Вячеслав Сергеев - успешный #фрилансер, эксперт в области продающих лендингов, руководитель Интернет-проекта «LabSergeev | Разработка лендингов». Известен в мире интернет-маркетологов под ником «Дарт Вейдер».
Интервьюер - Надежда Раюшкина, автор и руководитель проектов Интернет #маркетинг для предпринимателей и Клуб Успешных Фрилансеров.
Надежда: Слава, привет!
Вячеслав: Привет)
Надежда: Расскажи, чем ты вообще занимаешься во фрилансе, какая у тебя специализация?
Вячеслав: Это долгая история… Начинал я, как и все типичные фрилансеры: “Делаю сайты-визитки, интернет-магазины, корпоративные сайты, дизайны, верстку, программирую, а заодно могу выкопать яму на вашем дачном участке, если надо…”. Потом я решил заниматься только программированием, это моя изначальная специализация. Результаты были уже лучше. Я поднакопил разнородное портфолио и задумался о выборе конкретной ниши…
Но все изменилось кардинально за один момент, в моей карьере произошел знаменательный день - сгорел жесткий диск. Там было мое портфолио, все чем я занимался кануло в небытие. На фрилансе были одни картинки, а на хостинге оставалось совсем немного моих работ. По началу я решил, что произошла катастрофа.
Сейчас я осознаю, это судьбоносное событие дало необходимый пинок и сбросило с меня мертвый груз, который тянул на дно. Я остался без своих работ, но это послужило поводом создавать новые, более качественные и профессиональные.
Незадолго до знаменательного дня я выбрал свою нишу в которой хотел развиваться дальше. Лендинги. Как вы помните, я был без портфолио, но это не помешало мне найти заказчиков и круто делать свою работу. Сейчас я расширяю выбранную нишу до комплексного интернет-маркетинга.
Если вы думаете, что смена ниши - это сложно и тяжело, а весь процесс занимает долгие годы, я утверждаю обратное. В моем случае смена ниши длилась последние 2 года, за которые я от серой массы фриланса и рутинного труда попал в прекрасное сообщество клиентов и знакомых. Дружная компания поддерживает меня каждый день. Ради этого стоит вставать по утрам.
Да, звучит пафосно, и я, конечно, слишком эпично высказался. Как и в любом начинании не обошлось без трудностей, грустной рутины и мелких проблем.
В целом, это круто, когда ты нужен людям. Я беру себе выходные, так как понимаю, что без отдыха продуктивность падает. В эти дни, а еще в период отпуска, я чувствую себя самым бесполезным созданием на планете. Тянет поработать.
Надежда: Почему ты выбрал именно это направление специализации? В чем видишь его перспективы?
Вячеслав: Когда я думал о выборе ниши, решил вспомнить цель любого бизнеса. Какая цель?
Надежда: Деньги?
Вячеслав: Да, все хотят зарабатывать. А какого бизнеса у нас большинство? Какой бизнес остро нуждается в поддержке?
Надежда: Малый бизнес?
Вячеслав: Да! У владельцев малого бизнеса нет гигантских магазинов, у них узкая ниша и они стремятся найти клиентов. Я подумал, что может им больше всего помочь? Лендинги!
Это самый продающий вид сайтов. Он идеально подходит для малого бизнеса, так называемого «узконишевого». А еще я люблю лендинги. У каждого хорошего интернет-маркетера есть страсть к чему-то, фанатичная необъяснимая любовь. У меня это лендинги.
Надежда: А какая у тебя вообще история прихода во фриланс?
Вячеслав: Я не хотел идти в найм. По натуре я - личность вольная и, на мой взгляд (минутка самолюбования), владею большим количеством навыков и качеств которые умрут вместе с моим «саморазвитием» в офисе. А фриланс идеально подходит для профессионального роста, его просторы позволяют развиться до чего-то большего. В офисе ты потолок не пробьешь, а вот на фрилансе легко можешь достигнуть значительных успехов.
Вот так я решил фрилансить. Ну и начал. Как это было уже рассказал выше :)
Надежда: Помнишь свой первый опыт удаленной работы? Расскажи о нем нашим читателям.
Вячеслав: Опыт был разносторонний, увы, в начале карьеры он грустный. У меня есть куча историй о моей удаленной работе. На фрилансе очень много неприятных клиентов: халявщики, неадекватные. Есть и нормальные, здравомыслящие заказчики. А есть такие няшки, с которыми работать - одно удовольствие, потому что с ними приятно разговаривать.
Самый первый заказ, из тех, что помню, я нашел случайно на одном форуме и оценивался он в сущие копейки. Искал я везде, и готов был браться за все. Тяжело начинать, ты никому не нужен и только халявщики клюют.
Надо было сверстать лендинг. Видимо судьба лендингов преследовала меня с самого начала, хотя я этого не подозревал. Лендинг был в плане продаж, как я понимаю сейчас, жуть какая-то, да и сам макет - жуть несусветная. Но заказчик нормальный! Я его сверстал. Сверстал, скажу честно, тоже не очень. Ну и заплатили мне, соответственно, не очень. При этом все остались довольны!) Да, история не интересная. Но, самое интересное начинается позже…
Надежда: А именно?
