Вчера откровенно стебался над статьей в ВИКИ посвященной Тотлебену.
Теперь задам простой вопрос тем, кто хоть раз посещал (или видел на фото) фрагмент вот этой монументальной панорамы, увековечившей подвиг прадедов...
на фрагменте два орудия посередине и левее (полевое), на больших колесах.
а вот еще фрагмент проливающий свет на некторые особенности
где-то мы такие уже видели...ага, вот они!
судя по ракурсу - это Николавеская батарея (которая, якобы, была взорвана отступающими), где сейчас Приморский бульвар.
или вот такие в нижних ярусах
Вопрос почему мы видим сплошь и рядом Нахимова и его "соратников" вот за таким орудием:
Вопрос: зачем туда смотреть, если никакие приспобосления для наводки не предусмотрены. Это корабельное орудие, которое наводится ... изменением положением строительной оси корабля. По дальности (угол возвышение) наведение возможно, но очень грубое. И все икусство комендоров - быстро перезарядить и "бахнуть", когда штурман скажет.
А теперь - "сладкое".
Как все помнят памятник затопленным кораблям символизирует ...и от северной оконечности того самого приморского бульвара до михайловского форта ("равелина", как говорят правильные севастопольцы) пролегали останки этих самых кораблей.
А что дальности стрельбы Павловской батареи (ныне госпиталь) хватало, чтобы зацепить врага приблизившегося к этой "невидимой линии"?
Нет! А эта батарея была одна такая невстроенная в новую систему обороны?
Нет еще три! Причем, начали разбирать "на запчасти" с самой боеспособной - ага, той что Николаевская - но об этом т-сс...страшная тайна, иначе, зачем двукратное затопление перед ней и все эти "хороводы" вокруг памятника.
Вопрос: пушки на всех демонтированных батареях стояли без прислуги и отцов-командиров? Нет были укоплектованы по штату, а чин (лишних, как в "нашей" армии, не давали) при должности командира гарнизоном (на октябрь 1854 года это генерал-лейтенант Федор Федорович Моллер) явно указывал на штатную численность вверенного ему гарнизона.
Начальнику гарнизона Севастополя в статье вики посвящен всего один абзац.
"Во время
Крымской кампании Моллер находился в
Севастополе, где занимал должность начальника гарнизона. В июле 1855 года вышел в отставку." А вот он собственной персоной.
Для сравнения, должность командира морской дивизии, какую занимали сразу два адмирала в "севастопольскую страду" Нахимов (первым получил звание) и Новосильский, была вице-адмиральской. Принимая во внимание, что до 1855 года отличий в форме между пехотой и флотскими не было то неразличимые ...до совпадения.
Заметим, что второй менее известный вице-адмирал (Новосильский) командовал во время обороны вторым отделением (примерно, одна шестая от наличных сил всего гарнизона) и находился в прямом подчинении не только у генерал-лейтенанта Моллера, но и у исполняющего обязанности* начальника штаба гарнизона (полковника) Виктора Илларионовича Васильчикова.
*) Сменил полковника Попова после эпического срача за должность с начальником штаба вице-адмиралом (с 1852 года) Корниловым. Какую должность занимал до марта 1855 года вице-адмирал Нахимов - догадайтесь сами! Сколько было у него в подченении ...неужели, - совсем весело. Это, детка, армия, а не балаган для резвых "мразей"!
вот его фото
Итак, вопрос ребром: если эти люди (Моллер и Васильчиков) верой и правдой служили государю, были теми специально обученными военными, которые умели управлять, как теми пушками, которые на "больших колесах", так и теми, которые на специальных лафетах для установки в фортах...почему нет ни одного упоминания ни в памятниках, ни в названиях улиц Севастополя? А в "панораме" посередь тыльного дворика стоят никчемные для целей обороны корабльные орудия?
Кто это безродные космополиты, которые приказали забыть имена своих настоящих защитников?