Для чего появился этой новый термин в нашей стране? Однозначно не для улучшения нашей жизни. Как утопающий хватается за соломинку, так и наше правительство, по причине краха империи пытается найти соломинку, чтобы "перед смертью еще сделать пару глотков воздуха".
Из 86 млн граждан трудоспособного возраста в России лишь 48 млн работают в секторах, которые государству видны и понятны. Об этом вице-премьер Ольга Голодец сообщила на февральском заседании Центра стратегических разработок (ЦСР), где тогда обсуждали условия легализации самозанятых. «Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», - призналась вице-премьер. Свое видение проблемы легализации самозанятых ЦСР, возглавляемый Алексеем Кудриным, обещал изложить в программе стратегического развития страны на 2018-2024 годы, но содержание ее - пока тайна для общественности.
Точное число самозанятых, конечно, не назовет никто. Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в мае этого года дал оценку с большим разбросом - от 15 млн до 22 млн. Речь идет не о безработных, отмечает руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович: «По оценкам экспертов, это экономически активное население, реально работающее, составляет примерно 6,5 млн».
В Налоговом кодексе эту категорию обозначили в ноябре прошлого года, их стали именовать физическими лицами, не являющимися ИП и оказывающими без привлечения наемных работников услуги другим физлицам «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд» (п. 7.3 ст. 83 НК). Такие граждане должны подавать уведомление о себе в налоговые органы по месту жительства. Но на 1 апреля этого года из десятков миллионов «непонятно чем занятых», по данным ФНС, официально зарегистрировалось всего 40 человек.
Чего хотят от самозанятых? Одного - давай деньги. А за что?
За то, что правительство разорило твою страну и сделало тебя безработным. За то что ты обречен на самовыживание. Где гарантии что мы будем получать пенсии? Как показывает новая политика, рост пенсионного возраста станет еще одной новогодней традицией вместе с ростом цен. Правительство сегодня ищет способ как аннулировать пенсии, глядя на опыт США, где люди до гробовой доски должны работать и искать себе средства для существования. Если в течении одного года не платить людям пенсии, то это громадные средства, которые больше ненужно будет закладывать в бюджет. И к этому наша страна идет семимильными шагами.