О праве наций на самоопределение...

Mar 21, 2010 10:43

Эта фраза, как и знаменитые ленинские: "верхи - не могут, низы - не хотят, лишения выше обычного..." прочно вошли в сознание поколения 40+ и никак их оттуда не выкурить.

Однако, по факту нация не первый год пытается подстроится под экзотическое (очень мягко сказано) представление группы лиц о том, как они сами себя "впишут" в разделение общественных обязанностей и прав. Причем, вмонтировать себя родных, они почему то хотят навсегда...был разговор даже о ста годах. "Питерские демократы-либералы" - что еще добавить. Особая кровь.

Если еще год назад это вызывало глухое раздражение, то сейчас - ожидание большой беды. Как они у нас умеют играться "танчиками" и "самолетиками" - мы уже посмотрели. Как списывать свои ошибки на работников электростанции, "не предотвративших катастрофу" - также. Имея опыт общения с подобными "деятелями" по жизни выработал защитную реакцию - немедленно дистанцироваться ("всё врозь"). Ибо потом можно полжизни положить доказывая, чьи это были "косяки".

Хотел бы отметить экономическую составляющую этого "не могу". Все чаще люди которым поручают что-то исправить в экономике говорят о невозможности решения поставленных амбициозных задач, потому как не решены базовые (инфраструктурные) задачи. Если коротко: низы (в большинстве своем) не умеют работать с производительностью достаточной, чтобы конкурировать с ближайшими соседями...а верхи (надстройка - государство) не могут исполнять свои социальные функции ...при этом создают такие издержки (своими неумными тратами) для производства чего угодно, что никакой производительностью труда "не перебить".

Решения (в стиле ожидаемых трендов) на поверхности - сокращение чиновников, армии и расходов на оборону и прочие силовые структуры, выход государства из всех бизнесов, которые (сейчас) приносят прибыль или могут приносить прибыль при нормальной организации производства, немедленная ликвидация всех незаконных форм организации предприятий (госкорпорации) и т.п.

Но движение - происходит в прямо противоположном направлении. Под разговоры о будущей приватизации "к 2020 году" почти 90% активов банковских организаций оказалось в руках государства, его методы регулирования рынка становятся все более "ручными" и менее всего напоминают какую-то, пусть ошибочную, но внятную стратегию...лишь набор тактик в стиле "ну вот сейчас-сейчас..." Сами банки по факту имеют в залогах почти 3/4 крупного бизнеса...Т.е. по факту, произошла национализация ВСЕГО хозяйственного комплекса, причем, правительство не было готово управлять даже тем, что было у него на управлении до кризиса...И это все оказалось в руках ..друзей правительства и хороших знакомых (как "рояль", случайно оказавшихся рядом - "в кустах")

Такая ситуация долго продолжаться не может.  Люди, к сожалению или к счастью, не могут длительное время отказывать себе в пищи или крове, лишать себя здоровья или жизни...только потому, что "группа лиц" не в состоянии сформулировать обществу ответ на вопрос: вы зачем сюда пришли? Про "галеры" мы уже слышали ...

общество, кризис, экономика

Previous post Next post
Up