Недавно в дайри
http://olya-artist.diary.ru/p196356078.htm, я попросила друзей поспрашивать меня про разное, теперь пишу ответы, некоторые выложу сюда.
И вот вам целая простыня о любимых писателях, которую я могу продолжать еще столько же, но, боюсь, звучать будет примерно так же восторженно и неадекватно. Потому что писатели любииимые!
Первым приходит на ум Терри Пратчетт, основательно поселившийся сначала в моём сердце, а после на книжных полках. Началось все с того, что друг подарил мне первую книгу из цикла про стражников - «Стража! Стража!». Сказал: там про дракона, тебе должно понравиться. Я сначала не поверила. Потому что до этого из Пратчетта читала только начало «Пятого континента», и волшебники казались мне жутко занудными и утомительными бедная маленькая я тогда не знала, какая у меня будет кафедра! Уже курсе на пятом я перечитывала «Континетн» с воплями «Даааа! Это же вообще наша кафедра! А это Ковалёв, ну Ковалёв же!», а семейство и друзья косились на меня подозрительно: откуда столько радости?
Так вот, о первой моей книге Пратчетта. «Стража! Стража!» поначалу тоже не вызвала у меня энтузиазма. Какое-то тайное общество, какой-то пьяный капитан, ну что за… Конец книги я читала с замиранием сердца, потому что все повернулось под совершенно другим углом: и сюжет, и моё отношение к Пратчетту, и даже мои представления о том, как я хочу писать. Потому что книги Пратчетта про справедливость и её отсутствие, про то, как люди становятся лучше, чем были, про то как те в кого никто не верит и на чьей стороне нет преимущества, всё-таки выигрывают. Про то, что справедливость и удача всё-таки есть. Это книги про выбор и ответственность. Про то, как не самые хорошие люди делают хорошие поступки и меняются. Да, персонажи Пратчетта гротескны, не всегда симпатичны, но всегда обаятельны, харизматичны и заставляют следить за собой с такими нервами, с которыми и фильм не всякий смотришь. И выкручиваются из всех своих неприятностей да так, что видишь: выход есть всегда!
Книги Пратчетта можно разобрать на миллион цитат на все случаи жизни. Я честно хотела привести несколько, но без жизненного контекста это совсем не то. Лучше сами читайте книги =)
По любимым циклам я не оригинальна - Плоский мир, серии про стражу, про ведьм и про городские службы. Из соавторств - «Добрые предзнаменования» или «Благие знамения» я читала в первом варианте, еще до перевода Эксмо.
Когда-нибудь я всё-таки прочитаю оригиналы. Дело чести.
Следующий мой любимый писатель - Ольга Громыко. Она не просто пишет юмористическое фэнтези и фантастику, она и о жизни своей пишет так же, с юмором и стёбом. И, судя по блогу, она на редкость разумный, в меру циничный и сверх меры позитивный человек. Хотела бы я иметь такой же характер, эхх…
Что касается книг, я не фанат серии про ведьму Вольху, больше люблю последние книги. Но читать начала именно с неё: подруги, Блонд и Грифис, в добровольно-принудительном порядке принесли все три книжки. И я, опять же, залипла. Поначалу даже не за героев, не за историю, а за манеру изложения. Я так над книгой не смеялась с детства: громко, в голос на всю квартиру. А потом уже прочитала и «Верных врагов», и «Цветок Камалейника», и «Путницу». И «Космобиолухов» и «Космоэколухов» хотя и были у меня сомнения по поводу названия, фантастики и соавторства. И вот теперь я сильно жду апреля, когда выйдут еще две… нет не так… ДВЕ НОВЫЕ КНИЖКИ ДА ЕЩЁ И С КАРТИНКАМИ! =3 И, не считая слога и юмора, я люблю книги Ольги Громыко за героев, детальных, живых, трогательных и узнаваемых. В каждой книге они сразу становятся очень близкими, за них переживаешь, радуешься и под конец воспринимаешь как давних и хороших друзей.
