"Историческая справка. В 1773 г. Прусская провинция стала именоваться Восточной Пруссией. Позднее, при разделах Польши, провинция была разделена на Западную и Восточную Пруссию. В 1824 г. обе провинции были объединены и в течение 50 лет административная система объединённой провинции не менялась. В январе 1871 г. произошло объединение Германии. В 1878 г. произошло административное разделение Восточной и Западной Пруссии, Восточная Пруссия стала самостоятельной провинцией Германской империи.
После поражения Германии в Первой мировой войне, под давлением стран-победителей (США, Франция, Великобритания), Германия была вынуждена уступить ряд своих территорий в нижнем течении реки Висла и отрезок побережья Балтийского моря (71 км) Польше, которая таким образом получила выход к Балтийскому морю и изолировала (по крайней мере сухопутно) территорию Восточной Пруссии, превратившуюся в немецкий полуэксклав.
Фото 3: Польский коридор (с сайта
http://ru.wikipedia.org)
Эта область была передана Польше после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору и образовала Померанское воеводство (1919-1939). Переданные Польше территории были населены преимущественно поляками (80,9% населения) и получили название "Польский коридор", имевший крайне важное стратегическое значение для обеих стран. Из Восточной Пруссии была также выделена особая административная единица - субъект международного права под управлением Лиги Наций - Свободный город Данциг (на 95% немецкоязычный). После захвата Пилсудским Вильно права Польши в Данциге союзники существенно ограничили[2]. В первой половине 20-х годов в Польше возникали стремления отторгнуть Восточную Пруссию от Германии, в том числе - за счет предоставления СССР транзита и обещания с его стороны невмешательства в конфликт[3].
К северу от реки Неман Восточная Пруссия потеряла город Мемель (современная Клайпеда, Литва), также преимущественно немецкоязычный. Эти потери послужили поводом к росту настроений ревизионизма и реваншизма в самой Германии и явились одним из поводов к развязыванию Второй мировой войны. До 1922 г. в Мемеле находились французские отряды, в феврале 1923 г. союзники решили передать его Литве при условии, что та откажется от Вильно[4].
С началом Второй мировой войны польский вопрос стал одним из самых важных в европейской внешней политике. В ноябре 1941 г. Сталин в беседе с послом польского эмигрантского правительства С.Котом сообщил: "Среди руководителей Советского правительства нет ни одного, кто бы ни хотел возрождения польского государства и союза с Польшей независимо от ее внутреннего режима"[5]. И.В.Сталин был создателем Тегеранско-Ялтинско-Потсдамской системы распределения сфер влияния и зон ответственности великих держав. В аспекте создания антигерманского "пояса безопасности" в Восточной Европе в годы войны он был сторонником идеи территориального усечения Германии в пользу Польши, Чехословакии и СССР, в том числе, посредством депортации немцев с этой территории. В рассматриваемый период это решение воспринималось как максимально справедливое.
16 декабря 1941г. во время переговоров в Москве с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом Сталин предложил приложить к проекту договора о совместных действиях секретный протокол, в котором имело место предложение разделить Германию на ряд самостоятельных государств. Восточную Пруссию и часть ее с Кенигсбергом передать СССР сроком на двадцать лет в качестве гарантии возмещения понесенных СССР убытков от войны с Германией[6].
На седьмом заседании Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19-30 октября 1943 г.) был рассмотрен вопрос об обращении с Германией и другими странами оси, поставленный на обсуждение конференции по инициативе США. Иден изложил план британского правительства относительно будущего Германии. "Мы хотели бы, - сказал он, - разделения Германии на отдельные государства, в частности, мы хотели бы отделения Пруссии от остальной части Германии"[7]. По словам Идена, Рузвельт говорил ему о необходимости образования из Германии трех государств: Пруссии, Рейнской Федерации и Южно-германского Союза. В американском правительстве имело место расхождение по вопросу о формах децентрализации Германии, но влиятельные его члены стояли за раздробление Восточной Пруссии.
В.М. Молотов в ответ отметил, что в общественном мнении Советского Союза также существует группа лиц, которая "высказывается за расчленение Германии путем решения этого вопроса сверху союзниками"[8], а именно: "учитывая особую воинственность и традиции Пруссии, необходимо стремиться к раздроблению самой Пруссии"[9].
На четвертом заседании Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (28 ноября - 1 декабря 1943г.) уже американский президент Рузвельт предложил обсудить вопрос о расчленении Германии. Он заявил, что с целью "стимулировать" дискуссию по этому вопросу он хотел бы изложить составленный им "лично два месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств". С самого начала переговоров в Тегеране относительно послевоенного устройства границ в Европе вопрос о судьбе Восточной Пруссии рассматривался союзными державами как часть польского вопроса. Черчилль 1 февраля 1944 г. в послании Сталину информировал его о своей встрече с представителями польского эмигрантского правительства в Лондоне: "Я сказал, что мы вступили в войну из-за Польши, мы пошли на это не из-за какой-либо определенной линии границы, но ради существования сильной, свободной и независимой Польши, что поддерживает маршал Сталин"[10].
