Государство, как корпорация.

Sep 06, 2011 14:19

Сперва несколько банальных подводок.

Любая система общественных отношений требует стабильности и управляемости (нестабильности) одновременно. Баланс между этими требованиями - суть выбора системы регулирования (управления). Если система не отзывается на управляющие воздействия, то "нестабильность" нужно внести искусственно в систему извне. Нестабильность с точки зрения управления - аналог термина "конкурентность (социальной) среды" или затасканное "рыночная экономика".

Результатом деятельности является создание условий для самовоспроизводства нации.

Способом достижения (одним из) является создание товарной продукции для международного обмена. В процессе производства продукции создается гражданами (не всеми, частью населения) добавочная стоимость.

Если система управления учитывает вклад каждого гражданина в создание прибавочного продукта более точно, чем в предудущей системе, то такая система будет более эффективной.

Обратная связь в государстве реализована через управляющие воздействия в ходе института "выборы". Значит предметом учета и регулирования должна быть связь между созданной гражданином прибавочной стоимостью и его правом влиять на выбор управляющего - распорядителя общественной собственности.

Вывод. Необходимо подразделение голосов (только в свете отношения к создаваемой прибавочной стоимости), как минимум, на три неравные части: а) не создающие прибавочную стоимость непосредственно ("привелигированные акции"), создающие прибавочную стоимость в процессе производства своим трудом и с использованием наемного труда ("голосующие акции").

Различие между вторыми и третьими легко отследить на примере налогов с добавленной стоимости и налога с прибыли. Первые связаны в определенных отношениях с долей прибавочной стоимости и создают условия для формирования базы для налога на прибыль. Но решения именно вторых определяют когда, кто и где получит эту прибыль и заплатит с неё налоги в бюджет.
При всей скучности темы ...именно в ней значительный потенциал роста, включая мощную социальную мотивацию.
Может от простого "заставим их работать" (Прохоров) или бесконечных почемучек "...и чего это молодежь рвется в чиновники" , кто-то (может Охлобыстин) сможет сделать шаг дальше?

Ждем-с. (yarikas)

корпорация, власть, выборы

Previous post Next post
Up