Про то, как правильно приготовить кофе по ирландски...
Да, "Кофе по ирландски" - позиция, практически всегда присутствующая в перечне напитков практически любого, даже весьма третьеразрядного, питейного заведении. То ли это весьма популярный напиток, то ли иметь его в перечне подаваемых - уже знак, тут мол все "как у больших".
А вот как же его все таки правильно приготовить? Вопрос приближается к разряду риторических, ибо способов практикуется множество и главное, в общем то, не в них. Главное - в подходе.
Казалось бы, все очень просто - раз кофе, то он и должен быть основным компонентом, а раз по ирландски, то в обязательном порядек наличествует некий бодрящий ирландский напиток, т.е. виски... Все тправильно, но, вспоминаем про главное... А главное, тут как в джазе - сотворчество зрителя-слушателя, а коли уж так, то и крайне необходим такой вот участник. Дальше все просто.
Берем соответствующий сосуд - он стандартен, что то вроде стеклянной, тюльпанообразной чашки на низкой ножке. Споласкиваем этот сосуд изнутри кипятком - сие очень важно. Помещаем в него пару чайных ложек коричневого (не отбеленного) сахара и отмеряем требуемую дозу виски (стандарт, это 35 миллилитров, но ...).
Тщательно перемешиваем... Желательно до полного растворения сахара.
Вот тут и наступает черед пресловутого кофе. Он должен быть... Одним словом - хорошим. Минимум, свежесваренным.
Снова тщательно перемешиваем...
Теперь сливки, взбитые. Тут - никаких готовых продуктов. Сливки положено взбить собственноручно в специальном сосуде - шейкере.
И только после этого, аккуратненько так, дополнить полученым продуктом питейный сосуд до самого верха. Или чуть больше, так, что бы получилась "шапочка". Процесс, у мастеров этого дела, страхуется при помощи ложки.
Вот, собственно, и все. Теперь остается только гордиться собой и любоваться процессом потребления приготовленного напитка.