Февраль

Feb 03, 2010 12:04

По днепровскому льду мы успели побродить до того, как он стал таять и ломаться - как же, седьмой год всенепременно. Особенно ночью постоять под аркой моста Преображенского, поаукать, в ладоши похлопать - эхо под мостом живет-поживает и летом и зимой. Летом только на лодке добраться можно, а зимой по льду пешком.




А на днях решили зимний "соцгород" проведать.
Есть в моем городе заповедное место - "сталинский ампир", довоенный проект социалистического города будущего. Больше нет нигде такого.
И что же искали мы в нашем "городе будущего"?
Цель была конкретная - "круглый дом". Он не круглый, а буквой "С". По адресу ул. 40 лет Сов. Украины 31, 14-ти подъездный:




Сколько баек о нем ходит!
И что это первая буква слова Слалин, чтобы читать с высоты полета.
И что до войны он замыкался на два других дома, образующих входные ворота, а после бомбежек так и не восстановили ... и т. д.
Раньше - и можно прижмуриться в это раньше, в какой-нибудь солнечный летний день. Раньше до войны в центре двора работал фонтан с крокодилами. А потом в нем кто-то утонул и закрыли фонтан.
70 лет назад. До войны. До Хрущева, до Брежнева, до перестройки ... 
Теперь в центре контейнеры с мусором и спортивная площадка, похожая на клетку.
Вот если подойти к одному из торцов дома и нацелиться фотоаппаратом на другой, оба попадают, он действительно круглый почти. Вон вдали за деревьями дом виднеется, так это он же и есть, второй его торец:




А это один из двух домов, образующих на подходе к "круглому" такую себе открытую триумфальную арку:






Собственно цепляет идея, наличие четкого и увязанного во всем плана, наличие архитектуры и забота об инфраструктуре. Рядом детсад и школа, большой больничный комплекс (тоже, кстати, архитектура), магазины, аптеки, банки, библиотека, дороги, подъезды, солнца навалом хоть на первом хоть на последнем этажах, огромный двор-сквер, еще не украденный у жителей дома.
То есть это место для нормальной человеческой жизни в городе, - о которой кто-то когда-то мечтал, домечтался, создал проект, выиграл конкурс и даже начал воплощать в жизнь. И было бы не стыдно перед потомками, перед нами... Нам и сейчас за них не стыдно.
Но уж такая мы страна, что ни до ума довести, ни сохранить, ни самим хорошо сделать.

Соцгород разрушается на глазах. Он ведь и в войну пострадал. И хоть восстанавливали его изо всех сил - "мы и без чертежей, мы тут каждый камень помним", - но сделать так как было не удалось. Из чего было - из того и восстанавливали.
Он еще крепкий, куда крепче гибнущего  заброшенного Александровска, которого и осталось-то всего ничего.









Как это выглядит на карте:


Запорожье

Previous post Next post
Up