Aug 28, 2012 19:38
Итак, если вникнуть в суть проблемы воровства имущества, как преступления, можно выделить несколько важных деталей.
1. Права на вещи, как правило, фиксируются на уровне безличных товарных документов или вовсе не имеют никаких документальных подтверждений законности владения (распоряжения, пользования). Закон, к которому принуждаются граждане, насаждает такой порядок. Это обеспечивает безопасный оборот краденого.
2. Даже для крупных вещных прав граждан (движимость и недвижимость) государство до сих пор занимает сторону преступного мира - не дает никаких гарантий даже по законно зарегистированным сделкам. Отъем автомашин и квартир у порядочных приобретателей с использованием (это самое "мягкое") судебной системы стал национальной забавой.
Можно ли изменить ситуацию?
Да. Легко.
Что для этого нужно?
Опредлить порог, ниже которого вещные права с точки зрения законы ничтожно малы - например 1000 рублей. Всё, что выше по текущей рыночной стоимости, должно продаваться только с выпиской договора купли-продажи. Все договоры должны быть в трех экземплярах - третий публичный в электронном виде.
Что произойдет после изменения порядка гражданского оборота? Каждый покупатель вправе, с учетом необходимой осмотрительности, проверить "происхождение" вещи. И когда ему кто-то предлагает купить, то он просто должен спросить ИНН и проверить (по публичнйо базе данных) список вещей, находящих на балансе этого лица. Если есть - сделка будет безопасной, нет - есть высокая вероятность, что права на владение данной вещью данному лицу никто не передавал.
Ну попутно можно будет сократить 3/4 следственных органов, которые отслеживают цепочки сбыта по различным косвенным признакам, или хуже - по показаниям множества лиц. Причем в силу загруженности, которую им умышленно создал законодатель, они не могут отслеживать все цепочки по всем кражам, так появляется необходимость в коррупции - сначала они будут искать (на своих "субботниках") то, что приказ начальнику другой начальник, потом (в рабочее время) то, что сперли у друзей их начальника и т.п.
Есть и куда более произаичные применения данной базы данных.
Например, обезличенные данные можно за деньги давать на "просев" маркетологам - там будет хорошо видно, отчего, например, упали продажи новых ноутбуков.. потому, что все "скупки" (залоговые центры и прочие витиеватые названия) забиты под завязку этими же товарами купленными в кредит пару месяцев назад и выставленных на продажу с дисконтом 50%. Одно дело слушать, что дают в телеглаз эти танцующие перед камерами "человечки с антенками" прикидываясь инопланетянами, другое дело - прочитать обзор дивжения вещных прав за неделю, где как "отче наш" всё ясно - рынок в ...опе! Доходы населения упали "ниже плинтуса" - продают купленные в кредит вещи заведемо себе в большой убыток.
Ну и, конечно, правило, записал сделку - твои права защищены, не записал - не защищены, так же как и в первом постике, должны соблюдаться неускостительно.
Правда, для защиты вещных прав граждан понадобятся совсем другие правоохранители - но это уже совсем другая тема.
Расширением этой темы может стать госпромоушен, направленный на поощрение ведения гражданами упрощенной учета (управленческий, бухгалтерский, фискальный) своего домохозяйства. Положительным следствием станет уход в небытье "кавалериские методы" борьбы с коррупцией, появление возможности принимать осмысленные и оперативные решения по управлению экономикой в целом. Конечно, только "обезличенные" данные, с согласия владельцев - граждан!
Сразу оговорюсь, не при этом правительстве, которое спит и видит, где бы чего поправить так, чтобы избушка стала к владельцу вещи "задом", а к ним "передом".
закон,
экономика