Шалтиборщай.
Литовский холодный борщ.
В жаркую, летнюю погоду им можно разнообразить меню.
Я не любитель окрошки, но такой холодник мне лично очень зашёл.
Все просто.
Трем на тёрке отварную, яркую и сладкую свеклу, свежие огурцы .
Мелко режем зелёный лук и укроп.
5 отварных яиц нарезаем меленько ( оставляя 2-3 желтка, они нам понадобятся).
На этом многие ограничиваются, заливая все кефиром. Вкусно. Но я пошла дальше. Проштудировав прибалтийские форумы, выборочно сделала для себя пометки и исполнила как вижу это я.
Натёртую свеклу подмариновала с сахаром, солью и капелькой уксуса.
Затем соединила остальные ингредиенты.
А вот три желтка растерла предварительно с кефиром, солью, черным перцем, чайной ложечкой горчицы и капелькой меда.
Если очень густо, вполне можно разбавить немного холодной, кипячёной водой. Стабилизировать.
Подавать шалтиборщай с ложечкой сметаны и половинкой яйца.
Традиционно его подают с отварным картофелем припорошенным укропом, в прикуску .
Удивительно вкусно и освежающе.
Блюдо распространено как в Литве, так и в соседней Белорусии.
Попробуйте и вы 🍽