Во вне (часть 3, окраины)

Jan 05, 2012 14:46

Для того, чтобы понять, чем дышала Советская власть в 1918-1919 году не мешало бы установить источники дохода в "казну" (общак).

Уголь "в центр" по соглашению с немцами шел из Донбасса (Украины), бакинской нефтью по Волге делились британцы (они полностью контролировали месторождения), работал лишь один порт - Петроград, с учетом блокады.

Архангельск, Мурманск, Одесса, Таганрог, Новороссийск, Владивосток - немедленно "отвалились"! Не было сил захватить силой и удерживать? Не было нужды (потребности) ...т.к. нечем и не с кем было торговать! Самым доходным производством большевиков был разбой** "внутри" контролируемой территории. Когда её разграбили, начали расширять зону путем оказания "интернациональной" помощи Украине, Закавказью, Уралу, Сибири. Конституция 1922 года закрепила такое положение РСФСР, с бесправным населением - рабами (воинами), и колонии (источник сырья и плательщики "ясака"), аж до 1936 года.

**) Дальше обмен на подходящую валюту (марку, фунт) и вывоз в "надежные" банки.

Когда сейчас как бы в противовес нынешним "компрадорам" ставят в пример тех, в красных шароварах, то я хочу спросить: о каком "государстве рабочих и крестьян" можно вести речь, если до 1921 года даже никто не заикнулся о собственных деньгах. Значит они тем, "компрадорам" также не были нужны, как и перечисленные выше порты - основные узлы международной торговли.

А что это за такое "государство" без собственного бюджета (нет даже валюты бюджета) и собственных источников их пополнения (внешняя торговля - основной).

деньги, революция, государство

Previous post Next post
Up