Бархатные нотки Грузии

Aug 16, 2023 09:53

Рецепт читать под песню прикрепленную ниже 😉👌🏻☝🏻 В меню нашей семьи таки лидируют русская и грузинская кухни. Сегодня расскажу вам о вегетарианском, полноценном блюде грузинской кухни. 🍲🔥🔥🔥 Лобио в переводе с грузинского языка означает - "фасоль". Просто фасоль. Лобио-душа Кавказа. Для приготовления используется либо стручковая фасоль, либо зерновая (красная (чаще всего), белая или розовая). Первый вариант готовят летом, второй - в холодное время года. Обычно варится из красной, крупной фасоли. Настойчиво советую попробовать приготовить летнее лобио. Сказочно вкусно. Полноценный обед, полезный, сытный и одуряюще вкусный! Технология приготовления разнится лишь во времени варки. - фасоль (1 ст.), Или же 600 г стручковой, свежей фасоли. - грецкие орехи очищенные (1/2 ст.); -Ткемали 2-3 ст. ложки. Можно заменить винным уксусом с ложкой томатной пасты. - чеснок свежий (6 зубчиков); - лук репчатый (2 головки); - зерна граната (0,5 ст.); - кинза свежая (10 веточек), укром 3 веточки , сельдерей 1 черешок; - Кондари (чабер) и уцхо-сунели (по 1 ч. л.), кориандр 0.5 ч. ложки. - масло растительное; - соль и острый красный перец (по вкусу). -по возможности пол чайной ложки сухой аджики. Ставим варить предварительно замоченную фасоль. Примерно через час варки фасоли, кидаем луковку сырую, измельченную с сельдереем. Развариваем фасоль хорошо, водичка должна покрывать фасоль на 3-4 см.Солим. Тут есть такая вещь, грузины нахваливают нежный, сладковатый вкус. Так что особо солью увлекаться не стоит. Берем мялку и немного проминаем в кашицу нашу фасоль. Не всю, но попортить форму надо. Если же вы готовите стручковую, зеленую фасоль. Воды меньше, буквально притушиваем в собственном соку и чуточку воды. Добавляем пассерованную луковку, куда в конце было добавлено ткемали... Даем вместе соединиться и перекипеть. Орехи измельчаем в блендере и закидываем в фасоль. Туда же специи. Перчик 🌶. Даем прокипеть, подружится ароматам. В конце зелень, чеснок и сразу выключить. Подавать с лепешкой пури 🔥😍🔥

Next post
Up