Жизнь сложилась так, что довелось мне в начале июня месяца побывать в Англии. Ну, в общем то, я и раньше там бывал, но как то так - одномоментно, только в Лондоне и не полный день. В этот же раз получилось несколько дней и не только в Лондоне, но и в таких попсовых (в смысле - популярных у туристов) городах, как Кентербери, Виндзор и Оксфорд. Вот об этих местах и попытаюсь немного рассказать и, больше, показать.
Сразу же спешу оговориться - все это сугубо личные, т.с. абсолютно субъективные, впечатления и мысли, в случае еже ли они вдруг не совпадут или, более того, войдут в противоречие с имеющимися у других людей, то это не моя проблема. ;)
Итак, путь лежал на Остров. Начался он достаточно длительным ночным автобусным пробегом по маршруту Германия (Саарланд - немецкая земля, граничащая с Францией и Люксембургом) - Люксембург - Бельгия - Франция. Во Франции пробег завершился на берегу Па-де-Кале (или пролива Ламанш - кому как больше нравится) в портовом городе Кале. Порт Кале, это самая ближняя к Англии точка Франции. Из порта в Англию идут морские паромы, а из самого города - знаменитый тунель. Паром идет от Кале до Острова, а именно порта Дувр, где то часа полтора, путь же через тунель, занимает около получаса. Дело это, конечно, выгодное с точки зрения доставки всяческих грузов и деловых поездок, но никакой романтики и интересу. Посему мы двинулись, натурально, на пароме. На территорию порта прибыли где то около 6-7 часов утра. Пока ждали погрузки, было немного времени оглядется - погода радовала, море, одетое в легкую утреннюю дымку - тоже.
Довольно быстро загрузились на борт парома и практически сразу отошли от берега. Естественно, практически всю дорогу я торчал на верхней палубе - наслаждался морем. Люблю я его, особенно если оно Балтийское или Северное. Это было Северным.
Выход из порта Кале.
И последний взгляд на покинутый Континент - порт и окрестные пляжи.
Не успел пробежать час, как вдали показались, едва заметной в тумане полосочкой, белые скалы Дувра.
Они все приближались и приближались....
И пока они приближались в голове невольно всплыли строки:
Старый дьявол чистит ногти пемзой,
С меловых утесов вниз плюет,
И от каждого плевка над Темзой
Гулкий выплывает пароход.
Тащится потом, хромая, в гости
К жесткокосой, бледнощекой мисс,
И без проигрыша бросает кости
Пальцами увертливее крыс.
Из дубовых вырубать обрубков
Любит он при запертых дверях,
Капитанов с компасом и трубкой
И купцов со счетами в руках.
И они уверенно, нескоро,
В мире побежденном утвердят
Свой уют каюты и конторы,
И дубовых наплодят ребят.
Вот с таким вот романтическим настроем и ожиданиями прибывал я к причалам Дувра. Тут, разумеется, еще не Темза, хотя она уже и не далека, да и пароходов тех уже, увы, нет... Но белые...
А вот точно на таком мы на Остров и прибыли...
А всю дорогу по палубе нашего судна весело скакали вот эти вот скандальные птички. То ли француженки решили Англию посетить, то ли англичанки домой возвращались. Но силы свои всяко сэкономили, на халяву прокатившись.
Такое вот было короткое морское путешествие. Говорят, со скал Дувра в ясную погоду и при наличии хорошей оптики Континент, а именно французский порт Кале, хорошо виден. Да и не только виден. Во время Второй Мировой Войны немцы вели артеллеристский обстрел Дувра как раз из орудий, установленных в захваченном Кале. Причем довольно "успешно" - таким образом им удалось смести с лица земли примерно треть города. Ну британцы, натурально, тоже в долгу не оставались. Тут у них во глубине скал тоже много чего укрыто было...
Дальше, из Дувра, путь лежал в городок под названием Кентербери (Canterbury). Известное такое местечко - своим аббатством и "Кентерберийскими рассказами" Чосера. Вот мы, подобно чосеровским паломникам и двинулись в сторону этого аббатства. Правда, друг другу мало чего рассказывали, больше слушали...
Но это уже "совсем другая история" (с) и воспоследствует она несколько позже :)