Вячеслав: У меня был гадкий заказчик, который платил за верстку кучи страниц всего 5000 рублей. Я решил с ним работать. Он сказал, будем сотрудничать через FairPlay( прим.ред. cервис, созданный на Фриланс.ру для помощи Заказчику и Исполнителю в обеспечении исполнения обязательств друг перед другом.). Это был мой первый раз через Fairplay.
Начиналось наше сотрудничество замечательно, я верстал, он говорил: «Всё окей!». И вот завтра дедлайн, я сделал последний макет! Все хорошо…
Но не тут-то было, начинается самое интересное…
Я показываю клиенту верстку, заказчик неожиданно начинает сыпать неадекватными правками. Неожиданно он захотел мобильные версии, хотя изначально не упоминал об этом. Стал правками двигать кнопки туда-сюда, просить меня поиграть с отступами. Я психанул и сказал ему, что макет сделал как изначально требовалось, пусть отдаст деньги. Оказывается, он специально меня так мучил. Горе-клиент отправил претензию в арбитраж FairPlay. Аргумент - я, как исполнитель, не выполнил требований. Ложь! Я отправил встречную претензию в арбитраж и прикрепил скриншоты ТЗ, скайповскую переписку, в которой он стал изменять требования. Заказчик заявил, что я нарушил сроки (правками специально тянул к дедлайну), и он требует вернуть деньги. Моё обращение арбитраж проигнорировал.
Запомните, никогда не работайте через FairPlay! Заказчик легко может Вас кинуть, а арбитраж всегда, ВСЕГДА, станет на сторону заказчика, потому что он платит.
Деньги заказчику моему перевели, верстку он скачал, как потом оказалось. А я остался с носом. Вот такой печальный, но полезный опыт.
Надежда: Твоя персона интересна в первую очередь тем, что ты умудряешься успешно работать во фрилансе под маской Дарта Вейдера. Как заказчики к этому относятся?
Вячеслав: Есть 3 типа реакции:
Шутят, прикалываются: «О, Дарт Вейдер! Прикольно))». Заказчикам НЕ ВСЕ РАВНО, наоборот, нестандартный ник цепляет их внимание. Клиенты воспринимают это как шутку, а потом начинают работать.
Есть нейтральные заказчики. Они понимают юмор и когда узнают обо мне достаточно, пропитываются доверием и начинают спокойно работать.
Дарт Вейдер? Фейк! Фу! Не работаем… Таких, что странно, меньшинство.
Люди не особо бурно реагируют на мой профиль и разговаривают спокойно. Ничего особенного). Главное рассказать побольше о себе и пропитать заказчика доверием. Внимание «Дарт Вейдер» однозначно привлекает).
Надежда: А как ты вообще находишь заказчиков?
Вячеслав: Раньше я кидался на все биржи, брался за все заказы. Вскоре остановил свой выбор на одной бирже. Потом искал только по 1 категории. Теперь я вообще клиентов не ищу.
В настоящий момент у меня есть заказчик, которого я почти ГОД назад нашел на бирже. Это очень долгая и очень интересная история, которая заслуживает отдельной статьи.
Этот клиент сейчас «питает» меня работой. Ко мне текут заказы, люди пишут, предлагают мне проекты. А я как-то отлыниваю, отказываюсь. Я доволен своим главным заказчиком. И всегда, когда есть повод, говорю ему: «Спасибо тебе, Витя! Ты - самый хороший заказчик на планете, с тобой приятно работать!». Про него тоже массу хорошего могу рассказать, но я и так очень много рассказал, тут тянет на еще одну статью…
Вообще, старайтесь в хорошем смысле “наследить” везде, где вы можете. Давайте визитки нужным людям. Пишите, если есть повод. Рассказывайте про себя. Будут заказы, будут!
ВНИМАНИЕ! Главный закон фриланса! Лучшая #реклама - это ваша работа! Это пирамида! Если один заказчик, расскажет про вас трём друзьям (в случае хорошей работы, это легко), то двое из них будут с вами работать. Они расскажут еще трём, а вы договоритесь уже с четырьмя суммарно. Таким образом, с началом КРУТОЙ работы, вы обрастаете обширной паутиной заказчиков, которые готовы выстраиваться к вам в очередь на месяцы вперед!
Надежда: Как считаешь, какие направления фриланс-работы являются наиболее перспективными на ближайшие 1-2 года?
Вячеслав: Я прогнозирую полную смерть сайтов-визиток, корпоративных сайтов и увеличение доли рынка у интернет-магазинов и лендингов. Все больше бизнесменов осваивают правильный интернет-маркетинг. Увы, огромная доля фрилансеров уйдет с рынка, так как они не нацелены на продажи. Реклама и продающие сайты продвинутся вперед. Когда они зародились, то активно начали развиваться и занимать лидирующие позиции, их рост не остановится. Большая доля псевдолендингистов, которые не могут дать продажи, также уйдут.
