Крушение президентского вертолета в Иране не похоже на случайность

May 20, 2024 02:00



Пакистанский премьер Хан, который приехал в РФ сразу после начала СВО - в тюрьме с женой.

Японец Абэ, который хотел решить вопрос с мирным договором с РФ - убит

Фицо - чуть не погиб

Раиси - ждём.

А не наблюдается ли тут какая-то система?



История с крушением вертолета, на котором находился президент Ирана Ибрагим Раиси, легко может оказаться одной из рубежных точек нынешней ближневосточной истории. Причина - в самом Иране, который сегодня нужно воспринимать сразу в двух измерениях.

Первое - Иран как геополитический игрок. В этой плоскости Тегеран смог добиться потрясающих результатов, демонстрируя всё большую эффективность в противостоянии с Западом, который по логике, если брать голые цифры, сравнивая такие показатели, как ВВП и ВПК, персам явно не по зубам.

Иран вовремя, одним из первых, смог освоить механизм формирования многочисленных прокси, вкладываясь как в серьезные силы, такие как "Хезболла", так и в откровенных аутсайдеров, которыми еще 10 лет назад были хуситы. И он же понял, что оружием для этого противостояния должны быть не ультрасовременные истребители, создание которых - задача для целого поколения, а дешевое, массовое и простое в производстве оружие, наподобие "Шахедов" или копируемых у того же Израиля ПТРК.

Вторая плоскость - Иран как исламская республика. Здесь всё гораздо сложнее. Иранское общество столь же монолитно, как и расколото. И пропаганда со стороны аффилированных с КСИР ресурсов, и западные рассказы о тотальном внутреннем сопротивлении одинаково далеки от реальности.

Иранцы хотят бомбу, как гарантию от внешнего вторжения, и для них важна роль их страны на международной арене. Но при этом нельзя отрицать усталость от санкций, бесконечного экономического кризиса, многочисленных перегибов (как правило, на низовом уровне) и невозможности говорить то, что хочешь. Генератор протестного импульса - те, кому меньше 40. В основном, это та часть городского населения, которая не смогла или не захотела интегрироваться в религиозно-политические и военно-силовые структуры. Впрочем, и наверху достаточно тех, кто полагает, что мог бы воспользоваться тлеющим недовольством в своих интересах.

На выходе мы получаем страну с очень специфической внутренней структурой (тот же Раиси почти ничего не решает, но при этом это важная фигура в рамках будущего трансфера, неизбежного с учетом состояния реального руководителя страны Али Хаменеи), нерешаемыми экономическими проблемами и растущим социальным запросом на изменения, которые, опять же, в рамках нынешней системы чреваты её разбалансировкой и крахом.

Эта же страна в её нынешнем формате агрессивного суверенитета крайне неудобна целому ряду государств - от Израиля и США до "заливных" монархий и Азербайджана, который постепенно воспринимает себя уже не как турецкого подрядчика, а как региональную державу.

Итог - очень простой. Иран будут "выбивать" изнутри. На смену точечным отстрелам иранских ядерщиков приходит охота на первых лиц. Тем более, что Ибрагим Раиси, как политик и человек, всегда был активным сторонником развития отношений с Россией. "Герани", которые спаcли фронт осенью 22-го - в какой-то мере его заслуга. Поэтому версия с туманом, погубившим надежную и технически безупречную машину, выглядит так же "правдоподобно", как "автономный псих", стрелявший в Роберта Фицо.

Николай Севостьянов

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Иран

Previous post Next post
Up