В послании Сталину (было получено в Москве 27 февраля 1944 г.) Черчилль сообщил, что передачу Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающей к нему территории английское правительство считает "справедливой претензией со стороны России… Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело… Поэтому русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию"[11]. В этом же послании Черчилль впервые высказался в пользу необходимости "осуществить переселение немецкого населения".
Черчилль находился с визитом вместе с министром иностранных дел в Москве 9-18 октября 1944 года. В беседе со Сталиным Черчилль сказал: "по его мнению, причиной зла является Пруссия, поэтому Пруссию нужно отделить от Германии… Сталин на это заметил, что то, что останется от Пруссии после отхода от нее территорий к Польше и к Советскому Союзу, может быть выделено в отдельное государство"[12].
Политика Сталина в регионе Восточной и Юго-Восточной Европы после победы была нацелена на продвижение социализма - об этом мы знаем из опубликованных бесед Сталина с политиками стран этого региона в 1944 г. По соглашению с союзниками эта зона переходила под контроль Москвы. Сталин имел в виду длительный переход к социализму без диктатуры пролетариата (сроком до 30-50 лет)[13]. О советской политике в целом в регионе полное представление дают исследования сотрудников Научного центра по истории сталинизма в Восточной Европе Института славяноведения РАН.
Премьер-министр польского эмигрантского правительства С. Миколайчик в телеграмме представителю польского эмигрантского правительства в Польше сообщал в октябре 1944 г. о польско-советских переговорах в Москве: "Переговоры в Москве принесли определенные плюсы. Главный из них - это отношение держав к нашим западным границам. Россия решительно поддерживает границу по Одре с Ополе, Щецином, Гданьском и Восточной Пруссией, за исключением Крулевца… За такую же западную и северную границу высказался и Черчилль, выразив готовность публично заявить об этом в случае урегулирования советско-польских отношений. Англо-советская декларация гарантировала бы передачу соответствующих территорий Польше и выселение с них немцев"[14].
В ноябре 1944 г. Рузвельт писал Миколайчику: "…Что касается будущих границ Польши, то если польское, советское и английское правительства достигнут по этому вопросу соглашения одновременно с предложенной Польше компенсацией за счет Германии, то наше правительство возражать не будет… Если бы в связи с новыми границами польского государства польское правительство и польский народ желали бы провести переселение национальных меньшинств из Польши или в Польшу, то правительство Соединенных Штатов ничего не имело бы против, и, в меру практических возможностей, оказывало бы содействие такому переселению…"[15].
В ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии (13 января - 25 апреля 1945 г.) были успешно решены поставленные задачи: отсечение находившихся на территории этого региона вражеских войск от главных сил нацистской Германии, рассечение их и уничтожение. Эти задачи выполнили 2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, которыми командовали маршал К.К. Рокоссовский, генералы И.Д. Черняховский и И.X. Баграмян, при содействии Балтийского флот под командованием адмирала В.Ф. Трибуца.
Превосходство советских войск над противником в личном составе и артиллерии составляло: 2−3 раза, а в танках и самолётах: 4−5,5 раз. 6 апреля 1945 г. 3-й Белорусский фронт начал Кенигсбергскую операцию. Только во время штурма крепости было совершено около 14 тысяч самолетовылетов (более 3-х тысяч в день). Вместе с советскими пилотами сражались французские летчики из полка "Нормандия- Неман". За эти бои полк был награждён орденом Красного Знамени, а 24 летчика - орденами СССР. 9 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал. Отто фон Лаш, комендант крепости Кенигсберг, сдался в плен. Вместе с Лашем в плену оказались почти 94 тысячи германских солдат и офицеров. Около 42 тысяч немецких военнослужащих гарнизона крепости погибли. Гауляйтер Восточной Пруссии Кох бежал на корабле в Данию.
Накануне конференции в Ялте позиция СССР по вопросу о Восточной Пруссии была изложена в кратком резюме записки Комиссии по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства "Об обращении с Германией" от 12 января 1945 г.: Восточная Пруссия отойдет частью к СССР, частью к Польше, а Верхняя Силезия к Польше. Теперь А. Иден высказывал сомнение в целесообразности расчленения, отдавая предпочтение экономической децентрализации Восточной Пруссии.
