Решение съездить в Красноярск было принято весьма спонтанно. До определённого момента я даже не думал об этом. Однако же сказал себе, а почему бы и нет. Сказал и поехал. Команда, правда, полным составом не собралась - только я, Илья Городецкий и Паша Петухов. Но мы нашли остальным достойную замену в лице Веры Смирновой и Ани Ильиной из «Арзамаса».
29 октября, сбежав с работы пораньше, я погрузился в поезд Иркутск - Минск. В том же вагоне ехала «Антоновка», однако так вышло, что особо мы не общались. Отчасти это было связано с особенностью поездки до Красноярска на поезде, вся прелесть которой состоит в том, что поезд отходит в 16:40, а на следующий день в половине десятого мы уже десантируемся на красноярский вокзал. Вечером в пятницу я занял себя просмотром трёх серий сериала «Звёздный крейсер Галактика», которые скинул на свой, по забавному совпадению, Samsung Galaxy. Просмотр 2 часов фильма «съел» всего 25% аккумулятора - не так уж и много за такое удовольствие.
30 октября мы с вокзала пешком добрались до гостиницы «Север», в которой Илья забронировал пятиместный номер на одну ночь. Хорошо, что ехать лишний раз никуда не пришлось, заодно и город посмотрели. Правда, при свете дня сделать этого больше толком так и не довелось.
В гостинице, кому было надо, сбросили лишние вещи, после чего мы выдвинулись к месту проведения игр. Илья и Паша как опытные проводники, побывавшие в Красноярске неоднократно, довели нас до ближайшей остановки, где мы сели на автобус. Честно скажу, по пути ничего, что могло бы меня сильно впечатлить, я не увидел. Из самого интересного, пожалуй, тридцатиэтажное здание, каких в Иркутске пока не встретишь, остальные чудеса, видимо, остались за пределами нашего маршрута.
Добравшись, мы зарегистрировались и некоторое время стояли в холле в ожидании начала открытия «Енисейской знати 2010». Забавно встретить ребят, которые относительно недавно, в начале сентября, приезжали в Иркутск: «Дерзновение», «Афалина», «Интермост» - знакомые всё лица. Кажется, что живём все в одном городе, просто нечасто видимся.
Открытие прошло довольно быстро. Выступили лица от политики, приветственное слово сказал Виватенко, квартет музыкантов сыграл Por Una Cabeza Карлоса Гарделя (танго из «Запаха женщины» и «Правдивой лжи»), а затем солировал скрипач из того же квартета.
В первый же день в ЧГК у нас наметилось серьёзное отставание от лидеров. А вот «Брейн-ринг» мы сыграли довольно неплохо и вышли в четверть финала. В «Своей игре» в финал пробился только Паша, игравший в одной четвёрке с Ильёй Ганчуковым. С ним, собственно, он снова встретился на следующий день в решающей схватке.
Вечером в субботу после игр мы решили немного прогуляться, но было довольно прохладно. Это не помешало нам пройтись по центральным улицам и набережной. Так что я теперь могу сказать, что побывал под мостом, который нарисован на десятирублёвой купюре :) Мы также оценили местный «Биг-Бэн», фонтан со статуями рек, впадающих в Енисей, и множество мемориальных табличек на домах. Ужинали мы в «Съем слона» на Карла Маркса, 95. Дешёвая вкусная столовая, спасибо Насте, которая мне её порекомендовала. А ещё там продают песочное печенье в виде розовых слонов. Вечером в гостинице я посмотрел ещё две серии «Галактики». Ночь прошла спокойно :)
Утром мы снова навестили кафе «Съем слона», работающее круглосуточно и тем выгодное для нас, ибо игры начинались в 10 утра. По дороге на остановку я издали увидел часовню, также изображённую на купюре в 10 рублей. Вечером того же дня разглядеть её уже не удалось, так что мне, можно сказать, повезло.
Игры с утра начались с противоречивых результатов. С одной стороны, Паша стал чемпионом по «Своей игре», реабилитировавшись за провальный БФИИ. А с другой, в четверть финала мы только на кнопке проиграли «МММ» 2:1, за что и не люблю «Брейн-ринг». ЧГК тоже не задалось, особенно катастрофическим стал последний тур, где мы с 4 ответами из 15 уступили «Афалине» в борьбе за пятое место. Удачным был лишь 4 тур с 10 ответами. Первый, второй и третий туры мы завершили с 6 ответами из 15. Таким образом, в итоге отставание от лидера составило 15 очков, это большой отрыв для шестого места.
После завершения фестиваля Паша покинул нас, а мы с Ильёй, Верой и Аней отправились на вечернюю прогулку. Мы прошли улицу Карла Маркса и проспект Мира от начала до конца, нашли памятник Резанову и арку, воздвигнутую, видимо, в честь дня рождения города. Также побывали на подвесном пешеходном мосту без подсветки. Он был перекинут через Енисей на погружённый во тьму остров. На проспекте Мира я оценил разноцветные железные деревца, которые радуют глаз вдоль всей улицы. Они светятся зелёными, красными, белыми и жёлтыми огоньками. Из репродукторов на фонарных столбах вещает разная музыка, иногда прерываемая рекламными сообщениями. Тем не менее, центральные улицы города показались мне слишком узкими. Кажется, что такому городу, как Красноярск, подошло бы что-то более солидное. Красный проспект в Новосибирске, например, смотрится гораздо выгоднее на их фоне, хотя возраст последнего, конечно, значительно меньше.
Остаток дня мы провели на вокзале. Я посмотрел последнюю серию «Галактики» из тех, что скинул на телефон, мы поиграли в карты, а вскоре подошёл и наш поезд. На этом визит в Красноярск завершился.