Jul 22, 2013 23:27
Рассуждения u_96 выходят далеко за рамки подростка: не знамо, что пишу...это законченное сооружение, литературное обозначение материала для его изготовления, не решаюсь здесь изобразить...
"...В-третьих, относительно Петрова соглашусь, пожалуй, с Исаевым: "Покидание командующим обреченного гарнизона является сложной морально-этической проблемой. В истории войны мы можем найти немало примеров, когда командующие армиями и фронтами оставались со своими войсками и разделяли судьбу своих подчиненных. ... Однако следует заметить, что любой командующий армией или фронтом не является хозяином своей судьбы. Он является высококвалифицированным госслужащим, за обучение которого страна платит большие деньги, а иногда - человеческие жизни. С этой точки зрения И.Е.Петров был обязан сесть в подводную лодку и уйти из Севастополя. ... "
Цитата Сталина внутри "прикручена от балды" (совершенно по другому поводу), его (ИВС) отношение в Петрову четко выражено в двух приказах Ставки - понизить и отстранить от занимаемой должности. Причем, не описанный в послужном списке эпизод, был с формулировкой за "обман Ставки" (предоставление заведомо ложных сведений).
"...Оправданность поступка Петрова* с точки зрения военной целесообразности подтверждается хотя бы его дальнейшей карьерой:
14 октября 1942 - И. Е. Петрову присвоено звание «генерал-лейтенант».
С марта 1943-го И. Е. Петров начальник штаба, а с мая командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска фронта под командованием И. Е. Петрова успешно участвовали в Новороссийско-Таманской операции, в боях при освобождении Таманского полуострова и городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск.
27.8.1943 - И. Е. Петрову присвоено звание генерал-полковник , а 9.10.1943 - генерал армии.
20 ноября 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 г. фронт преобразован в отдельную Приморскую армию.
В феврале 1944-го за неудачное ведение Керченско-Эльтигенской десантной операции Е. И. Петров был освобожден от должности командующего Приморской армией, зачислен в резерв Ставки ВГК и снижен в звании до генерал-полковника.
С 13 марта 1944 года генерал-полковник Петров И. Е. командовал 33-й армией Западного фронта, с 12 апреля он командующий 2-м Белорусским, с 6 августа - 4-м Украинским фронтами.
26 октября 1944 года Ивану Ефимовичу Петрову вновь присвоено воинское звание «генерал армии».
В марте 1945 го И. Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.
За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза…
Ни Сталин, ни Ставка ВГК, никогда не обвиняли Петрова в том, что он оставил Севастополь, несмотря на приказ Будённого остаться."
---
*) Перевожу с высокопарного стиля на бытовой уровень: публичное неподчинение, на военном совете, начальнику (Октябрьскому), самовольное оставление расположения вверенных ему войск...может быть оказывается "оправдано" такой странной исторической категорией как "военная целесообразность" в форме будущей карьеры имярека...
Для справки. Сталин (верховный) узнал о бегстве комсостава из Севастополя по факту. "Исполнившего приказ" вице-адмирала Октябрьского отстранили от должности и послали с понижением командовать флотилией...Кто забыл, у Сталина тогда был тогда большой "головняк" с арктическими конвоями.
Объяснять этому человеку, что примерно у 90 000** вверенных Петрову войск "будущего" уже никогда не было, а когда часть из них освободили в 1944 году, то никто не принимал в расчет, что отцы-командиры попрыгали в люльки самолетов или подводные лодки и бежали с поля боя, их всех строем записали в изменники Родины.
**) Это три полновесные общевойсковые армии - целый фронт!
---
Из этих рассуждений как-то сразу становится очевидным, что громче всех кричать о борьбе с "десталинизацией" (кружки организовывать, фотосессии и т.п.) и быть приверженцем элементарного порядка в армии и на флоте - два большие разницы.
армия,
война,
флот,
порядок,
личность,
история