С Континента на Остров и обратно. Часть восьмая. Пара взглядов на Ковент-Гарден.

Jul 16, 2013 15:13


С Континента на Остров и обратно. Часть восьмая. Пара взглядов на Ковент-Гарден.

Ковент-Гарден (Covent Garden), что же это такое? Пожалуй, сразу однозначно и не скажешь, хотя все знают - это в Лондоне, очень для него типичное и обязательное, уж еже ли ты тут оказался, для посещения. Столь обязательное, что не посетив это место, считай, что и в Лондоне то не бывал.
Вот тут то мы и подобрались к одному из значений этого понятия - нечто, входящее, так сказать, в «Обязательный Туристский Пакет», своего рода аналог московского Арбата и еще множества подобных «арбатов» по всему миру - аттракцион для приезжих. Причем все приезжие это понимают, говорят об этом слегка снисходительно-презрительным тоном и, тем не менее, летят сюда как бабочки на огонь, тратят тут немыслимые деньги на никчемушные сувениры и во всяких питейно-питательных заведениях с сомнительным ассортиментом. Здесь вечная суета, мельтешение людских фигур и лиц, какофония звуков - одним словом весело тут и интересно.
Географически же Ковент-Гарден, это район в центре Лондона, в восточной части Вест-Энда между Сент-Мартинс Лейн и Друри-Лейн. Центром района является площадь, носящая то же название. А вот на этой площади стоит то, что осталось от знаменитого рынка Ковент-Гарден. Сюда то, на эту площадь, к этому рынку и слетаются, прибывшие со всего мира в Лондон, туристы. (Рис.1, Рис.2).




Рис.1. - Площадь Ковент Гарден. За спинами, идущих на зрителя людей, в сравнительно небольшом стеклянном здании, расположен Лондонский музей общественного транспорта (London Transport Museum, LT Museum).





Рис.2. - В помещении рынка Ковент-Гарден. Некогда тут размещался оптовый фруктовый рынок. В качестве памяти об этом факте оставлены различные аутентичные надписи. На фотографии это табличка «APPLE MARKET», по нынешним временам, звучащая несколько двусмысленно.

Те же, кому не хватило места в различного рода заведениях, всегда могут, чем весьма охотно и пользуются, расположиться прямо на улице - на ступенях рынка, поребриках тротуаров, а то и прямо на мостовой. Нормальные дела, тут это никого не удивляет и не смущает (разумеется, в том случае, если нет специальной таблички с вежливой просьбой так не делать). (Рис.3, Рис.4).




Рис.3. - «Мы хотим, вот так вот, просто, отдохнуть у этой...» (с)




Рис.4. - Вот тут вот явно просится название вроде «Толстые ... и Стройные ...» или, на худой конец, «Два мира - две морали». Ладно, обойдемся вообще без оного.

Следует, видимо, слегка коснуться и некоторых исторических аспектов, связанных с этим местом. Ежели нырнуть уж совсем в темные глубины веков, то можно обнаружить сведения, подтвержденные археологическими изысканиями, говорящие о том, что первые поселения на этих площадях относятся аж к временам древне-римского города Лондиниума и то, что сейчас именуется Ковент-Гарден, было ничем иным, как торговым центром города Лундервик (примерно 800 г.н.э.). А уже примерно в 1200-х годах впервые говорится о аббатских садах в документе, упоминающем территории, огороженные стенами и принадлежащие Бенедиктинским монахам из Аббатства Святого Петра в Вестминстере. Более поздний документ, датируемый периодом между 1250 и 1283 годами, упоминает «сад аббатства и монастыря Вестминстера». Именно с этим и связано название Ковент-Гарден (Covent Garden), которое можно перевести именно как «монастырский сад». Времена шли и уже в 1540 году английский король Генрих VIII, разругавшись в пух и прах с папой римским и объявив себя главой новой Англиканской церкви, распустил все монастыри и объявил их земли королевской собственностью. Таким образом и Ковент Гарден стал собственностью короны. В 1552 году его сын Генриха VIII Эдуард VI подарил эти земли Джону Расселу, Первому Графу Бедфордскому. Семья Рассел, которая в 1694 году была продивнута в своем пэрстве из Графов в Герцоги Бедфордские, владела землёй с 1552 по 1918 год.
К XVIII веку Ковент-Гарден стал известным кварталом красных фонарей. Издавались даже специальные путеводители, например Harris's List of Covent Garden Ladies, позиционировавшийся как «обязательное руководство и принадлежность серьезного джентльмена в поисках удовольствий» ("essential guide and accessory for any serious gentleman of pleasure"). В 1830 году был построено здание рынка Ковент-Гарден.
Одновременно с этими, несколько пикантными, сторонами жизни, Ковент Гарден постепенно превращался и в этакий, несколько, богемно-театральный район. Тут исстари было место выступления уличных артистов, первое упоминание о таковых датируется 1662 годом. В настоящее время Ковент-Гарден имеет городскую лицензию на уличные представления, а все исполнители проходят прослушивание перед специальной комиссией и только после этого получают разрешение на выступления. При этом в разрешении оговаривается конкретные время и место. В частности на территории рынка Ковен Гарден выступления уличных артистов проводятся каждый день, за исключением Рождественских дней, и ограничены по времени продолжительностью в 30 минут. (Рис.5).




Рис.5. Уличные артисты у колоннады рынка Ковент Гарден.

