"Великое посольство" (версия).

Jun 01, 2014 14:27

"
Начало государственного переворота

Временными правителями Московии во время путешествия царя Петра оставлены Ф.Ю. Ромодановский (главный) и Голицын.




Фёдор Юрьевич Ромодановский (ок. 1640 - 17 сентября (28 сентября) 1717) - князь, русский государственный деятель. Приближённый Петра I с середины 1680-х. В 1686-1717 глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами. Первым в России формально получил из рук государя высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов - генералиссимус 1694 г. ( потешных войск?).

подробнее…




Князь Борис Алексеевич Голицын (29 июля 1651 (по некоторым данным, 1654) - 18 октября 1714, монастырь Флорищева пустынь) - боярин (1689), государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель Приказа Казанского дворца, воспитатель юного Петра I («дядька царя»). Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632-1694) и Ирины Фёдоровны (ум. 1698), урождённой княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец, двоюродный брат князя Василия Васильевича Голицына.

подробнее…

Участие Ромодановского в этом первом заговоре не совсем ясно, скорее всего, он был, условно говоря, наблюдающей третьей силой, находящейся над схваткой. Он считается сторонником царя Петра и как будто препятствует заговорщикам, подавляет стрелецкие волнения. Именно он всячески препятствует возвращению стрельцов в Москву, чтобы те не произвели бунт и не возвели Софью на трон. Необходимо также отметить, что Ромодановский, возможно, единственный прямой потомок Рюриковичей и законный претендент на царскую власть, как продолжатель их династии, прервавшейся после смерти Иоанна IV. Есть предположение, что Ромодановский был, как теперь говорят, серым кардиналом и главой евразийского тайного ордена «псоглавцев», заявившем о себе в Московии при Иване Грозном. В этом качестве он соперничал с главой другого тайного ордена Яковом Брюсом, представлявшим европейский орден тамплиеров, и встречи с которым неоднократно заканчивались дракой и битьём последнего.

А по Москве уже с весны 1698 г. поползли слухи, что царя за границей подменили. И это несмотря на то, что отъезд царя считался государственной тайной. Такие слухи в народной среде появиться сами по себе не могли и, несомненно, шли от дворца и заговорщиков. Стрелецкое войско без всякой цели и необходимости гоняют по окраинам государства и не пускают домой к семьям. Возмущение стрельцов провоцируют на бунт, который заканчивается простым мордобоем офицеров, но заговорщики представляют его, как начало восстания стрельцов и пишут*) об  этом царю Петру за границу. Лефорту также идут письма из Москвы от Виниуса, руководившего несколькими приказами.
"
*) Важно, кто ведет переписку от имени Москвы - "Петр Иванович..."

"


Патрик Леопольд Гордон (англ. Patrick Leopold Gordon) в России также известен как Пётр Иванович Гордон. 31 марта 1635 Шотландия - 29 ноября 1699, Россия) - российский военный деятель, генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец.ние располагается здесь

подробнее…

"

переворот

Previous post Next post
Up