Включаем мозг и пытаемся понять значение слов.

Dec 22, 2016 20:24

Кто такие "фряги" - когда они поселились в Москве?

"...Торговые операции генуэзских купцов производились также в русских землях. Выходцы из генуэзских колоний (русское наименование - фряги) - жили в Москве, где в XIV-XV веках существовала корпорация купцов - сурожан, специализировавшихся на торговле с Генуэзскими колониями. Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны (остатки крепостных сооружений сохранились в Балаклаве, Судаке, Феодосии). Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами. В 1380 генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве."
"Фрязин

Фря́зин, фряг (искажённое «франк»), множественное число фряги, фрягове - старорусское название выходцев из Южной Европы романского происхождения, обычно итальянцев (другие выходцы из Западной Европы назывались «немцами»).
Этимология[править | править вики-текст]

Поскольку исторически слово фрязин писалось через юс (фрѧзин), оно и произносилось через носовую гласную - фрęзин ([фрЕНзин]). Звук -з- на замену звука -г- (фрѧговъ) появился в результате третьей (прогрессивной) палатализации (сравните князь и княгиня). Таким образом, изначально слово могло звучать как *френгин, где суффикс -ин есть признак притяжательного прилагательного в качестве ответа на вопрос «чей?» (ср. полянин, древлянин, англичанин, датчанин), что и позволило этимологам вывести заимствование из этнонима «франк». В пользу этой этимологии говорит и другая форма этнонима - фряг.

Склонение по множественному числу в данном слове может происходить по типу сын, сыновья, или в польском языке более точно пан, панове (польск. pan, panowie). Данная форма склонения зафиксирована в ПВЛ:
Варѧзи, свеи, урмане, готъ, русь, аглѧнъ, галичанъ, волохове, римлѧнъ, нъмцъ, корлѧзи, венедици, фрѧговъ и прочии…
Фряги в истории Руси*

Около XVII века в России начинают появляться и приобретают популярность иконы фряжского письма, написанные не по классическим, византийским канонам, а в традициях, близких к академической живописи позднего Возрождения.

Эстампы русского лубка, близкие к реальному изображению, назывались фряжскими листами, для отличия их от традиционного русского лубка.

Многие известные итальянцы, в основном архитекторы, работавшие в России в XV и XVI веках, носили прозвище «Фрязин»:
"
*) Москва (во времена строительства Кремля) была одна из ГЕНУЭЗСКИХ колоний ничем не отличавшаяся от Балаклавы, Судака или Феодосии (современные наименования поселений). Дурная привычка, всё, что не приколочено, "тащить" (без разбору) в свою "тысячелетнюю историю" - для "исконно русской" Москвы будет иметь тяжкие последствия.

Дальше еще веселей...
"СУРОЖАНЕ.
1) В средневековой Москве XIV-XV вв. богатые купцы (гости), которые вели торговлю с Византией и с итальянскими городами, а затем - с Турцией через порт Сурож (совр. Судак) в Крыму (отсюда их название). Впервые упоминаются в 1356. Сурожане вывозили на юг меха и другие товары в обмен на драгоценные ткани и пряности, были, по-видимому, объединены в какую-то организацию, характер которой неясен. В источниках XVI в. сурожане не упоминаются.
2) В Новгороде XVI в. - богатые купцы, переселенные в к. XV в. из Москвы в Новгород и образовавшие там особо привилегированную купеческую организацию. После разгрома Новгорода Иваном IV привилегии сурожан были отменены, а сами они переселены из Новгорода в Москву."

Речь, видимо, о "Великом" Новогороде, хотя и в Нижнем те же купцы ("неизвестной организации") отметились в строительстве местного Кремля. В чем смысл переселения генуэзских купцов из Великого Новгорода в Москву обратно уже "без привилегий" - кто-то может объяснить? Подсказка: питерских "купцов" (после "разгрома" на выборах С.) в середине 90-х (20 го века) переселили в Москву "без привилегий" и они...стали называться верховной властью - назначать сами себя по очереди главными управителями "всея руси".

Амин.

колония

Previous post Next post
Up