"В Москве, деточка, в Москве, в столице нашей Родины" (с)
Довелось тут в конце августа, в течении аж целых четырех с половиной часов, покататься-поболтаться по Москве. А ведь давненько я тут не был, давненько... Бывало, в командировки часто ездил, к друзьям семьи в гости, как то раз даже работал тут некоторое, сравнительно короткое время. Уголки какие то любимые были, местечки... И вот снова попал, причем попал как в последний пункт путешествия из Петербурга в Москву и не как нибудь там, а водным путем.
Изменилось, конечно многое, очень многое... Но, все таки, старый, т.с. настоящий, Город, как ты не уродуй, как не измывайся над ним, убить до конца очень трудно. Да и дело это столь многотрудно и сложно, что уж совсем не по плечу нынешним преобразователям и строителям чудотворным, мелковаты в масштабе своем будут. А уж очередной раз в этой мысли укрепился я буквально через час пребывания в Москве, почувствовав, что жив и действует, ну по крайней мере на меня, некий Дух московский. Дело в том, что с самого моего первого, еще в далеком детстве, приезда в сей град столичный, буквально через считанные часы я ловил себя на том, что неизвестно с какой целью и совершенно по непостижимой причине, начинаю бежать по улицам с бешеной скоростью, все увеличивая и увеличивая ее, вплоть до предела своих физических возможностей. При этом совершенно ни играет никакой роли, начинал я свой путь с какой либо деловой целью, по работе там, или еще как, либо выходил на совершенно праздную прогулку - бегу и все тут. Иногда этот бег был одиноким, иногда коллективным. И было так всегда, и противиться этому было совершенно бессмысленно. Так произошло и в этот раз, что, впрочем, весьма порадовало - жив, стало быть, жив, этот самый Дух московский, а значит и Москва, ну не то, что сейчас под этим словом понимается, а настоящая, жива и будет жить дальше. Ну вот, что ты с ней не пытайся сделать...
Таким образом и все впечатления, полученные от этого московского визита были впечатлениями, полученными на бегу, т.с. мимолетными и краткосрочными. Соответственно и все фотографии, в коих эти самые впечатления, отразились, тоже можно смело назвать «беговыми».
Дальше они и будут, в сопровождении весьма коротких коментариев, или без оных.
Фотографии выложены в том же порядке, как я бежал по Москве - получился своего рода один из вариантов "Обязательного Туристского Пакета".
Вид на б. гостиницу "Украина", ныне Отель Редиссон (что, видимо, очень патриотично, хотя, впрочем и для квасных патриотов, деньги не пахнут)
Новодевичий монастырь
Вид с Воробьевых.
Вот чего никогда понять не мог, ни в былые годы, ни сейчас, зачем сюда толпами туристов таскают и бросают почти на час... Полюбоваться этой великолепной в своем уродстве стройкой века вполне пяти минут хватает... Разве, что сговор тур-операторов с продавцами того кошмара, что у некоторых язык поворачивается московскими сувенирами называть.
А вот то, что тут действительно интересно, церковь Троицы на Воробъевых, стараниями ретивых "восстановителей", стала выглядеть новодельной игрушкой, утратив свое былое очарование... Но красивенько... и где то даже гламурненько.
Далее, как говориться "комментарии излишни"
И тут тоже, хотя невольно вспоминается еще из далекого 1996:
"А над удолбанной Москвою в небо лезут леса,
Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса,
А у хранителей святыни палец пляшет на курке,
Знак червонца проступает вместо лика на доске,
Харе кришна ходят строем по Арбату и Тверской,
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской..."
(с) Аквариум. "Древнерусская тоска", 1996
Хотя ноне, впрочем, ходят не "харе кришна", а, не будь помянуты к ночи, очень «своеобразные активисты».
Аналогично (в плане вызываемых чувств)
А это уже на подступах к "сердцу" нашей страны и само "сердце", в смысле Красная площадь... Могучее строительство на ней - подготовка к международному фестивалю военных оркестров.
Гражданин, князь и Василий Блаженный
Тут, по моему, так же с "реставрацией" перестарались, очень уж на "новодел" типа "сделайте мне красиво" смахивать стало. Все ж таки "старая реставрационная школа" такого не допускала и была права...
Знаменитый "Васильевский спуск"
Главная башня страны
И главный купол...
На Тверской, в самом ее начале.
Московский Речной порт, рядом с Речным Вокзалом. Собственно, именно по реке мы в Москву и прибыли. От сюда же и уезжали в аэропорт.
За Москвой-рекой
Вот и все...