправить свою оплошность: когда содержимое чаши стало теплым, повар вылепил из сладкой массы шарики и обвалял их в какао, чтобы придать им красивый вид.
Путешествие по странам
Несмотря на то, что родина трюфелей ― Франция, сегодня существует несколько разновидностей этих конфет: французские, бельгийские, американские, швейцарские, европейские и, конечно, те трюфели, которые знаем мы, и которые делали еще на советских фабриках. Внешне они мало чем отличаются друг от друга, в основном это конфеты в форме шариков или конуса, обваленные в различных посыпках: в какао, кокосовой стружке, орехах или печенье.
Для европейцев трюфель ― это любая круглая конфетка. Ближе всего по составу к десерту Дюфура, конечно же, французские трюфели, а также швейцарские. В их составе сливки и шоколад, а между собой они отличаются лишь тонкостями.
В составе американских трюфелей помимо шоколада есть молоко и кокосовое масло, а по форме они вытянутые. В европейской версии присутствует сухое молоко, какао и сладкий сироп, они самые мягкие из всех разновидностей.
Также есть трюфели из Бельгии, они отличаются от всех своих собратьев как внешним видом, так и способом приготовления. Для этих конфет сначала готовится твердая оболочка из шоколада, и уже ее заполняют ганашем.
Ну и, конечно, всем знакомы наши родные советские трюфели, которые изготавливали еще в эпоху СССР. Они отличаются внешне от «европейцев» своей конусовидной формой. Одно время они даже были дефицитным товаром, и советские хозяйки придумали делать конфетки из сухой молочной смеси.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале
"Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале
"Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения
"Вот так бывает", подписывайтесь.