"...Русская правда (Пестель)
«Ру́сская Пра́вда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный
наказ как для народа, так и для временного верховного правления» (или коротко «Русская правда»)
Павла Ивановича Пестеля -программный документ
Южного общества декабристов. Наряду с «
Конституцией Н. М. Муравьёва» является важнейшим источником для изучения политических воззрений декабристов. Русская правда П. И. Пестелябыла принята в 1823 году.
История документа
Основные положения «Русской Правды» были одобрены Южным обществом в 1823 году, а своё название документ получил в 1824 году. Полное название такого: «Русская правда или заповедная грамота для народов России, служащая заветом для государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного народного правительства.» Работа над документом велась 4 года. Иззапланированных 10 глав были написаны только 5.
...
Основой всех конституционных проектов декабристов стали идеи «
Эпохи Просвещения», принципы«
естественного права».
Преобразования, предусмотренные «Русской правдой»
Государственное устройство
- Пестель был горячим сторонником установления республики. Россия, в его представлении, после свержения старой власти должна была стать единым и неделимым государством.
- Всю страну планировалось разделить на 10 областей, состоящих из 5 округов (губерний). Округа, в свою очередь, делились на уезды (поветы), а те - на волости.
- Столицу планировалось перенести в Нижний Новгород, который предварительно надлежало переименовать:"Сам же Нижний Новгород назначается Столицею Российского Государства под названием Владимира."[1]
- Сам же город Владимир так же предлагалось переименовать во избежание возможной путаницы: "Нынешний же город Владимир может быть назван Клязминым стоя на реке Клязме."[2]
- Высшая законодательная власть принадлежала однопалатному Народному вечу. В него входили 500 человек.
- Исполнительная власть осуществлялась Державной думой в составе 5 человек, избиравшихся Народным вечем на 5 лет (каждый год по одному человеку). Председателем был тот человек, который заседал в Думе последний год. Думе подчинялись все министерства.
- Высшая контрольная («блюстительная») власть доставалась Верховному собору из 120 человек, куда пожизненно избирались самые уважаемые люди со всей страны.
- Распорядительную власть на местах получали областные, окружные, уездные и волостные наместные собрания.
- Исполнительная власть на местах осуществлялась соответствующими наместными правлениями."
изумительно...но подходит лишь для местностей не развращенных столичной жизнью. там супер-идеей было всегда водрузить на тон своего и "грабить, грабить и грабить" пока другие не сковырнули с трона.