Я вижу в ближайшем будущем глобальное очищение рынка от тех, кто работает без толку. А те, кто дает реальную отдачу, легко поделят этот большой пирог бизнеса. Всем работающим на совесть, достанется хороший кусок. Главное делать лучшие кейсы и неустанно развиваться. Это мое кредо.
Надежда: Есть ли какие-то ресурсы, которые ты обязательно читаешь, смотришь? В общем, где ты обучаешься и повышаешь квалификацию? Напиши свой ТОП 5 ресурсов must have для интернет-маркетолога.
Вячеслав:
Книги издательства МИФ. Вот что подпитывает меня, это «топливо знаний». В основном их книги не про интернет-маркетинг, но я читаю на разные темы. Разноплановая литература помогает расширить кругозор, отточить навыки, всегда найдется, что применить в работе и в жизни. Можно почерпнуть что-то полезное, поделиться и научить клиентов. Это не реклама. Я просто всем сердцем люблю это издательство.
Крутые компании из маркетинга. В каждой нише есть 1-3 топовые компании, вокруг которых постоянная движуха. Я их читаю и смотрю. Изучаю, что они сделали и ставлю себе цель сделать лучше. Они делают круто, а я ставлю цель сделать еще круче. Тестирую их практики. Внедряю. Это еще один вид профессионального топлива. Делая круче лучших, делая как лучшие и даже хуже лучших, я все равно остаюсь лучше большинства. Это мой секрет. Прицелься на Солнце, точно попадешь на Луну. Прицелишься на Луну, можно и не долететь.
Есть значимые лица как в каждой нише, так и в смежных. Я их просматриваю и читаю. Они тоже делают круто, не хуже компаний. Знакомлюсь с ними и дружу. Рассказываю им, что знаю сам. Они рассказывают мне. И тебя, Надя, я тоже смотрю и читаю. Так, вместе мы двигаем индустрию, обмениваемся знаниями. Такое общение подпитывает наши силы.
Профессиональные конференции, тренинги, вебинары. Не советую ходить на бесплатные вебинары. Там только воду льют, потому что им надо продать. А вот все платное, дорогое, с крутыми спикерами стоит того.
Практика. Внедрение советов, которые я впитал из первых 4 пунктов. Меня подталкивают мои клиенты. Мои прямые, косвенные и будущие конкуренты, мои знакомые, книги, статьи, рассылки, конференции помогают быть в постоянном движении. Отовсюду мы тянем знания, но забываем их внедрять. Хороший клиент даст почву для внедрения всего крутого. Поддержит тебя и поможет. А потом будет пожинать плоды для своего бизнеса. Все в выигрыше!
Секрет хорошей работы - #самообразование. Секрет хорошего самообразование кроется в приоритетах. Если вы думаете, купить ли какую-нибудь приятную штучку, безделушку или книгу, выбирайте книгу. Думаете, сэкономить на конференции или нет, не экономьте. Тратя заработанные образованием деньги на образование, вы двигаете себя вперед. Никогда не считайте, сколько вы тратите на образование. Никогда. Это окупится втройне, затраченные средства того стоят.
Надежда: Какие самые важные рекомендации ты мог бы дать тем, кто только начинает свой путь во фрилансе и, возможно, сейчас ищет свой первый заказ.
Вячеслав: Не верьте красивым картинкам с бунгало в Таиланде и “работай по 4 часа в день и будь свободным”. Фриланс - это тяжелый труд, сложный путь со своей полосой препятствий. Здесь все не как на картинках. Вы встретите множество преград и подножек. Ваши первые клиенты будут «кидать», подставлять, пока вы не найдете свой путь дальнейшего движения. Своего клиента. Свою нишу. Свое самообразование. Свой круг общения. Свой путь фриланса.
Трудности будут всегда, но когда вы найдете свой путь - даже самая тяжелая работа будет приносить удовольствие. Фриланс, в конце концов, даст вам крылья. Вы полюбите свою работу, но для этого вы должны пройти сложный и трудоемкий путь (не стоит ждать, что вы будете валяться на пляже возле своего домика в Таиланде, ничего при этом не делая). Вы должны любить то, что делаете и ради этого вставать по утрам. Если не получается, вы не нашли свой путь. Фриланс - это кайф от своей работы.
Вы скажете, я - трудоголик. Как можно любить всем сердцем работу?!
А я вам отвечу - вы не пробовали! Найдите свой путь, прислушайтесь к советам, ведь это крупицы истины, которые помогут вам стать счастливым фрилансером. Дорогие #фрилансеры, всем сердцем желаю вам терпения, выдержки, силы. Удачи не пожелаю. Удача для слабаков, она переменна и ветрена. Нужно быть сильным. Будьте сильными, и Вы найдете свой путь, почувствуете свое счастье от фриланса.