Недавно я начал обращать внимание на реакцию незнакомых людей на доброе дело. Задумался я об этом после того, как в течение недели два раза люди меняли свое отношение после неожиданного проявления доброты.
Случай первый. Стоя в очереди на кассе, я предложил женщине, стоящей передо мной, скидочный купон. Скидка была всего на 50 рублей. Дело в том, что я хорошенько запасся этими купонами, когда их раздавали, используя нехитрый лайфхак - разделять покупку на отдельные чеки, чтобы получить больше купонов. Самые крупные купоны я уже использовал, но осталась пара лишних, которые я никак не успевал использовать до окончания акции, и я решил поделиться ими со случайными покупателями.
Женщина с трудом поняла мой жест, но зато его оценила кассирша и объяснила ей. И вот тут произошло интересное явление: кассирша открылась. Она сама предложила мне разбить мою покупку на отдельные чеки, чтобы использовать несколько купонов вместо одного (но в моем случае покупка никак не делилась), предложила несколько лишних пакетов, да и в целом обслуживала меня с каким-то повышенным вниманием.
Случай второй. Зашел я в управляющую компанию своего дома, а у нас там, надо сказать, сидит одна суровая немолодая дама. И в разгар нашего напряженного разговора к ней заходит электрик, жалуется, что у него болит голова и просит таблетку. Таблетки у нее не было, но она нашлась у меня, и я и предложил ее ему. Дама тоже как-то раскрылась, и через несколько минут мы уже непринужденно разговаривали с ней о жизни.
Похоже, людям важен не масштаб доброго дела, а его неожиданность. Когда человек ничего не ждет и вдруг получает приятный сюрприз, это как-то меняет его отношение к миру, по крайней мере, на какое-то время.
Как вы думаете, может, если периодически делать какие-то необременительные добрые дела, можно постепенно изменить мир к лучшему? Есть даже похожий фильм (правда, я его не смотрел) - "Заплати другому", про мальчика, который хотел запустить цепочку добрый дел.
Напоследок:
20 добрых дел, которые можно сделать сегодня