Введение кассовых аппаратов с 2018 года

May 06, 2018 07:58



Введение кассовых аппаратов с 2018 года для осуществления всех без исключения расчетов розничной торговли стало реальностью. Правительство продолжает ужесточать меры налогового контроля, призванные обеспечить контроль государства над наличными платежами. Чиновники Минфина подготовили законопроект, регламентирующий установку контрольно-кассовой техники (ККТ) для всех предприятий и индивидуальных предпринимателей. Она будет передавать сведения о расчетах налоговым органам в режиме он-лайн. Новшество коснется и тех, кто использует упрощенную систему налогообложения. Для этого каждое торговое предприятие должно обзавестись доступом во Всемирную сеть.


Правила применения контрольно-кассовых аппаратов
Поправки в закон № 54-ФЗ об использовании ККТ были утверждены летом 2016 года. Кассовые аппараты с 2018 года будут формировать чеки, как в привычной бумажной, так и в электронной форме. Кроме того, в новой редакции документ регламентирует:
- обязанность продавца отправить электронный чек клиенту по его запросу;
- создание операторов фискальных данных (ОФД), которые придут на смену ЦТО;
- использование моделей ККТ, оснащенных функцией передачи сведений в налоговые органы.
Функции ОФД станут выполнять специальные организации, получившие разрешение на обращение с подобными сведениями. Их задача - обработка информации с чека и передача ее налоговикам. С 2018 года кассовые аппараты на рынках и других торговых точках вместо ЭКЛЗ приобретут фискальный накопитель. В нем будут сохраняться сведения обо всех пробитых чеках, которыми смогут воспользоваться инспекторы в ходе проверок. Предприятия, использующие ККТ, должны менять финансовые накопители ежегодно, кроме организаций, которые оказывают услуги и работают по «упрощенке» или ЕНВД. Кроме того, предусмотрена отмена ведения Госреестра ККТ. Взамен производители ККТ и фискального накопителя будут обязаны направлять информацию об изготовленных аппаратах в ФНС РФ. Предполагается, что в районах, где по техническим причинам невозможна передача сведений в электронной форме, продолжит действовать нынешний порядок.


Технология расчетов по новой схеме
С 2018 года кассовые аппараты для ИП и предприятий различных правовых форм будут работать по новой системе расчетов. После того, как продавец отобьет чек, ККТ сформирует фискальный признак и отправит его для обработки оператору фискальных данных. Он сохраняет полученные сведения, а обратно пересылает уникальный код подтверждения. После чего кассовый аппарат распечатает чек с этим обозначением и фискальным признаком. На платежном документе также будет отображен адрес сайта оператора. Для данных манипуляций необходим высокоскоростной интернет. Но всем известны случаи, когда по техническим причинам провайдер не может обеспечить доступ к сети. Несмотря на подобные неполадки, режим работы новых касс нарушаться не будет: данные сохранятся, и чеки будет сформированы уже после возобновления доступа в интернет. Сторонники введения онлайн-касс утверждают, что новая модель организации расчетов избавит предпринимателей от поборов со стороны ЦТО, которые фактически принуждали заключать с ними договор на техническое обслуживание кассовых аппаратов. Регистрация устройства также может быть проведена без участия ЦТО - каждый владелец сможет это сделать самостоятельно на сайте ФНС, для чего понадобится квалифицированная электронная подпись. Благодаря поступлению сведений о наличных расчетах сразу в налоговые, сократится число выездных проверок, что значительно понизит нажим на малый бизнес. Также применение новых касс обеспечит безапелляционное соблюдение прав покупателей в спорах с продавцом, так как в электронном виде чек не порвешь, не потеряешь.


Меры ответственности за неприменение кассовых аппаратов
Как утверждает ст. 7 Федерального закона ФЗ-290, все субъекты предпринимательства, которые платят ЕНВД и ИП с патентом до 1 июля 2018 года, могут отказаться от использования контрольно-кассовой техники, если выдают по желанию потребителя документ об оплате. С наступлением этой даты преференция будет отменена, и им придется установить ККТ. Исключение составляют предприятия, занимающиеся розничной реализацией алкоголя (включая пиво), - им необходимо начать использовать онлайн-кассы не позднее 1 апреля 2017 года. Меры ответственности за несоблюдение требований закона прописаны в статье 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ грозит следующим наказанием: должностным лицам - штрафом в размере ½-¼ от суммы расчета, но не меньше 10 тыс. рублей; юридическим лицам - штрафом в размере от ¾ до одной величины суммы расчета, но не меньше 30 тыс. рублей.


Возможные риски введения онлайн-касс
Эксперты предрекают, что введение новых правил функционирования кассовых аппаратов с 2018 года может серьезно ударить по малому бизнесу. Стоимость одного экземпляра вместе с программным обеспечением составит около 30 тыс. рублей, еще несколько тысяч необходимо ежемесячно откладывать на сервисное обслуживание. При небольших прибылях это может стать серьезным бременем, оправиться от которого удастся не всем. Как рассказал глава Союза предпринимателей зообизнеса К. Дмитриев, российским представителям малого предпринимательства за переход на новую систему потребуется выложить порядка 75 млрд рублей. Возникают опасения и по поводу судьбы института самозанятых работников, который рискует исчезнуть под грузом непомерных издержек. Налоговый вычет за установку новых касс На данный момент на рассмотрение вынесли законопроект, который гарантирует всем ИП, приминавшим патентную систему налогообложения и ЕНВД, налоговый вычет за установку электронных касс (при условии ее установки в течение 2018 года). Размер вычета составит 18 тысяч рублей за единицу техники, но не превысит 50% от суммы начисленного налога.

малый бизнес, налоговая инспекция, кассовый аппарат, налог, налоги, ЕНВД, кассовые аппараты для ИП, НДФЛ, ИП

Previous post Next post
Up