Наука побеждать

Jun 26, 2010 01:36

Начиная с  топика "галопам по европам" я попытался в одном месте собрать достоверные данные о первой и последней операции кораблей Черноморского флота в 1941 году по побережью Румынии.

От приватных читателей поступают вопросы, которые можно свести к такому: а можно было и задачу выполнить и корабли сберечь!

От общих рассуждений на тему "надо было укреплять боевой дух" или "лучше обучать личный состав в мирное время" - воздержусь...- без меня вся паутина завалина подобными советами. А вот с точки зрения такой науки, как военная история, целью изучения боевого опыта может быть только формирование устойчивых навыков самостоятельного тактического и(или) стратегического планирования.
Не скрою, что я этим последний раз занимался очень-очень  давно - возможно, что былую остроту ума утратил, не все данные в ходе экспресс-знакомства с ситуацией, удалось установить - тем лучше! Это больше будет похоже на реальное боевое планирование операции в условиях недостатка времени и сведений о противнике.

Пробуем? Поехали...

Итак, задача нанести максимальный урон береговым сооружениям порта Констанца, который прикрывает с моря двухорудийная батарея калибра 280мм, предполагаемая дальность прицельной стрельбы 250 кабельтовых. Три эскадреных миноносца, два из которых, возможно, типа «Аудаче» (Италия) - «Реджина Мариа» и «Реджеле Фердинад». Водоизмещение - всего 1.936 тонн, размеры - 102 Х 9.6 Х 3.7 м., мощность машин - 44.000 л.с., максимальная скорость - 36 узлов, дальность хода на 13-узловой скорости - 2.739 миль, вооружение - 4 120-мм орудия главного калибра, 1 88-мм, 3 37-мм и 5 20-мм зенитных пушек, два 13.2-мм пулемета, два трехтрубных торпедных аппарата. По всем параметрам, эсминцы соответствуют лидерам типа "Лениград" (на ЧФ "Харьков" и "Москва").
Кроме того, в распоряжении противника имеется около полка бомбардировщиков Не-111, которые осуществили налет с аэродрома Зилиштя-Бузэу 22 июня 1941 года. См карту.



Кроме того, противники может быстро перебросить с других аэродромов на территории Румынии бомбардировщики других типов (всего - 11 бомбардировочных эскадрилий - He-111, S.M.-79, Loos, Potez 63, Bloch 210, IAR-37)...без подробностей, но чтобы было понятно, что сил было у противника достаточно.
Подходы к порту Констанца  - заминированы. Глубина установки и расположение полей неизвестны.
____
Что первое напрашивается? Произвести воздушную разведку для уточнения целей. Для этого могли быть привлечены скоростные высотные бомбардировщики типа СБ. Они имелись на вооружении ВВС ЧФ и могли выполнять полеты с аэродорома Саки на Крымском полуострове.

Второе. Любые действия кораблей возле побережья занятого врагом, а в данном случае, еще и малоизвестного, требуют дополнительного навигационного обеспечения. Задача могла быть решена установкой якорных радиомаяков и последующей привязкой к месту в числе не менее трех или двух но с обязательной корректировкой данных с подвижного пункта управления операцией, несущего третий радиомаяк.

Третье. Самое главное. Управление операцией должно осуществляться с корабля управления, имеющего РЛС дальнего радиуса действия. Его нахождение в районе должны обеспечивать корабли противолодочной и противоминной защиты. Особое внимание, ввиду сильной группировки бомбардировщиков,  необходимо уделить противовоздушной обороне этого корабля вынужденного находиться в определенном районе длительное время (от одного до двух часов). Для этих целей необходимо привлечь не менее двух сменящихся пар истребителей, постоянно баражирующих над группой, включающей корабль управления. В 10-ти минутной готовности на крымских аэродромах должно находится не менее полка истребителей, готовых усилить авиакрыло в районе проведения операции. Место для корабля управления должно быть выбрано таким образом, чтобы с учетом запаздывания вылета и времени подлёта авиакрыло успевало встретить обнаруженные на дальности 190-210 км от корабля управления самолеты противника до момента применения им оружия.

Четвертое. После выполнения разведки и подготовки навигационных маяков, целесообразно в ночное время под прикрытием демонстративных действий двух-трех эскадренных миноносцев, возможно налета дальней бомбардировочной авиации на другом участке, выполнить протраливание якорных мин в зоне операции двух-трех фарватеров шириной не менее 4 кабельтовых каждый силами 8-10 морских тральщиков (экономичный ход 14 узлов).

С кораблем управления - выбора нет, - только крейсер "Молотов" (единственный обладатель РЛС). Остальные вопросы обеспечения выполнения операции можно было решить в различных вариантах. Если радиомаяки кому-то покажутся экзотикой в то время (хотя УКВ радиостанции с дальностью 1,5 -2 км уже были на каждом эскадренном миноносце) эта задача может быть решена затоплением вспомогательных судов - надстройки которых, на мелководье, будут выполнять роль навигационных знаков. Правда, в этом случае о скрытности действия сил, в частности морских тральщиков, можно забыть - иначе (ночью) им не определить место по таким знакам.

Выбор времени проведения операции. Активная фаза - за час до заката.

Теперь вопрос на засыпку: что мешало аналогичным образом проработать операцию в период с 23 по 25 июня 1941 года? Почему нет ни одного совпадения с тем, что произошло в действительности? Может я не русский? Или учил не того Ушакова и Нахимова? А понял в чем дело - не читал (не тратил время) последние мульки съезда "руководящей и направляющей" - вот разница и вышла. Тогда значит "карандашом на полях" труды полководцев правил "САМ", а теперь те же труды правит другой "сам" - не менее настойчивый. Но какое это отношение имеет к искусству побеждать?
ИМХО - никакого.

наука, 2010, победа, история, 1941

Previous post Next post
Up