"Тормозят"? О логике и решениях в экономике.

Jul 18, 2010 16:28

О терминах.
"Тормозит" - обычно говорят о человеке, которые во время бытового разговора не въезжает в суть в течение 3-10 секунд..., при анализе одно-двух сложных факторов - в течение 10-30 минут, при анализе нескольких взаимосвязанных (например, макроэкономических) факторов - несколько недель.

Когда было принято решение о резком снижении ставки рефинансирования и "тагетировании" инфляции - февраль-март 2009 года, когда принимались решения по роту тарифов естественных монополий - ноябрь декабрь 2009 года.

При адекватном восприятии первых (возможно ? своих! ) действий второе решение НЕИЗБЕЖНО должно было привести к снижению тарифов ровно настолько, насколько снизилась инфляция (если ставить цель - сохранение* доходности после учета инфляции) и цена денег на рынке.

Это произошло? Нет! Почему?
*) Сохранение доходности естественных монополий, если принять за правду "органическую неспособность" большей части менеджеров частных компаний управлять бизнесом, а значит и утрате "внешнего" (от отношения к блатным) потребительского спроса на продукцию естественных монополий, означает только одно - правительство в декабре 2009 года запланировало и реализует массовое обнищание населения* - оставшегося потребителя услуг госмонополий, отбившись при этом на год от пенсионеров, как надоедливых мух, десятью процентами компенсаций...

Надо заметить, что один триллион рублей (числящийся сейчас как дефицит ПФР, погашаемый из федбюджета) ничто иное, как способ перекачивания бюджетных денег (через пенсионеров) в выручку монополий, предоставляющих услуги ЖКХ (э/энергия, тепло, водоснабжение, водоотведение).
Т.е. не будь этой "социальной" меры - сейчас бы задолженность перед ЖКХ была бы 4 трлн рублей, а не 3, как нам тут рассказал на днях МинРегРазвития (правильнее МинРегионУтопии) . Зная доходность по теплу и энергии монополистов, можно легко пересчитать этот триллион рублей в полученную ими прибыль (от реализации) и наведенный этой отчетностью рост ВВП. А нам нужен такой "нарисованный" рост ВВП  - в основании которого лежит разграбленный ПФР?

*) Всеми любимый премьер (так говорит "ящик") даже цифру назвал насколько должен быть ограблен каждый - 25% минус (инфляция) = 17 %. Рынок данных ЖКХ (а это малая толика от госмонополий) услуг известен, процент к нему "приложить" каждый сможет - это цена, которую население сейчас должно заплатить за ошибки правительства. Услуг не стало больше, качество их не изменилось - просто один дядя решил, что ему все можно!

Не слышал, чтобы кто-то из них застрелился, лишил себя ничем не оправданной ежемесячной премии, публично признал свои ошибки, или отказался от зарплаты в пользу нищих.

По-умному, правительство могло отказаться вовсе от подобного сценария выхода из кризиса, понимая (? - не знаю, о ком я...) что низкая эффективность монополий (3-5%) даст экономике неизбежные "осложнения" в виде увеличения долгового бремени государства (как универсальной "финансовой клизмы") и разрушения инфраструктуры (из-за падение капвложений и свертывания производства) зависимых от них отраслей (отдельных предприятий), что через 1-3 года аукнется такими расходами, что на выход из "осложнений" уже понадобятся несколько лет роста подряд при условии, что остальные внешние факторы будут благоприятными..

Так почему  же именно так поступило правительство в декабре 2009 года?

Варианты ответа:
1) изначально никто не верил (даже в декабре 2009 - т.е. через три квартала наблюдений) в достижимость целей по инфляции...- "лунатики"

2) доходность естественных монополий в плановом порядке во время тяжелейшего кризиса была запланирована на стремительный рост ...(за счет уничтожение частной экономики вне монополий) - "большевики-бандиты"

3) люди, которые подписывали решения играли в теннис "на больше-меньше" и не отдавали себе отчета в ожидаемых последствиях своих действий - "неудачно принявшие мяч на голову".

Правительство может выбрать себе любой вариант.

Но это не спасет его от неизбежных последствий в связи с перекачиванием выручки (доходов) силовым путем из одних "закромов" в другие.
Только полный профан, видя эту картину, может позитивно оценивать "ручной порядок" управления национальной экономикой.

Я больше склоняюсь к "ручной гранате с выдернутым кольцом", которая случайно досталась кому-то и теперь вся страна с напряжением вынуждена наблюдать за очумелыми ручками...

Когда я слушаю новости о каких-то новых тратах типа "Южного потока" и попутном вливании дешевого газа в Болгарию...- прихожу в ужас. Компания и так банкрот, висящий на шее у государства - куда еще набирать долгов? 

правительство, монополии, тарифы

Previous post Next post
Up