Jan 18, 2011 22:32
Начну чуть издалека. В дороге "от корки до корки" прочитал книгу о диабете - не болен, для работы кое-что может пригодиться. Описываются в книжке много примеров заболеваний. Например, один более шестьдесят лет и с помощью инсулина его состояние здоровья ухудшается ничуть не быстрее, чем у большинства (не болеющих диабетом) сверстников. Другой пример: молодая женщина в результате стресса получает диабет второго типа и уже через пять лет получает такой букет осложнений, что жить без диализа уже не может. Не сегодня завтра может залететь на операционный стол и остаться без ноги (нарушение кровоснабжения - ампутация) ...
Для чего все это?
Чтобы показать, что люди разные - даже одна и та же болезнь протекают у всех совсем по разному.
При этом находятся люди, которые, как бы это помягче сказать, верят в магическую цифру пенсионного возраста - угадаем, рефрмы пойдут, не угадаем - провалим. И вот вокруг этого "священного грааля" идет сатанинская пляска...
Альтернатива?
Первое. Нужно определить Конституцией - принятым на референдуме, насколько мы гуманны в цифрах. Смешно? Ничуть. Когда много лет назад я шокировал родственников предложением измерить силу их любви временем, которое они посвящают любимым людям - был такой же скепсис.
Так о чем речь? Все очень банально. Это должна быть некая таблица: доход и соответствующий максимальный размер пожертвований. Причем, больше вы можете отдать всегда когда пожелаете, но этот уровень он как бы согласованный и обязательный для всех: для Путина, Иванова, Петрова, Сидорова!
Предположим установили порог в 20% для всех от чистого дохода.
Это так сказать "заначка" (в общак) на чёрный день. До этой суммы у вас вправе брать на определенные цели, выше нет! Иначе, это уже что-то другое, а не конституция. Так понятно?
С другой стороны, каждый дееспособный человек может и должен позаботиться о себе и своих близких самостоятельно - страховка, сбережения, накопления на свое лечение. Какой размер страховки должен быть? Иначе во сколько мы себя ценим? Еще точнее, что мы оставим своим родственникам после себя (когда с нами что-то случится)? Насколько мы бесстрашно транжирящие деньги уважаем тех людей, которые будут вынуждены нянчиться с нами, когда мы начнем ссаться под себя и кушать через только трубочку.
Предположим, что народ проголосовал конституционным большинством за 3 млн долларов* (здоровый мужик или баба).
Подчеркиваю - не дядя Пу или Ме, а каждый из нас!
*) Апдейт. Правительство считает, что в далекой перспективе достаточно и 2 млн рублей. Предлагаю для членов правительства и исходить из этого, а для остальных граждан из суммы в "твердой валюте", а не деревянных, причем 3 млн дол х 30 руб. = 90 млн рублей по текущему курсу.
---
Возможно, это покажется глупостью... но давайте порассуждаем, на миг представим, что вы вступаете в брак или берете на работу человека со страховкой и имеете возможность выбора - вот тут все и начинается.
Мозговые клеточки начали работать или опять нет?
Дилема реальная: здоровый и богатый (застрахованный) или бедный (не застрахованный) и больной?
Как пример отношения к данной проблематике, двумя неделями раньше я привел слова Яценюка (политик в Украине), который сравнивал (по цифрам бюджета) расходы члена правительства Украины с расходами на простого гражданина - разница более чем в 4000 раз! У Украине весьма обсуждаемая тема, в российском инете (мой ЖЖ) - дырка! Никому не интересно? Т.е. всех это устраивает? А как вы хотите изменить социальную политику государства даже не интересуясь этой темой? Святым духом "надует"?
---
Для первой части откровенного перфёкционизма, думаю достаточно...)))
социальные,
соглашение,
общество