О тортах

Apr 27, 2010 23:35

Вы когда-нибудь замечали, что типичные свадебные торты абсолютно невкусные? Туда же и относятся специально заказываемые торты на Очень Важный Праздник.




Свадебные торты стоят нехилых денег (как впрочем любой свадебный аксессуар), но гости чаще всего получают толстый слой мастики, под которым и торта-то практически нет.

В принципе логику кондитеров я понимаю очень хорошо: к десерту все уже ударно клюкнули и съели салатиков, так что места в желудке практически нет, а чрезвычайная сытость все равно притупит вкус торта, так что это не столь важно. С другой стороны, свадьба - дело пафосное, и все должно быть красиво. Гости ахнуть должны, когда торжественно ввезут торт. Вот мастера кондитерского цеха и стараются из всех сил и воображения. Лебеди, розочки, сердечки, фигурки жениха с невестой, и тому подобное. И все, заметьте, из мастики, очень толстого слоя мастики. А мастика - это, в лучшем случае, маршмеллоу с сахаром, крахмалом и лимонной кислотой. В худшем случае маршмеллоу заменяют желатином, что резко портит ее вкус.

А еще последнее время стало модным украшать торты бусинами, типа жемчуг. Бусины, я подозреваю, сделаны из очень твердого спрессованного сахара. Благоразумно их сразу откладывать в сторону, но если вы случайно бусину не заметили, то ваши зубы спасибо не скажут.

Я уже даже боюсь подумать о дальнейшей эволюции кондитерского мастерства, а ведь хочется простого шоколадного торта с черносливом.
Previous post Next post
Up