О выборах с 1918 по 1936 год в РСФСР.

Jan 31, 2016 00:48

"
В период с 1918 по 1936 год выборы в РСФСР и в СССР, как и в дореволюционный период, не были последовательно демократичными.
Выборы не были всеобщими. Активное и пассивное избирательное право имели граждане РСФСР, которым ко дню выборов исполнилось 18 лет. Избирательное право получили все граждане, добывавшие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом. Это были рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и пр., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли.
В советский электорат входили все занятые домашним хозяйством, обеспечивающие для первых категорий возможность заниматься производительным трудом. Избирательным правом обладали военнослужащие, в том числе не достигшие 18 лет. Граждане, входящие в категории, перечисленные выше, но потерявшие в какой-нибудь мере трудоспособность, также являлись полноправными избирателями.
Не получили избирательного права лица, жившие на нетрудовые доходы. Это были лица, жившие на проценты с капитала, имевшие доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п. В категорию «лишенцев» попали частные торговцы, монахи и духовные служители церквей и религиозных культов, служащие и агенты бывшей полиции, члены царствовавшего в России дома. Исключались из выборного процесса душевнобольные и осужденные. По данным советских авторов, в числе «лишенцев» находилось от 2 до 8% тех граждан, которые по возрасту могли бы участвовать в выборах.
Выборы не были равными. Советская власть не очень доверяла крестьянству и фактически воспроизвела пропорции представительства в городах и в сельской местности. Во Всероссийском съезде Советов один депутат от городского совета представлял 25000 избирателей, а один депутат от губернских советов - от 125000 губернских жителей. Соотношение 1 к 5 позволяло депутатам от рабочих не «тонуть» среди депутатов от менее сознательного крестьянства.
Здесь будет уместно вспомнить, что не большевики были изобретателями неравенства норм представительства рабочих и крестьян. Первое Всероссийское совещание советов рабочих и солдатских депутатов, проходившее с 29 марта по 2 апреля 1917 года, выработало норму представительства для рабочих и солдат - в среднем 1 человек от 25 тыс. избирателей. На этом совещании в большинстве были меньшевики и эсеры. А в апреле 1917 года эсеровское организационное бюро Всероссийского союза крестьянских депутатов выработало для выборов на Первый съезд крестьянских депутатов другую норму представительства, а именно: 1 депутат от 150 тыс. населения и не менее 1 - от уезда. Фактически неравные нормы представительства меньшевики и эсеры выработали «против себя», а большевики этим просто воспользовались.
Выборы в 1918-1936 годах не были прямыми. На сельских сходах выбирались делегаты волостных советов, которые из своего состава формировали состав уездного съезда. Уездные съезды и городские советы делегировали участников на губернский съезд, на котором собственно и происходило избрание депутатов всероссийских и всесоюзных съездов Советов. Прямым голосованием при участии всех жителей, имевших право голоса, избирались сельские советы. Они создавались в селениях, насчитывающих не менее 300 жителей. Один депутат приходился на каждые 100 жителей. Для городских избирателей выборы были двухстепенными. Представители сельского населения проходили четыре ступени.
Выборы в первые два советских десятилетия были открытыми. Голосование осуществлялось поднятием рук. За тем, кто и как голосовал, внимательно наблюдали члены партийных, комсомольских и других организаций."
"
Первая Конституция РСФСР 1918 года юридически закрепила диктатуру городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в форме Республики Советов. Конституция объявила Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым принадлежит вся власть в центре и на местах.
Большевистское руководство придавало важное значение составу Советов, стремилось полностью контролировать процесс выборов.
«Деревенские Советы - сельские и волостные - были избраны в те времена, когда социалистическая революция еще не докатилась до деревни. Они были поэтому до последнего времени либо в руках кулаков, либо под сильным их влиянием…перевыборы должны быть произведены в кратчайший срок…переизбраны должны быть все Советы (волостные и сельские). Перевыборы должны состояться даже там, где деревенские Советы удовлетворительны по своему составу, или наоборот, где Комитеты Бедноты окончательно вытеснили Советы. Нужно путем общих перевыборов сделать Советскую организацию совершенно единообразной и в корне уничтожить раздвоение.
Выборные органы должны строиться из центра, и ячейка, стоящая выше, должна тщательно проверять состав низшей», - целый ряд принципиально важных положений был включен в Инструкцию «О порядке перевыборов волостных и сельских советов», подготовленной Всероссийским Исполнительным Центральным Комитетом 2 декабря 1918 года ². В каждой губернии, уезде, волости и селе организовывалась избирательная комиссия. Определялся порядок выборов: в нерабочий день, проведение выборов в сельские Советы в течение десяти дней с момента образования уездной избирательной комиссии, недопущение к голосованию лишенных избирательного права и т.д. Определялись задачи сельских и волостных советских организаций."
А вы говорите "Чуров", да он - плагиатор!

выборы

Previous post Next post
Up