Рецепт читать под песню прикрепленную ниже 😉👌🏻☝🏻
В меню нашей семьи таки лидируют русская и грузинская кухни. Сегодня расскажу вам о вегетарианском, полноценном блюде грузинской кухни.
🍲🔥🔥🔥
Лобио в переводе с грузинского языка означает - "фасоль".
Просто фасоль. Лобио-душа Кавказа. Для приготовления используется либо стручковая фасоль, либо зерновая (красная (чаще всего), белая или розовая). Первый вариант готовят летом, второй - в холодное время года.
Обычно варится из красной, крупной фасоли.
Настойчиво советую попробовать приготовить летнее лобио.
Сказочно вкусно.
Полноценный обед, полезный, сытный и одуряюще вкусный!
Технология приготовления разнится лишь во времени варки.
- фасоль (1 ст.),
Или же 600 г стручковой, свежей фасоли.
- грецкие орехи очищенные (1/2 ст.);
-Ткемали 2-3 ст. ложки. Можно заменить винным уксусом с ложкой томатной пасты.
- чеснок свежий (6 зубчиков);
- лук репчатый (2 головки);
- зерна граната (0,5 ст.);
- кинза свежая (10 веточек), укром 3 веточки , сельдерей 1 черешок;
- Кондари (чабер) и уцхо-сунели (по 1 ч. л.), кориандр 0.5 ч. ложки.
- масло растительное;
- соль и острый красный перец (по вкусу).
-по возможности пол чайной ложки сухой аджики.
Ставим варить предварительно замоченную фасоль. Примерно через час варки фасоли, кидаем луковку сырую, измельченную с сельдереем.
Развариваем фасоль хорошо, водичка должна покрывать фасоль на 3-4 см.Солим.
Тут есть такая вещь, грузины нахваливают нежный, сладковатый вкус. Так что особо солью увлекаться не стоит.
Берем мялку и немного проминаем в кашицу нашу фасоль. Не всю, но попортить форму надо.
Если же вы готовите стручковую, зеленую фасоль. Воды меньше, буквально притушиваем в собственном соку и чуточку воды.
Добавляем пассерованную луковку, куда в конце было добавлено ткемали... Даем вместе соединиться и перекипеть.
Орехи измельчаем в блендере и закидываем в фасоль. Туда же специи.
Перчик 🌶. Даем прокипеть, подружится ароматам.
В конце зелень, чеснок и сразу выключить.
Подавать с лепешкой пури 🔥😍🔥