Сразу заметим, что это изречение вряд ли применимо к России. Так могут думать только люди далёкие от реальности.
"...
Кроме того, надо помнить, что в России очень плохое законодательство для инновационных компаний. У нас есть страшная вещь под названием НДС - налог, который способен прикончить любой подобный бизнес. Когда мы приступаем к разработке продукта или услуги и инвестируем в них все свои деньги, нет никаких гарантий, что мы сможем их продать. Это ведь не продукты питания, на которые всегда есть спрос. В Америке же существует прогрессивный НДС, которым облагаются только товары вроде алкоголя и табака. Размер налогов на инновационные услуги значительно меньше - 3-4%. Это очень правильно: мы считаем, что инновации вообще не должны облагаться НДС. В некоторых странах, например, в Ирландии, вообще нет такого налога, поэтому именно там зарегистрирован Facebook.
Сергей Борисов, Александр Васильев, Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ), Доктор Бернд Шульце (Qualcomm)
У нас все иначе. От НДС очень удачно уходят компании-гиганты, которые имеют большие юридические отделы, но никак не маленькие компании. В России специфические законы. Например, на скидку по единому социальному налогу у нас могут претендовать только фирмы, которые имеют более 30-ти сотрудников. Какой в этом смысл, вдумайтесь? Если у тебя в компании больше 30 сотрудников, значит у тебя, скорее всего, все хорошо и тебе не нужен дисконт. Наоборот, льготы нужны тем, кто только выходит на рынок и имеет в штате меньше 30 человек.
"
Своё перпендикулярное мнение по поводу плохого НДС я уже выражал неоднократно.
Если мы рассматриваем "живой труд", как ресурс приносящий добавленную стоимость, то и нормы закона о налоге на добавленную стоимость должны быть к нему применимы. Это касается и "вычетов", сторнирующих начисленный НДС. Реализована эта концепция (базирующаяся на "Капитале") может быть разными способами. В действующем законодательстве она уже нашла отражение для предпринимателей перешедших на налоговый режим ЕНВД. До 50% начисленного к уплате ЕНВД может быть сторнировано уплаченными социальными взносами (на зарплату).
Государство, вправе и обязано регулировать экономику с помощью налогов. Для "классики" (ОСНО), например, уже давно просится для предприятий с высоким уровнем издержек на оплату труда введение нормы сторнирующей НДС к уплате на величину начисленных (т.к. ОСНО работает не по "кассовому методу") страховых взносов. Могут быть взяты иные коэффициенты, кроме как х1,0 (100% зачета взносов), но на то и функции регулятора, если он понимает что и для чего он делает!
Все многострадальные разговоры властей о желательности "роста несырьевого сектора" пока никак не находят отражения в налоговом законодательстве.
Варианта всего два: они ничего не понимают в предмете (экономика- налоги), они понимают, но не хотят ничего делать!
Мне такое (независимо от того, по какой дороге они пойдут от "развилки") правительство не нужно!