Рабочий фрагмент повести "Кувшин" (Nous XIs).
1.
Большинство людей посмотрят на небо, только если оттуда что-то упало на голову. Всеволод, Александр и, естественно, его Юлия, смотрели гораздо чаще. Не потому, что сверху бесперечь что-то сыпалось, а в силу своей профессии. Астрономия требует повышенного внимания к небесной сфере.
- Неужели сам ковал?! - восхитилась Юлия, в очередной раз поднимая и поворачивая стальной кувшин. К нему шло пять небольших, стальных же кружек.
- Участвовал, - скромно признался Александр, появившийся у друзей аккурат под Новый Год. Точнее, за два дня до начала. Дети отправились праздновать к друзьям, в той компании им сейчас веселее, так что и взрослые теперь смогут отпраздновать, как захотят.
- То есть нас будет всего трое, - подвёл итоги Всеволод, поправив очки. - Уже хлеб. В тот раз мы с ней вдвоём были. Ну, давай, давай, садись и рассказывай! Что за метеорит, и вообще. Как жизнь?
Во вновь подаренные ёмкости, из «небесного железа», разлили глинтвейн, и Всеволод принялся рассказывать.
- - -
- ...Сихотэ-Алиньский, - повторил Всеволод. - Люди в последнее время как с ума сошли. Кто-то торгует его фрагментами - кто-то, наоборот, всё скупает. Так вот и решил. Ну, если честно, тут немного нашего, земного железа. Иначе не хватило бы.
- Всё равно прелесть, - уверенно заявила Юлия, любуясь кружкой. - Кто мастер, не скажешь? Кто ковал?
- Есть один знакомый на Алтае, - и Александр разлил новые порции. - Умелец. Я с ним честно поделился железом - ему на память, и нам. В общем, не зря съездил, что ещё сказать.
Основное веселье, конечно, завтра. Александра принудительно оставили в гостях. Собственно, он и сам как бы намекал - в этот раз Александра в экспедиции, остальные родственники все не в этом городе - но Юлия категорически заявила: остаёшься с нами! Десять лет почти толком и не говорили! И к вам в гости не съездишь, то в экспедициях, то ещё где! Оставайся, слышишь?
Она отправилась спать первой. Рано ложится и рано встаёт. Всеволод вставал тоже рано, хотя ложился обычно далеко за полночь. Выяснилось, что и Александр придерживается той же привычки.
Ну и остались разговаривать на кухне, собственно. Пить алкогольное уже не хотелось, зато великолепно пился чай - по чайной части Юлии равных нет. Кувшин из небесного металла стоял на столе у плиты, всё ещё полный глинтвейна на две трети - заварили с запасом. Собственно, и не пропадёт, конечно. Его подогреть - и вкус возвращается. Что бы ни говорили знатоки и ценители подлинного глинтвейна.
Уже не один лист лежал, исписанный формулами и изображениями созвездий, уже Александр дважды удалялся на балкон - покурить - а сна всё не шло и не шло.
Пора ставить новый чайник. Всеволод поставил. Собрал со стола неиспользованные столовые приборы - Юлия всегда оставляет перед каждым, даже если человек предпочитает есть сыр и прочее как положено, руками. И подтвердилась в очередной раз истина, что у Всеволода - не слишком часто, по счастью - дырявые руки. Вилка выскользнула из рук и направилась прямиком в кувшин.
Глинтвейн весело булькнул, принимая новый ингредиент, и всё. Рубиновая поверхность сомкнулась над вилкой - как и не было.
Всеволод едва остальное не выронил. Разложил аккуратно по ящикам, и только потом склонился над кувшином. Что-то не так. Он достал из ящика ещё одну вилку, из того же сервиза, и понял - что. Не нужно быть Архимедом, чтобы понять: как вилка ни упади внутрь, она должна выглядывать из-под слоя жидкости. Хотя на пару миллиметров, но выглядывать. Всеволод приложил вилку к сосуду снаружи. Да почти на сантиметр должна! И потом, помимо всплеска, должен быть звук от удара по дну. А звука не было.
Что за чёрт! Всеволод протёр очки, чувствуя, что трезвеет с каждой секундой, и, подняв вторую вилку над кувшином, отпустил и её в полёт.
