Собираем факты по кусочкам (начало обороны Севастополя, 1941)

Nov 09, 2011 22:59

"...Сухопутную оборону Севастополя начали создавать еще в начале июля 1941
г., выбрав на местности выгодные позиции для прочной обороны. Как и при
обороне Одессы были созданы передовой, главный и тыловой рубежи. За счет
флотских подразделений численность войск была доведена до 22 тыс.
человек, имевших всего 63 орудия и 72 миномета. Авиационная группа
насчитывала 82 самолета."
---
Для выполнения любых задач в годы ВОВ нам всегда (по мнению "начальников") не хватало самолетов, танков и орудий. О танках, которые были, но не использовались - чуть ниже. Но некоторые, более чем, боеспособные "орудия" (две двухбашенные батареи калибром 305-мм) были такими, что до июня 1942 года с ними никто справиться не смог. Як-1 были основным типом самолетов указанной авиагруппы.Истребители И-16 и И-153, имевшиеся на вооружении, также вполне сносно справлялись с задачей прикрытия наземных частей, да и погонять румынскую конницу в тылах - очень даже подходили. Ил-2, базировавшиеся на "Куликовом поле", - штурмовики, каких у немцев просто не было. В воздушных боях вплоть, до 20 июня 1942 года, "группа" показывала высокую боевую выучку и дралась с "мессершмиттами" и "юнкерсами" на равных. Был бы авиабензин и боеприпасы. Напротив, берем хроники борьбы за Москву - так там не успевали формировать штрафбаты из летчиков, которые уклонялись от боя ...

"...Решением командующего войсками Крыма еще 4 ноября был создан
Севастопольский оборонительный район. Вначале его возглавил командующий
Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров*, но, не успев приступить к
исполнению своих обязанностей, директивой Ставки от 7 ноября командующим
Севастопольским оборонительным районом был назначен вице-адмирал Ф. С.
Октябрьский, с подчинением командующему войсками Крыма вице-адмиралу Г.
И. Левченко. Но после сдачи Керченского полуострова должность
командующего войсками Крыма была упразднена, а командующий
Севастопольским оборонительным районом был подчинен непосредственно
Ставке Верховного Главнокомандования..."

*) Примечание. Приморская армия вошла в город 9 ноября 1941. Первые части - 7 ноября.

Чуть назад, что же все-таки произошло 28 октября 1941 года?

"А Приморская армия только готовилась отступать. Своевременно на угрозу среагировал только флот. Получив 27-го октября сообщение о прорыве линии фронта, командующий флотом немедленно начал эвакуацию флотских частей из Крыма и Тендровского участка. Да и сам командующий флотом 28 октября 1941г. срочно убыл на Кавказ. Как указывал сам Ф.С.Октябрьский в своем докладе на военно-научной конференции 1961г. он убыл «…для подготовки эвакуации
основных сил флота».

С 28 октября по 2 ноября 1941г. командующий флотом в Севастополе отсутствовал. Вместо него
оставались Г.В.Жуков - заместитель командующего по обороне Главной базы ЧФ и П.А.Моргунов, комендант береговой обороны. Однако, ни Жуков, ни Моргунов не имели права распоряжаться всеми ресурсами ГБ ЧФ. Корабельный состав флота им не подчинялся.

Не подчинялся им и тыл флота, который, по указанию командующего флотом был занят эвакуацией имущества на Кавказ. Вывозилось все, включая ГСМ и боезапас. Так, 28.10.41 из Севастополя ушли танкеры «Советская нефть», «Вайян Кутюрье», «В. Аванесов» и несколько «сухогрузов в охранении тральщиков и сторожевых кораблей. Грузом танкеров являлось дизтопливо, бензин, смазочные масла и даже… котельная вода. Впоследствии все это будет
ввозиться в город.

Ряд прибывающих и прибывших частей флотскому командованию формально не подчинялись. Так, например, в Севастополе находились части Приморской армии, не отправленные в
Северный Крым из-за недостатка горючего. Например, в Севастополе оставалась рота отдельного танкового батальона Приморской армии (8 танков Т-26).

В принципе, горючего в Севастополе было более чем достаточно, но оно было флотским, а части,
прибывшие из-под Одессы, имели армейское подчинение. Много пишется о том, что флотские батальоны совсем не имели артиллерии. В то же время в Севастополе находились два артполка Приморской армии, орудия которых бездействовали до 9 ноября 1941г. Разобщенность -вот главный бич русской державы еще со времен битвы на Калке. У нас практически каждый является патриотом, но каждый по-своему. К национальной, территориальной разобщенности, цивилизация добавила еще ведомственную.

Много сложностей было и с переброской частей морской пехоты с Тендровского участка и из Каркинитского сектора обороны Крыма. Однако большую часть войск с этого участка удалось снять. В основном, эвакуация была завершена уже к вечеру 29 октября 1941г. Правда, выполнена она была столь поспешно, что часть береговых батарей попали в руки немцев в исправном состоянии."
А вот и сама явно припоздавшая директива (вдругих источниках директива 1882).

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК №004433 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ КРЫМА, ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОБОРОНЫ КРЫМА

Копия: народному комиссару Военно-Морского Флота. 7 ноября 1941 г. 02 ч 00 мин

С целью сковывания сил противника в Крыму и недопуска его на Кавказ через Таманский полуостров Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1.Главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами.

2.Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами.

3.Все три старых крейсера и старые миноносцы держать в Севастополе. Из этого состава сформировать маневренный отряд для действий в Феодосийском заливе по поддержке войск, занимающих Ак-Монайские позиции.

4.Отряду Азовской флотилии поддерживать войска Ак-Монайской позиции с севера.

5.Линкоры, новые крейсера* базировать в Новороссийске, используя для операции против берега, занятого противником, и усиления отряда старых кораблей. Базирование эсминцев по Вашему усмотрению.

6.Часть ЗА из оставленных районов использовать на усиление ПВО Новороссийска.

7.Организовать и обеспечить перевозку в Севастополь и Керчь войск, отходящих в Ялту, Алушту и Судак**.

8.Истребители, штурмовики и часть самолетов МБР оставить в Севастополе и Керчи, остальную авиацию использовать с аэродромов СКВО для ночных ударов по аэродромам, базам и войскам противника в Крыму.

9.Эвакуировать из Севастополя и Керчи на Кавказ все ценное, но не нужное для обороны.

10.Руководство обороной Севастополя возложить на командующего ЧФ т. Октябрьского с подчинением Вам. Заместителем командующего ЧФ иметь в Туапсе наштафлота.

11.Вам находиться в Керчи***.

12.Для непосредственного руководства обороной Керченского полуострова назначить генерал-лейтенанта Батова.

И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ Н. КУЗНЕЦОВ
---
*) Уже выведены на Кавказ.
**) Уже заняты противником.
***) Телеграмма адресована Левченко

Комментарий из ранее названного источника:
"Однако, первый документ, связанный с обороной
города, подписанный командующим флотом вышел только спустя четыре дня.
Командовать обороной продолжал И.Е.Петров, при содействии П.А.Моргунова и
Г.В.Жукова."

Т.е. реально вице-адмирал Октбярьский приступил к исполнению обязанностей не раньше 11 ноября 1941 года. Вот вылетал он обратно на Кавказ ("Дугласом") в июле 1942 куда быстрее...Утром телеграмму - мол, я думаю, мне пора... - в ночь на 1 июля 1942 уже улетел. "Героический" был человек, особенно, по части сбежать в споля боя.

война, Севастополь, оборона

Previous post Next post
Up