Пушкинская улица, Санкт Петербург. С ранней юности это одно из моих любимейших мест в Городе. Почему? А это как и вообще любовь - вещь трудно поддающаяся анализу. Видимо потому, как мне здесь всегда хорошо было -пройтись, посидеть в скверике, делящем ее аккурат пополам. Да и мало ли еще почему... Оним словом здесь становится на душе как то уютно и спокойно.
Географически Пушкинская улица идет от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Ее проложили в 1870-х годах и вначале именовали Компанейской, потом Малым Невским и Новой улицей. Пушкинской назвали в 1881 году , а в1884 году, на небольшой площади, устроенной на улице при пересечении с Лиговским переулком, был установлен первый в Петербурге памятник поэту работы Александра Опекушина. Ну, и помимо всего этого, улица эта является первой в России, названой в честь Пушкина.
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000ckhrf/s640x480)
Может именно по этому, как утверждают многие, здесь часто бывает Дух Александра Сергеевича и не только бывает, но и некоторым, совершенно мистическим образом, влияет на события тут происходящие. На события всяческие, казалось бы совершенно с Пушкиным и не связанные. Казалось бы, но приглядишься, ан нет - связанные, де еще как, ибо ничего на пустом месте не возникает, да и не может возникнуть., а «Пушкин - это наше всё» (с).
Некогда, теперь уже в далекие времена конца 80-ых - начала 90-х обнаружил я тут первую для себя рок-лавочку. Маленькую и неприметную, но сразу уже как то ставшую неким притягательным центром поклонников рок-культуры и образа жизни. Сейчас я уже не знаю, какова была ее дальнейшая судьба и она ли дала начало появившемуся несколько позже в здешней округе и существующему поныне месту, гордо назвавшему себя Castle Rock и ласково именуемого в просторечье «Кастыль». Все может быть... Ну а сам Castle Rock ныне говорит о себе, как о старейшим и крупнейшем рок-магазином Санкт Петербурга. Расположен же Замок в одном из дворов между Пушкинской улицей и Лиговским проспектом. Попасть в него сейчас можно только с Лиговского, да и почтовый адрес у него - Лиговский пр. 47, напротив Московского вокзала, второй двор мимо помойки.
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cpeae/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cqcc2/s640x480)
А еще сравнительно не так давно ходили мы туда именно с Пушкинской, через сквозной двор, а затем, поднявшись по мощному деревянному трапу, уже и попадали еще в один дворик, где в двух подвальных помещениях и расположился Castle Rock.
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000crawf/s640x480)
Сразу же этот дворик стал и местом сборищ соответствующей публики. Ясно дело - боев с местным населением, да и с властями было выдержано не мало, но Замок устоял и, даже можно сказать, пока победил. Прохода с Пушкинской уже давно не существует, окружающие дворы «облагорожены» и перекрыты строгой охраной, а этот дворик все такой же... И уже давно и двор этот и сам магазин окружены множеством легенд и правдивых рассказов очевидцев, и говорят, что кого тут только не видели, включая самих Яна Гиллана и Тило Вольфа... Но Господь с ними, с великими, главное, что люди сюда идут, люди самые разные, теперь уже и по возрасту и по обличию. Надеюсь, что так будет и дальше...
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cs2s0/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000ctq53/s640x480)
А еще Пушкинскую улицу порой именуют петербургским Монмартром и именуют так потому... Короче, речь дальше пойдет о «Пушкинской 10». Сейчас это нечто вроде имени собственного, сейчас это знаменитый «Арт-центр Пушкинская 10».
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cw6b5/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cx0ws/s640x480)
Рассказывать, что такое сейчас «Арт-центр Пушкинская 10», пожалуй не имеет смысла, ибо информации на этот счет с сети имеется уйма - от его официального сайта, до кучи всевозможных, в диапазоне от восторженных до весьма критических, публикаций. Одним словом, ноне это целый конгломерат творческих мастерских, лабораторий, студий, образованных представителями т.н. «неформального» искусства. Есть тут и Музей Нонконформистского Искусства, и Музей Новой Академии Изящных Искусств, и Офис Храма Любви, Мира и Музыки под именем Джона Леннона (естественно, расположенный на улице Джона Леннона), и.., и..., и...
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cyph4/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000cz39z/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000d01tq/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000d1h1x/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000d21rf/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000d357x/s640x480)
А начиналось все это в 1989 году с казалось бы примитивного городского сквота, т.е. «захвата» группой андерграудных художников пустующего здания по адресу Пушкинская улица, дом 10. Затем к художникам присоединились музыканты, затем .., и пошло-поехало. Одними из первых музыкантов тут обосновалась группа Юрия Шевчука «ДДТ», он же прозвал сюда БГ и «Аквариум»... Одним словом, почти стихийно тут образовалась такая вот коммуна... Далее начались бои с властями, тогдашним мэром Петербурга Собчаком, да и много еще с кем. Какие тут проводились акции, как вспомню... Да, много тут кто собирался поддержать обитателей этого дома. Ох и оттянулись же мы все тогда... Эх, молодость... Ну, да ладно, не об этом сейчас...
Тем не менее, как то это все устояло, разумеется трансформировавшись, понеся достаточно большие потери, но устояло. Как, что, почему и чья заслуга - бытуют разные версии то ли это заслуга Юлия Рыбакова, совершавшего тогда одно время популярный среди творческой интеллигенции, «поход во власть», то ли еще что... В качестве одной из версий бытует мнение, что решающую роль сыграли такие, ставшие к этому времени очень и очень популярными и известными, имена как БГ, «Аквариум», Шевчук, ДДТ. Причем именно имена, а не конкретная деятельность их носителей. Но, в прочем, на мой взгляд, это не так уж и важно... Важно, что место это живет, что оно действует, что там интересно.... плюс к тому и воспоминания о днях «героической молодости»...
Да и сейчас, побродишь тут, с людьми пообщаешься... Как правило, встретишь тех, кто, как и ты, помнит "как все было раньше лучше", и в конце разговора, обменяешься репликами типа "что то мне твоя рожа знакома... ", "да и я тебя вроде припоминаю...", вздохнешь, оглянувшись на окружающую действительность, да и подумаешь: "Эх, а не сесть ли в этот "Паровоз до Кубы", да и ...". Хотя может это уже и не твой паровоз... А, впрочем... :)
![](http://pics.livejournal.com/masteralpu/pic/000d49xx/s640x480)
P.S. Если по фотографии "кликнуть" пару раз, то можно раскрыть ее в полном размере