Я же обещал рассказать про поездку в Красноярск и думаю, самое время это сделать.
29-30 октября там проходил очередной фестиваль интеллектуальных игр "Енисейская знать", если мне не изменяет память, пятый по счёту. В этом году ехать туда я не планировал, но в итоге вышло так, что согласился поддержать свою команду и нисколько об этом не пожалел. Прошлогодний визит оставил не самые приятные впечатления. Нет, не от организации турнира, а от наших в нём результатов. Сам город запомнился холодным и в свете подступающей зимы серым и неприглядным. В этот раз времени на прогулки у нас почти не было, так что я не успел даже толком замёрзнуть. Но обо всём по порядку.
Билеты покупались чуть ли не в самый последний момент, но в итоге Жене с Олегом пришлось ехать обратно на другом поезде, а Илья с Машей в Красноярск добирались в купейном вагоне. Зато я узнал, что такое ticket.rzd.ru и насколько это удобно.
Понятное дело, в обе стороны ехать пришлось на верхней полке, а в Иркутск ещё и на боковой возле туалета, именно на той, которая 37. Если вы ездили в поездах, то понимаете, с чем это сопряжено. "Посчастливилось" нам на игру ехать в компании дембелей. Представьте себе, полный вагон "братишек". Женя как отслуживший своё и Олег нашли с ними общий язык: пиво, connecting people. Да и мне попалось спокойное купе с адекватными ребятами и женщиной с двумя детьми. Так что добрались спокойно, тем более что поезд уходил в 18:40, а прибывал в 11:30. Почитай что ночь в поезде, и мы в Красноярске.
Встретили нас шикарно. С доставкой на большом рейсовом автобусе от вокзала до места проведения игр. Целый автобус для нас пятерых. Уже на месте к нам присоединился Паша, который залетел в Красноярск по пути домой специально на игру.
Почти сразу по приезде началось "Что?Где?Когда?". Первый тур отыграли бодро, попав в четвёрку лучших. После второго закрепили результат, и по итогам сразу прошли в четвертьфинал "Брейн-ринга". Затем у нас был перерыв на обед. Съездили, не торопясь, и вернулись ещё до начала "Своей игры", в которую от нашей команды прошли Илья, Паша и Маша. Маша, увы, не пробилась во второй день. А после свояка были ещё 45 вопросов синхронного турнира Горький Октябрь. Их мы тоже отыграли вполне достойно, с 20 ответами отстав от лидеров всего на 3 балла.
Вечером капитан команды "6 из 45" и по совместительству организатор фестиваля лично сопроводил нас до дома, в котором мы сняли квартиру. Илья с Машей поселились в доме практически по соседству. Забросив вещи, мы собрались все вместе и отправились на поиски еды, которую минут через 20 и обнаружили. На обратном пути заглянули в супермаркет.
Дома Олег с Женей не сразу дали нам заснуть и какое-то время смотрели телевизор, переключая с канала на канал. Между тем, вставать надо было рано. И утро наступило неожиданно быстро. Забавно, но когда мы проснулись, в квартире не было света. К счастью, нам не пришлось бежать завтракать к Илье с Машей, свет дали минут через пять после того, как зазвенел будильник. Встали рановато, так что в итоге успели даже посмотреть телевизор. Человек, который должен был с утра забрать ключи, на связь не выходил, пришлось брать ключи с собой и вызванивать его уже на игре. За ночь на улице нападало снега, который лежал тонким слоем. Примораживало.
Игровой день начался со "Своей игры". Сначала Паша с Ильёй попали в одну тройку, и оба прошли дальше. А финал вообще разыграли между собой две команды - томская "Т-400" и наша "Тридцатиногая сороконожка". В итоге 2 и 3 место досталось соответственно Илье и Паше. А в прошлом году Паша, напомню, стал чемпионом.
Затем был "Брейн-ринг". Мы не любители этого вида игры, но в этот раз с нами был кнопочник в лице Олега. И мы прошли через два боя, чтобы в финале сразиться с "Интермостом". Ух, что это была за партия. Сначала мы повели 2:0. Потом они нас догнали 2:2. Мы снова вырвались вперёд и уже готовы были праздновать победу, но не тут-то было. На последнем вопросе счёт сравнялся 3:3. Последовали дополнительные вопросы и... победа! Не в первый раз, между прочим.
Пока всё шло, как на БФИИ: 2 и 3 места в свояке и 1 место в брейне. Оставалось только ЧГК. Повторения БФИИ мы не желали, и после двух туров оказались на втором месте с отрывом в минус три балла от "Интермоста" и плюс балл от "6 из 45". Увы, по ходу игры не сдали карточку с правильным ответом и не послушали Машу на двух вопросах, что стоило нам ещё двух верных ответов.
Вскоре после окончания ЧГК началось награждение. Нам надо было срочно отбывать на вокзал, поэтому нас наградили вне очереди. Индивидуальные медали и грамоты вручал сам Виватенко. Что мне понравилось, так это подробная гравировка на медали, за что, в какой подгруппе и на каком фестивале она вручена. Не то что у нас на БФИИ. Но зато на Знати не было призов.
Заполучив свои награды, Илья, Маша и я помчались на вокзал на такси. Хотя "помчались", конечно, громко сказано, ибо почти сразу мы попали в пробку. Но доехали вовремя. В поезде я читал до вечера "Вокруг света", а потом сидевшая рядом девушка, читавшая "Cosmo", заинтересовалась спиралью ДНК, нарисованной на одной из страниц моего журнала. Оказалось, что она школьница из Усолья и едет домой из Новосибирска, где учится в специализированном классе с упором на биологию. В общем, пока совсем не отключили свет, мы с ней играли в карты :)
Уже по возвращении в Иркутск вечером в понедельник я узнал, что была подана апелляция, и "6 из 45" засчитали один ответ. Сравнявшись с нами по очкам, они обошли нас по одному из дополнительных показателей и заполучили место в Чемпионате России. Таким образом, нас оттеснили на третье место, и мы полностью повторили результаты БФИИ. Безусловно, команды в Красноярске были сильнее, но я чувствую, что "Сороконожка" в этом сезоне ещё покажет, и это доказывают результаты нескольких последних турниров.