Прямая линия, которой нет.

Sep 17, 2013 22:26

Из общения с одним писателем на темы второй обороны Севастополя вынес для себя горькую правду: всё (уже) забыто (как контра известной фразу "никто не забыт, ничто не забыто") и если и перетирается в социуме, то только ради услады собственного тщеславия.
Пытался хоть как-то "раскочегарить" его мозги: бывает, сдул чужой текст не подумав, потом показали на несуразность - исправил. Но у него на первом месте не факты, и даже не  история (отражение этих фактов), но кормление собственного "я".
Вроде повод был пустяшный: направления ударов немецких войск, прорвавших оборону на четвертом участке обороны Севастополя во время третьего штурма.
Для подложки возьмем этот текст http://www.nahimka.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B0-1937.aspx - он нам пригодится.
Итак, 1937 год. Окрестности Севастополя.
"...С июля 1937 г. прямо с вокзала абитуриентов доставляли  в училище береговой обороны имени ЛКСМУ. Там их переодевали в морскую форму и затем  направляли на Северную сторону в район Радиогорки, где размещался летний лагерь  училища."
Попытаемся понять о каком месте в районе "Радиогорки" идет речь?...Предположим, что речь идет о пересечении нынешних улиц Симонка и Михайловской. До развала СССР там была воинская часть, сейчас "на землях минобороны" вырос микрорайон пятиэтажек.
Где располагалось само училище ЛКСМУ, где происходило "переодевание"?  ...Говорят, что это были казармы учебного отряда на Корабельной стороне. С местом переодевания пока закончим.
О какой линии в заголовке идет речь? Да, о той, которая соединяет этот перекресток Симонка и Михайловской и до "Катькиного столба" (пересечение ул. Челюскинцев и ул. Богданова). Оказывается там в годы войны (и даже первой обороны) была дорога на Радиогорку, а на возвышении, в ста метрах на запад от рва Северного укрепления, была батарея, которой дали в Красной армии номер №78 (затем №366) и даже к началу штурма оставили два (из четырех) орудия...В немецких источниках эта двухорудийная (на открытых бетонных площадках) зенитная батарея была названа "фортом Ленина". Именно через неё пролегала прямая линия от станции Мекензиевы горы к возвышенности, где располагались летние казармы училища ЛКСМУ. С этого места враг мог простреливать не только вход бухту, но и прямой наводкой тревожить до этого вполне безопасную западную часть центральной части города, мастерские и склады в Артиллерийской бухте.
И если эта линия от Мекензиевых гор, по мнению автора (упоминаемого вначале), указывает в сторону "Корабелки" (Корабельной стороны - как раз, места расположения основных казарм ЛКСМУ), то я ничего не понимаю в картах...
---
Кто дочитал до конца, тем вопрос: найдите курсантов 2-4 го курса этого училища. Первый курс, практически полностью, "влившись" в состав 25-ой дивизии остался на поле боя на Мекензиевых горах.

Севастополь, история, оборона

Previous post Next post
Up