Я считаю, Ольга с каждым разом все круче пишет. А истории её в моём понимании все про дружбу. Какую книгу ни возьми. Есть в них и другие темы, про человечность, долг, предрассудки. Но дружба всегда побеждает. Видимо, в моём организме не хватает добра, справедливости и дружбы. Очень даже может быть.
Моё самое любимое: «Верные враги», «Цветок Камалейника» и вся серия про космических мозгоедов =)
И, в довершении этого приступа графомании, последний автор, покоритель моего сердца и книжных полок. Автор, с чьими книгами я познакомилась сама, без дружеских напутствий, просто зайдя в магазин и глянув на обложку. Черно-оранжевую, с городом, башнями и крышами, мостом рекой и маленькой фигуркой на этом мосту. Сэр Макс из Ехо покорил меня на первом курсе и до сих пор живет в закоулках моей памяти, как одно из чудес моей творческой юности.
На первом курсе, сразу же после поступления, на меня буквально посыпались чудеса. Это сейчас арх кажется не сокращенным прозвищем любимой академии, а нечленораздельным возгласом эмоций. А вот раньше, когда я была первогодком в черной шляпе, «камелотах» и безумных нарядах, только-только начала пить кофе и обнаружила, что не одна такая, рисующая, мечтающая, восторженная и шумная да, я была очень шумной, устраивала катапульты из вилок в столовой и не боялась петь вслух xD, архитектурная академия казалась мне орденом, где мастера передавали тайные знания, творили волшебство бумаги и рапидографа и рассказывали поразительные истории. Оказалось, что вокруг меня теперь много удивительных, талантливых, добрых, ярких людей, и я сама чувствовала себя этим сэром Максом, попавшим в Ехо, выигравшим счастливую возможность начать новую жизнь. А еще прибавьте к этому недосып: Олле ездила в арх из Первоуральска, вставала без десяти шесть утра и читала по дороге Фрая. Помню, как читала про красные пески Хмиро, а в окне маршрутки разгорается закат…
Пока пишу, понимаю, что книги Фрая для меня не просто книги, а неотъемлемая часть того времени, в котором были чудеса, наш клан Эгаку и я в должности мастера изображающего.
С тех пор я вижу гораздо меньше чудес, хоть и стараюсь разглядеть их в любом проявлении, а как же иначе? А у Фрая вышли новые книги, и тоже про чудеса, добрые и не очень. «Ключ из желтого металла», «Большая телега», и серия рассказов «Сказки старого Вильнюса», эфемерные цветные осколки, из которых автор выкладывает свой любимый город. Книги Фрая оставляют после себя ощущения чуда, которое вот-вот случится, или уже случилось, надо только разглядеть.
Но, что касается самого писателя а точнее писательницы, я настолько его мифологизировала, что мне всё равно, какой это человек. У меня так бывает: автор отдельно, творчество отдельно. Не знаю, отчего так получается, и мне даже немного неловко: как же так, ничего не хочешь знать о любимом писателе. А вот так, не хочу. Точка. Может оттого, что когда я признаю, что это настоящий, живой человек, уйдёт ощущение чуда.
Есть еще любимые писатели, я их просто перечислю. Михаил Успенский с его серией про Жихаря и Многоборье, Анна Гавальда «Просто вместе» и «Утешительна партия игры в Петанк», Даррел все его книги, особенно «Моя семья и другие животные», Крапивин «Ковер самолёт», Мириам Петросян «Дом, в котором», Кейт Миллер «Книга полётов», Коростелева «Школа в Кармартене», Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы»... Я не пишу о них подробно, но, если кто-нибудь хочет послушать, пишите в комментарии, я отвечу =)
Когда-нибудь я начну перечитывать русскую и зарубежную классику, и наверняка открою для себя новых любимых писателей. А пока восполняю недостаток чудес, добра и справедливости сказками, фэнтези и фантастикой.
ЗЫ: если кто-то посоветует своих любимых писателей и любимые книги, я буду очень рада!