Ну, уличные артисты - уличными артистами, а район этот является действительно театральным. И не просто театральным, а и очень известным, пожалуй, даже по всему Миру. Достаточно упомянуть один  только Королевский театр в Ковент-Гардене (Theatre Royal, Covent Garden) - театр, с 1946 г. служащий местом проведения оперных и балетных спектаклей, домашняя сцена Лондонской Королевской оперы и Лондонского Королевского балета.
Но, в общем то, речь совершенно не о нем. Есть тут, на мой взгляд, и гораздо более любопытные театры и театрики.
Так, например, Королевский театр Друри-Лейн (Theatre Royal, Drury Lane), старейший из непрерывно действующих театров Великобритании. В XVII-начале XIX вв. считался главным драматическим театром британской столицы и сыграл ведущую роль в деле становления национального театрального искусства. В 1963 г. театр отметил своё 300-летие. (Рис.6).




Рис.6. Чугунная колоннада Королевского театра Друри-Лейн (Theatre Royal, Drury Lane). Боковой фасад, выходящий на  Рассел стрит.

Идея, относительно строительства королевского театра, была выдвинута драматургом Томасом Киллигрю. А разрешение на возведение данной достопримечательности, выдавалось самим королем Карлом II. Официальное открытие театра произошло в конце весны 1663 года. В 1672 году случился сильнейший пожар, в результате которого театр был практически полностью уничтожен. Возводить каменное здание взялся архитектор Кристофер Рен.
В 1747 директором Королевского театра был назначен великий английский актер Дэвид Гаррик. Как руководитель, он провел целый ряд реформ, относительно техники исполнения, в среде репетиционного процесса, много внимания уделял естественности исполнения. Им был подобран отличный актерский состав, а также введено строгое запрещение на то, чтобы зрители размещались на сцене. Как известно до того времени это довольно часто практиковалось. Благодаря ему театр начал занимать лидирующие позиции в Европе.
В 1776 Гаррика сменил Ричард Бринсли Шеридан (Richard Brinsley Sheridan), англо-ирландский писатель, драматург и политик-либерал.
24 февраля 1809 театр снова сгорел дотла. Современное здание театра было построено в 1812 году, по проекту, созданному Бенджамином Уайеттом.
В настоящее время театр специализируется только на мюзиклах.
На другой же стороне Рассел-стрит, как раз напротив бокового фасада театра Друри-Лейн, расположился, на мой взгляд, один из самых интересных лондонских театров - театр «Фортуна». (Рис.7).




Рис.7. Театр «Фортуна».

Примечателен он по многим причинам. Сам он относительно, ежели сравнивать с тем же Друри-Лейн, молодой, открыт был 24 ноября 1924 года и был первым лондонским театром, построенным после окончания Первой мировой войны. Здание проектировалось и строилось именно как театр и поныне является прекрасным образчиком архитектуры стиля Арт-Деко. (Рис.8, Рис.9). Архитектором и оформителем являлся Эрнест Шауфельберг. После сноса стадиона «Уэмбли» театр «Фортуна» стал самым старым бетонным общественным зданием Лондона.







Рис.8, Рис.9. Боковые фасады и входы в театр «Фортуна».

По рассказам местных старожилов, театр был построен на месте знаменитой старинной таверны «Альбион». При этом обязательно упоминается, что в те годы, словом таверна в Лондоне обозначалось весьма веселое заведение, вход в которое обычно помечался красным фонариком. Таверна же «Альбион» являлась излюбленным местом лондонских актеров. По сему считается, что выбор места для строительства театра был очень удачным, ибо актерский дух тут витает издавна. Так ли это или нет, но в число городских баек и легенд эта история вошла прочно. В том виде, как он был построен, театр служил довольно долго и «непорочно». Так во время Второй Мировой войны он находился на «военной службе», входя в специальное армейское подразделение (корпус), который показывал спектакли и концерты для представителей Вооруженных Сил.
В 1960 году театр претерпел реконструкцию, в результате которой приобрел свой нынешний вид. По числу зрительских мест, 430, он является среди всех театров, находящихся в районе Вест Энд (West End), один из самых маленьких, что позволяет зрителям глубоко погружаться в атмосферу происходящего на сцене.
А еще об одной истории, связанной уже с самим названием театра, рассказывается на памятной доске, укрепленной на одной из стен театра. (Рис.10).




Рис.10. Памятная доска на стене театра «Фортуна».

И говорится там о том, что эта «Театральная жемчужина», помимо того, что была построена в 1924 году в стиле Арт-Деко на месте старой таверны Альбион, названа волею артистов и писателей в честь старинного лондонского театра «Фортуна», продолжавшего шекспировские традиции. Сам же старинный театр «Фортуна» был построен в лондонском районе Финсбери в 1600 г. Сохранился контракт на постройку с указанием внешних и внутренних параметров и многих других данных, за исключением сцены: в контракте сказано, что она должна быть "уподоблена сцене упомянутого театра "Глобус" (того самого, знаменитого, шекспировского), детальная информация о параметрах которого утрачена. Здание "Фортуны" было квадратным, длина стен снаружи составляла 80, изнутри - 55 футов, высота его равнялась 42 футам. Театр пользовался огромной популярностью у английской публики. Сгорел в 1621 г.
Такие вот, несколько взглядов на весьма малую часть знаменитого лондонского Ковент Гарден.

london, Ковент Гарден, фотография, street, covent garden, street photos, Друри-Лейн, pentax, photo, pictures, Уличные артисты, путешествия, lt museum, trevel-photo, theatre royal drury lane, travel, travel photo, transport museum, photos, Театр «Фортуна», photography, street-photo

Previous post Next post
Up