Два отрывка, но каких?
Статья называется "подвиг таможенников".
"
http://www.tks.ru/news/nearby/2007/02/23/0001/print Ленд-лиз - означал собой систему передачи взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и тому подобное, которые осуществлялись Соединенными Штатами Америки в страны - союзницы по антигитлеровской коалиции в период второй мировой войны. Закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США в 1941 году и имел, в том числе, прямое действие на все поставки военных грузов и продовольствия в СССР.
Первоначально выпуск ленд-лизовских товаров производился таможенной службой под уплату государственной пошлины. В 1942 году только одной Мурманской таможней было перечислено в бюджет таких платежей на сумму более тридцати миллионов рублей. 31 декабря 1942 года было прекращено взимание государственной пошлины нашими таможенными органами и товары по ленд-лизу стали пропускаться как благотворительные грузы. Данные товары поступали из-за границы в адрес Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, а также частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского флота. Благотворительные грузы, поступающие в адрес всех других советских организаций, пропускались таможенными учреждениями только с разрешения народного комиссариата внешней торговли. Обо всех грузах, которые поступали в благотворительных целях в адрес иных организаций, предлагалось немедленно докладывать по телеграфу в Главное таможенное управление, указывая отправителя и получателя, наименование груза, их количество и вес, и только с его разрешения производить выпуск в свободное обращение.
Помимо вооружения, боеприпасов и воинского снаряжения в список беспошлинных грузов входили: медикаменты, медицинские инструменты, приборы и аппараты, госпитальное оборудование, оборудование для медицинских кабинетов, предметы санитарии и гигиены, протезы, продовольствие, одежда, белье, обувь, постельные принадлежности.
С 1942 года поток таких грузов стал настолько массовым, что в следующем году начальники таможен получили право самостоятельно пропускать данные виды товаров с проведением таможенного оформления и досмотра на общих основаниях.
Таможенный досмотр судна производился после окончания санитарно-карантинного осмотра. Досмотру подлежали весь багаж и ручная кладь пассажиров и команды, все помещения судна, каюты пассажиров и членов экипажа, независимо от того, судно под советским флагом или иностранное.
Закупленные за границей предметы судового снабжения подлежали учету в инвентарной или материальной книге судна.
Судовая провизия опечатывалась или пломбировалась таможней в специальных помещениях.
Провизия, привезенная из-за границы на судне под советским флагом и переходящим в каботажное плавание, пропускалась под уплату таможенной пошлины... "
там же
" глава Архангельская таможня
Накануне Великой Отечественной войны во внешней торговле СССР и Беломорья произошли существенные изменения. Начавшаяся Вторая мировая война, минирование Северного и Балтийского морей, объявление Лигой Наций 14 декабря 1939 года Советского Союза агрессором и исключение его из своих рядов в связи с войной против Финляндии привели к значительной международной изоляции нашей стран, Англия и Франция запретили вывоз многих групп товаров в нашу страну.
Резко сократился экспорт леса из портов Европейского Севера, заход судов загранплавания в Архангельский порт, снизились объемы работы таможни. Особенно это видно при сопоставлении итогов работы порта и таможни в четвертом квартале 1938 и 1939 годов.
Таким образом, объем работы таможни и порта с началом Второй мировой войны уменьшился в 5-6 раз."
Из этих двух отрывков мы узнаем две важных факта:
До 31 декабря 1942 года таможня собирала дань с военных грузов, поступавших по ленд-лизу и считает это подвигом. По крайней мере, пахнет изменой Родине.
Из второго - исключение 10 декабря 1939 года СССР из Лиги наций привел к упадку внешнеторговой деятельности СССР с Францией и Британией в пять-шесть раз. А США - нет ограничений? Учитывая теплые отношения с финнами - все выглядит очень странно.
И почему все-таки конец 1942 год? Ах, да...США уже учредили "Объединенные нации" формально не сливая "Лигу Наций. "...сопоставлении итогов работы порта и таможни в четвертом квартале 1938 и 1939 годов." - опаньки, именно с Января 1940 года в Архангельски начинаются перебои с проводовольствием. Значит, разговоры о неспособности снабжать себя продовольствием - означают лишь "надутую губу" начальников из Москвы: мол, казлы, какие раньше (до 1939 года) ведь что-то "жевали" без нас - а теперь чего? Ну и что мы решили "поразмяться" в конце 1939 - начале 1940 года на Карельском - теперь сами, как хотите, выкручивайтесь.
Что напоминает такой кратный спад в работе Архангельского порта? О, блин, опять Петр (первый) с его забавми на свежем воздухе ("булавою помахать") и опять проблемы с Ингерманландией (коррупция, воровство, кумовство) - только двумя веками раньше.
---
П.С. Ввоз в страну военных грузов, как "благотворительной помощи" - это даже в кошмарном сне не мог прдположить. Значит и вывозили стратегические грузы, как балаготворительную помощь. Опаньки. Это две откровенно "чёрных" бухгалтерии. Причём, нигде не видел, чтобы при расчетах по ленд-лизу зачитывались "встречные поставки" - а на чьих счетах в англосаксонских юрисдикциях они "осели"?