Раскладка повинности (рекрут)

Jan 17, 2016 12:20

"Рекрутская повинность заключалась в следующем:

  1. рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
  2. для дворян она есть повинность личная и поголовная, для податных сословий - общинная, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к обществу, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим обществам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
  3. срок службы  - пожизненный;
  4. размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.

Позднее принципы рекрутской повинности изменялись. В 1736 году разрешено было в каждой дворянской семье освобождать от службы одного из братьев, для лучшего управления имением; затем служба для дворян была ограничена 25 годами и, наконец, грамотой о вольности и свободе дворянству в 1762 году, дворянство было освобождено от рекрутской повинности.
Затем началось постепенное освобождение других классов общества: купцов, почётных граждан, жителей привилегированных местностей (Бессарабии, отдаленных областей Сибири), лиц, получивших известное образование, колонистов, семейств церковнослужителей и других. По 10-й народной переписи (1858 год) из 29,5 млн душ мужского пола в Европейской России (без Царства Польского и Финляндии) рекрутской повинности подлежало лишь 23,5 млн, а 6 млн, или 20 %, были либо вовсе свободны от неё, либо не несли её лично, а платили вместо того денежный взнос."

"...Раскладка рекрутской повинности первоначально делалась по числу дворов, а после первой ревизии 1722 года была установлена по числу душ.
При Елизавете Петровне вся страна была разделена на пять полос. Каждая полоса один раз в пять лет поставляла по одному рекруту со ста душ. Впоследствии этот порядок был нарушен, и рекрутские наборы проводились по мере необходимости.

Манифестом от 1(13) августа 1834 года территория России была разделена на две полосы: южную и северную[1]. Манифестом от 8(20) июля 1839 года было введено деление на западную и восточную полосы[2]. Наборы проходили поочередно: то есть один год по западной полосе, другой - по восточной. Этот порядок просуществовал до 1855 года. Манифестом от 3(15) октября 1855 года в условиях Крымской войны был объявлен общий набор[3], и все дальнейшие наборы также производились без разделения на полосы.

Рекрутский набор объявлялся по Высочайшему указу, «в виде манифестов исходящих». По числу взимаемых рекрутов различались: обыкновенные наборы - менее 7 человек с тысячи, усиленные - от 7 до 10 и чрезвычайные - свыше 10 человек с тысячи.
Во время крымской войны было взято: в губерниях восточной полосы по 70 человек с тысячи ревизских душ, а в губерниях западной полосы - по 57 человек, не считая ратников ополчения..."

С середины 1856 года пополнение войск, действоваших в Крыму, производилось исключительно за счет "ополчения" - вольнонаемных солдат.

Выходит, что главная должность, которая передавалась начиная с "Петра Первого" (введение рекрутства), называлась "начальник военного комиссариата".
Неосвобожденные от повинности дворяне ("покупатели") ежегодно обращались к нему за "податными", а "справедливыми войнами" на окраинах империи обеспечивали собственное финансовое благополучие.
А вот князья римской империи осуществляли административное управление порабощенными территориями...

войны, империя

Previous post Next post
Up