Статья от 02 марта 2015 года.

May 05, 2016 01:41

"В пресс-службе ЧМНГ поясняют, что добытый газ будет направлен на производство дефицитной в Крыму электроэнергии, причём в западной части полуострова эта энергия в основном пойдёт на собственные нужды предприятия. Поскольку потребности Крыма в среднем составляют 1,7-2 (в пиковый сезон) млрд кубометров газа в год, мощности ЧМНГ позволяют полностью закрыть «газовый вопрос» и даже подумать об экспорте углеводородов.
«Я не ожидаю существенного роста потребления газа в Крыму в будущем, - говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Рост может быть обусловлен только развитием крупной промышленности, а этого не планируется. Полагаю, что, скорее всего, крымские углеводороды будут поставляться в Россию, но не исключаю также экспорта на Украину». В прошлом году газовая отрасль Крыма продемонстрировала высокую динамику: за счёт освоения шельфовых месторождений «Черноморнефтегаз» добыл 2 млрд кубометров газа, тогда как в 2013 году, когда Крым ещё был украинским, объём добычи составил 1,65 млрд кубометров. Так что если газовики в этом году выполнят план в 2,5 млрд рублей, они побьют очередной рекорд.

Наибольший объём газа планируется получить с Одесского газового месторождения, где намечено бурение скважин на блоках-кондукторах №№ 1, 2 и 3 при помощи плавучих буровых установок СПБУ «Украина» и СПБУ В-312. По прогнозам геологов, ожидаемая добыча на месторождении в 2015 году должна составить не менее 1,17 млрд кубометров природного газа, который далее будет закачиваться в газотранспортную систему полуострова. Прикерченский шельф, считающийся наиболее перспективным для поиска и добычи жидких углеводородов (в первую очередь в ЧМНГ указывают на площадь Абиха), будет подвергнут дополнительному геологоразведочному изучению.

Проблема состоит в том, что работающие тут буровые установки «Сиваш» и «Таврида» сами для начала должны пройти капитальный ремонт, а это потребует и времени, и дополнительных инвестиций. На суше ЧМНГ собирается сконцентрировать усилия на освоении Поворотного, Карлавского, Западнооктябрьского и Придорожного месторождений, на первые три из которых уже получены лицензии от Минприроды России. В начале апреля работы начнутся на Поворотном и Карлавском участках.В целом углеводородный потенциал Крыма был достаточно изучен ещё в советское время. В настоящее время на полуострове разрабатываются 11 газовых месторождений, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Их общие запасы составляют 58,6 млрд кубометров газа, 2,5 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газоконденсата, однако существуют и более оптимистичные оценки Минприроды РФ: 165 млрд кубометров газа, 47 млн тонн нефти и 18,2 млн тонн газоконденсата.

В любом случае полуостров может похвастаться газовой самодостаточностью, которая обусловлена ещё и тем, что Крыму нет необходимости налаживать собственную переработку и дополнительную очистку «голубого топлива». Сырьё Чёрного моря не является так называемым жирным газом с высоким (порядка 25%) содержанием тяжёлых углеводородов, поэтому в Крыму не нужно строить даже маломощные абсорбционные заводы - для подачи газа в магистральные трубопроводы достаточно будет и обыкновенной сероочистки.
Главная сложность для газовой отрасли Крыма сейчас заключается в том, что ЧМНГ ещё год назад угодил под санкции США и Евросоюза, поэтому для нормальной производственной деятельности закупать необходимое для увеличения добычи буровое оборудование компании не так-то просто. Кроме того, для уточнения запасов углеводородов необходима дорогостоящая доразведка недр и шельфа полуострова, и здесь обойтись без использования иностранных технологий также вряд ли удастся."

из ВИКИ о ЧНФГ
"...В декабре 2015 года, «в связи со сложной международной обстановкой, а также возможными рисками утраты активов ГУП РК „Черноморнефтегаз“» (двух буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью около 25 миллиардов рублей), была проведена перестановка установок с Одесского газового месторождения в подконтрольные России воды Крыма[22][7]. МИД Украины осудил данные действия, заявив, что Россия нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, «осуществляя разработку природных ресурсов в территориальном море и на континентальном шельфе Украины»[23]. "

Странно, но планы 2,5 млрд кубов на 2016 год никто не отменил...

Видимо, аккурат после получения годовой отчетности за 2015 год искам украинских компаний в Нидерландах дали ход.
А крымчанам опять будут объяснять, что "ничего не произошло"...просто им придется дважды оплатить добычу газа (и заправки Коломойского - он же враг!) для собственных нужд.
У них же есть 136% уровень "одобрямса", а на "материке" - уже давно даже не 75%. Кто больше одобряет, того и "грузят".

Чуть не забыл, в самом низу статьи ВИКИ активы ЧМНГ:
"

  • «Сиваш». Построена в 1979 году[27][28].
  • «Таврида». Построена на судостроительном заводе «Красные Баррикады» (г. Астрахань, РФ) в 1995 году[29].
  • В-312 «Пётр Годованец». Построена в 2010 году[30] и приобретена в 2012 году в Сингапуре у компании «Keppel FELS»[31][32].
  • В-319 «Незалежність» («Независимость»). Построена и приобретена в 2012 году в Сингапуре у компании «Keppel FELS»[31][32].
"
Вот "негодяйские негодяи" эти самые украинцы - не все платформы для богатой России к моменту "передачи" обновили/ отремонтировали во времена "застоя" Крыма. А "Сиваш" и "Таврида" так и стоят без ремонта два года? Ну, вот, сразу видно, кто настоящий хозяин, а кто так ..."скачет", да "рисует" светлое будушее "НьюВасюков"!
И что-то мне подсказывает, что за этими двумя В-платформами есть неоплаченный кредит со штрафными санкциями за просрочку. А платформы "угнали"...газ добытый тоже "того"...всё - один к одному.
А тут корреспонденты "метали икру" зачем срочно перекинули в Феодосию строительство строжевых кораблей из Питера, - питерцы не хотят оти своего имени давать оружие, из которого будут "стеречь добро". Дело то пахнет международным трибуналом.

газ, Крым, нефть

Previous post Next post
Up