Бразилия -Россия (Конституционная реформа ,1824)

Sep 13, 2014 10:43

Чтобы понять, что потеряла Россия в 1825 году нужно внимательно изучить опыт аналогичной территории в Южной Америке.
"Имперская конституция (1824-1889)[править | править вики-текст]



Педру I.
В 1822 году Бразилия провозгласила свою независимость от Португалии, ставБразильской империей. Первая конституция страны была написана самим императоромПедру I по примеру Конституции Португалии (1822) и Франции (1814). Эта конституция отражала представления монарха о либеральном режиме и позволяла ему управлять страной.

Конституция 1824 года предусматривала систему непрямых выборов и разделение власти на четыре ветви: исполнительную, законодательную, судебную и «сдерживающую» (или «примиряющую»)[1]. Последняя давала императору полномочия разрешать безвыходные положения, созывая и распуская правительство и парламент.

Парламент империи, называвшийся Общие сборы, был разделён на две палаты: выборную Палату депутатов и назначаемый Сенат, в который сенаторы назначались императором из списка, составленного Палатой депутатов.
Конституция Педру вступила в силу 25 марта 1824 года, первые Общие сборы, избранные по ней, начали работу в мае 1826 года. Позже в неё неоднократно вносились поправки, в частности Дополнительным конституционным актом от 12 августа 1834 года, а также актами 1840 и 1841 годов[2]."
=====================================================
Российская империя все-таки приобрела формы бразильской империи в конце 19-го века, взяв за основу немецкую конституцию. Но с большим отставанием и введение парламентаризма затянулось настолько, что вызвало русско-японскую войну и революцию 1905 года...Только дума третьего созыва смогла стать законодательной и отчасти "примиряющей" властью на несколько лет, но мировая война оканчательно разрушила согласие между народом властью.
Но до настоящего время территории на осколках российской империи "харкают кровью", т.к. ни вопросы создания "примиряющей" власти, ни разделения властей (вообще), ни территориальная бюджетная самодостаточность - не решены. Содержание не может найти свою форму уже два века! А "патриоты" (на самом деле засранцы-засланцы) всё глумятся и требуют продолжения эксперимента "державности" из под палки, провалившегося  ещё во времена императора Николая Первого.
Я по-прежнему считаю, что Павел Пестель (с сотоварищами по Южному обществу) был тем человеком, которых мог наравне с Педру создать макет новой конституции, которая бы кардинально (в лучшую сторону) изменила облик России - дала бы ей исторический шанс учесть разность развития территорий и пестрый этнический состав.

Из ВИКИ. Пестель "...возглавил Южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова (о чём единогласно свидетельствуют почти все его современники), Пестель скоро встал во главе общества. Но силы его красноречия и природного обаяния не смогли убедить в 1825 году петербургское общество действовать в духе Южного, и окончательное решение о слиянии было отложено на 1826 год.
Выражением его взглядов была составленная им «Русская Правда»; этот проект, написанный в республиканском духе, можно считать вместе с проектом Н. Муравьёва главными выражениями идей тайного общества, хотя ни тот, ни другой не имели никакой обязательности для членов общества. Сам Пестель, по словам Ивана Якушкина, при составлении «Русской Правды» имел в виду только подготовиться к деятельности в земской думе. Важнейшей стороной «Русской Правды» являлись размышления Пестеля о внутреннем устройстве России, политическом и экономическом, которые Николай Тургенев называл «социалистическими теориями». Следственная комиссия построила свои обвинения против Пестеля и некоторых других именно на «Русской Правде».

Из сохранившихся писем Пестеля видно, что он отличался нежной заботливостью по отношению к родителям. Незадолго до 14 декабря 1825 года он был арестован на дороге в Тульчин и после 6-месячного заключения в Петропавловской крепости приговорён к четвертованию, заменённому повешением, что и было исполнено13 (25) июля 1826 г.
В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!»[5]."

конституция, история, Россия

Previous post Next post
Up