На этот раз пара крохотных брызг украсила его футболку. И плевать, на таком узоре и не видно будет. Всё повторилось: всплеск, никакого звука удара о дно. Была вилка - и нет её.
Когда Александр вернулся с очередного похода за никотином, Всеволод сидел на стуле и смотрел, не отрываясь, на «небесный кувшин».
2.
- Вылей всё оттуда и посмотри, - посоветовал Александр. Всеволод так и поступил: перелил всё в другой кувшин, керамический. Мыть не стал: и так видно, что вилок нет, что дно у кувшина на месте. Подняли его, осмотрели и снизу, и сверху, постучали по поверхности.
- Поставь как стоял, и вылей всё обратно, - потребовал Александр. - Не думал, что ты фокусами увлекаешься.
- Да пошёл ты! - в сердцах отозвался Всеволод, следя за тем, чтобы вся жидкость, до последней капли, вернулась в кувшин. Александр уже держал в руке третью вилку. Можно? - спросил он взглядом, и Всеволод кивнул. Третий раз не отличался от первых двух. Бульк! Нет вилки.
Александр сел, с размаху, на соседний стул.
- Но ведь так не бывает, - заявил он уверенно. - У меня с глазами всё в порядке. И выпил пока мало. Зубцы должно быть видно.
Снова перелили содержимое, снова изучили пустой и звонкий сосуд, снова вернули всё обратно.
- Вилки больше не трогать, - потребовал Всеволод. - Юля и так голову оторвёт.
- Кому именно? - поинтересовалась сонная Юлия, появляясь на кухне в халате. - Ой нет, мне воды, - уточнила она, поскольку оба мужчины первым делом посмотрели на кувшин. - Ой, а вы о звёздах! Завтра мне расскажете!
- Юля, смотри! - Всеволод бросил в кувшин длинный стальной стержень, позаимствовал минуту назад из коробки со старыми игрушками сына, и Юлия вздрогнула от скрежета и лязга. Стержень устроился в кувшине, небрежно прислонившись к кованой стенке.
- И что? - на пару секунд Юлия проснулась. - Где смеяться?
- У нас тут... - начал был Всеволод, но Юлия решительно махнула рукой, вернув на стол пустую кружку.
- Завтра расскажешь. Я сейчас прямо тут свалюсь. Не засиживайтесь! - потрепала она по лысинам обоих. - Приятных снов!
Они оба проводили её взглядом.
- Чёрт, надо было всё это зафиксировать, - опомнился Александр. - Оба хороши.
Они сидели и переводили взгляд с кувшина на собеседника и обратно.
- Сиди! - Александр жестом вернул на место хозяина дома. - Подожди. Мы же не до такой степени напились, да? И вилки не могли раствориться. Тем более - бесшумно, бесследно и мгновенно. Вывод?
- Понятия не имею, - развёл руками Всеволод.
- Элементарно, мой дорогой Ватсон. Помнишь? Мы сняли его стола, всё перелили, потом поставили точно туда, где стоял. И всё повторилось. Ну? Вывод?
Мозги работали неохотно, со скрежетом.
- Не всё стоит на месте? - предположил Всеволод, сам поражённый догадкой.
- В точку, мой дорогой Ватсон. Юля взяла кружку, и поставила её в другое место. А если я верну всё, как было...
Когда между дном кружки и крышкой стола осталась пара миллиметров, стержень скрежетнул, стремительно погружаясь куда-то, и был таков.
- Но чёрт возьми! - воскликнул Всеволод, даже и не думая подражать Ватсону. Само получилось.
- Стой! У тебя телефон с собой? Замечательно. Сейчас всё зафиксируем, что где стоит. Это для начала.
- А потом?
- Не знаю пока. И... - Александр склонился над кувшином и озадаченно посмотрел на Всеволода. А у того - смейтесь, если хотите - в голове пару секунд вращалось яркое видение: как оттуда, из кувшина, поднимается рука с длинными костлявыми пальцами и хватает Александра за горло. Взрослые, казалось бы, люди, уже переставшие слышать буку в каждом шорохе из темноты!
Но руки не появилось.
- Запаха нет, - пояснил Александр. - И что-то не хочется пробовать это на вкус. Что-то в нём изменилось. Чёрт, вот это номер! У вас, случайно, видеокамеры нет?