4 - 11 февраля 1945 г. в Ялте на конференции глав правительств СССР, Англии и США (кодовое название "Аргонавт") были приняты решения о совместных действиях против фашистской Германии на заключительном этапе войны. Главы правительств заявили о своем намерении добиваться безоговорочной капитуляции Германии. Премьер-министр Великобритании Черчилль и президент США Рузвельт заявили, что они желают расчленения Германии. Черчилль стал развивать свой план отделения Пруссии от Германии и "создания еще одного большого германского государства на юге, столица которого могла бы находиться в Вене"[16].
Важнейшим на конференции был польский вопрос. Советская делегация стремилась к созданию сильного и независимого польского государства и отвергла намерения США и Англии навязать Польше реакционное эмиграционное правительство. После острых споров союзники пришли к такому соглашению: временное правительство Польши будет "реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы". Восточная граница Польши должна будет пройти по "линии Керзона". По существу вопроса было решено, что "вся Восточная Пруссия не должна быть передана Польше. Северная часть этой провинции с портами Мемель и Кенигсберг должны отойти к СССР"[17].
Более подробно вопрос о Восточной Пруссии был рассмотрен на Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав 17 июля - 2 августа 1945 г. Конференция выразила согласие с предложением Советского Союза, чтобы "впредь до окончательного урегулирования территориальных вопросов… прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на прилагаемой карте к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литовской ССР, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии"[18].
23 июля на седьмом заседании глав правительство был рассмотрен вопрос о передаче Советскому Союзу района Кенигсберга Восточной Пруссии. Сталин напомнил, что "президент Рузвельт и г-н Черчилль еще на Тегеранской конференции дали свое согласие на этот счет, и этот вопрос был согласован между нами. Мы хотели бы, чтобы эта договоренность была подтверждена на данной конференции"[19]. В ходе обмена мнениями делегации США и Англии подтвердили свое согласие, данное в Тегеране, на передачу Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района.
(Фото 4. Калининградская область. Карта).
Точная граница этого района подлежала исследованию экспертов. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они "поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании"[20].
Главы трех правительств согласились, что "впредь до окончательного определения западной границы Польши бывшие германские территории, расположенные к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и отсюда вдоль реки Одер до слияния с рекой Западная Нейсе, и вдоль реки Западная Нейсе до чехословацкой границы, включая ту часть Восточной Пруссии, которая в соответствии с решением Берлинской конференции не поставлена под управление Союза Советских Социалистических Республик, и включая территорию бывшего свободного города Данцига, должны находиться под управлением Польского государства"[21]. Решение было окончательным и бессрочным. Конференция приняла также решение о "перемещении в Германию немецкого населения или части его, оставшегося в Польше, Чехословакии и Венгрии"[22].
16 августа 1945 г. между СССР и Польской республикой был подписан договор о советско-польской государственной границе. К независимой Польше были присоединены все германские земли к востоку от рек Одра (Одер) и Ниса (Нейсе): Западная Пруссия, Силезия, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина (Штеттина). В соответствии с этим документом была образована Смешанная советско-польская демаркационная комиссия, и в мае 1946 г. начались демаркационные работы. 30 апреля 1947 г. в Варшаве были подписаны демаркационные документы. Отторжение округа Штеттина (Щецина) было осуществлено только через советское посредство в 1956 г. Большой и интересный материал о судьбе Щецина можно найти в упомянутой выше монографии А.С. Карбовского[23]. Она содержит уникальный материал, поскольку автор провел опрос очевидцев и участников событий.
Фото 5. Возвращенные земли (с сайта
http://ru.wikipedia.org).
7 апреля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории Кёнигсберга и прилегающего к нему района Кёнигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР. 4 июля того же года область была переименована в Калининградскую. Город стал стратегическим центром, был закрыт для иностранцев.
Польские и советские власти вскоре приступили к депортации немецкого населения, на территории Польши началась полонизация оставшихся немцев. На место выселенных немцев прибывали поляки, покинувшие СССР или выселенные из переданных ему "кресовских" территорий. Западную Польшу ("возвращенные земли") заселяли поляки из городов Львов и Тернополь (свыше 100 тысяч человек) и украинцы из Восточной Польши: Забужье и Подляшье (150 тысяч человек) в ходе операции "Висла". В 1957 г. было подписано соглашение, согласно которому произошло разграничение границы между Польшей и Советским Союзом.
Окончательные итоги Второй мировой войны были зафиксированы признанием всеми участниками Хельсинкского совещания 1975 г. принципа нерушимости границ. 12 сентября 1990 г. в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, Франции, Советского Союза, Великобритании и США был подписан Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. В октябре 1990 г. состоялось объединение двух германских государств."
Симптоматично последние две даты урегулирования! Т.е. до сентября 1990 года немецкий вопрос НЕ БЫЛ УРЕГУЛИРОВАН!